22.12 у деда был день рождения. Но празднование события перенесли на субботу. Так всем гостям, да и нам удобнее. Готовку большинства блюд мы взяли на себя. Манты (сварить в мантовнице) и селедка под шубой на бабушке.
В меню еще три салата, закуски, нарезка из сыра и колбасы. В общем всё это подойдёт как для празднования дня рождения так и для новогоднего стола.
Салаты
Курица с ананасами
Здесь всё просто, состав салата:
- копченая грудка - 1шт (300гр филе) можно заменить на отварное филе или запечённое, но будет не такой вкус.
- консервированные ананасы - 1 банка
- Сыр - 100гр
- По желанию грецкие орехи - 30гр.
- Майонез - по вкусу
Куриную грудку очищаем от кожи и костей и режем кубиками. Ананас нарезаем кубиками примерно такого же размера как и курица. Сыр трем на тёрке. Грецкие орехи измельчаем. Смешиваем все ингредиенты с майонезом, а орехи можно добавить сверху в салатик. Можно вместо орехов взять сыр с ореховым вкусом.
Салат Огни Парижа.
Вкусный, красивый, сочный салат, но порция получается большая, на компанию из 8-10 человек.
Состав:
Копченая грудка - 1шт (300-500гр филе)
Болгарский перец - 1шт
Морковь по корейски - 300гр
Огурец свежий - 1шт (200-300гр)
Помидор свежий - 200-300гр
Сыр - 200гр
Укроп - 50гр
Майонез - 200-300гр
Салат "Нежность"
Состав:
- Пекинская капуста - 400гр
- Яйцо - 4-5шт
- Молоко - 4-5 столовых ложек
- Растительное масло для жарки - не много.
- Красная рыба (горбуша, форель, сёмга) слабосоленая - 150-200гр
- Майонез - по вкусу.
Делаем блинчики. Смешиваем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока и чу-чуть соли. На сковороде 26-28 диаметра разогреваем немного растительного масла и выливаем туда яично-молочную смесь, формируем блинчик и накрываем крышкой. Яйцо жарится на среднем огне примерно 1 минуту. Проверяем чтобы блинчик не прилип к сковороде и перекидываем его на тарелку. За это время готовим следующее яйцо к жарке. Остужаем блинчики и нарезаем их соломкой. Красную рыбу режем небольшими кусочками. Пекинскую капусту нарезаем мелко кубиками. Заправляем салат майонезом.
Салат сельдь под шубой
Классика в рецепте не нуждается. Единственное, бабушка делает одну порцию с луком вторую без лука. Жене не идёт свежий лук.
Закуски
Рыбные
Здесь всё просто, нужна красная рыба (любая), авокадо, творожный сыр и багет. Для второго вида бутербродов нужен ржаной хлеб, соус тар-тар, селёдка, маринованный огурец. Соус мажем на хлеб, выкладываем сверху селёдку, на шпажку или зубочистку надеваем кольцо соленого огурца и втыкаем в селёдку и хлеб.
Для закуски нужны хорошие не разваливающиейся шпроты. Свежий огурец, вареное яйцо, 1 небольшой отварной картофель, сыр, майонез. Все кроме огурца трем на мелкой тёрке и смешиваем с майонезом. Огурец овощечисткой нарезаем широкими полосками с 2х сторон. Нанести на полоску огурца на 3/4 начинку, С одного края где есть начинка выкладываем 1 рыбку и заворачиваем в рулет.
Рулетики с ветчиной
Делается та же начинка, что и в рулетах с огурцами. В середину можно положить тонкую полоску из маринованного огурца. И заворачиваем рулетом.
Рафаэлки из крабовых палочек
Делаем начинку из крабовых палочек 200гр, 2 варёных яйца, сыр 100гр, майонез. Яйца сыр трем на мелкой тёрке. Крабовые палочки сначала срезаем красную часть и откладываем в сторону. Остальное трем на тёрке или измельчаем в измельчителе. И отдельно тоже самое проделываем с красной частью крабовых палочек. 1вую, более белую часть смешиваем со всеми остальными ингредиентами и майонезом. Формируем из нее шарики и обваливаем их во 2й более красной части измельчённых крабовых палочек.
Здесь главное купить вкусную селёдку и лук после нарезки залить на несколько секунд кипятком, слить воду и добавить яблочный уксус на 5 минут.
На столе так же было несколько видов сыров и копчёной колбасы.
Торт решили не делать самостоятельно, а купить. Взяли Мирель шоколадное молоко. Оказался вполне вкусным.
Манты тоже были куплены заранее, они не сетевого производителя и фото нет, но были вкусными.
Вот такой полноценный стол получился у деда на 78 день рождения.
Может какой нибудь салат или закуску вам захочется повторить на новый год?