НЕТ!
Пенополиуретан производится путем смешивания компонентов, которые подвергаются химической реакции, в результате которой материал увеличивается в объеме. В зависимости от состава и процесса получения, плотность ППУ может быть различной - жесткой или эластичной.
Существует мнение о том, что ППУ может быть опасным для здоровья. Однако, при соблюдении правил и мер безопасности при производстве ППУ, материал безопасен для использования. Компоненты, используемые при производстве ППУ, могут быть по отдельности токсичными, но при правильном соблюдении пропорций и процесса смешивания, готовый материал не представляет опасности.
-Изоцианат, содержащийся в ППУ, может вызвать астматические реакции, но только при непосредственном контакте во время процесса смешивания.
-Полиол может вызвать интоксикацию и рвоту при проглатывании.
Однако, после затвердевания ППУ не выделяет вредных веществ в атмосферу.
Из-за этого его безопасно используют, например, для производства игрушек или ульев для пчел, использовать в производстве холодильников и систем хранения продуктов.
Опасен ли ППУ при горении?
Проверка сертификатов и соответствие нормам пожарной и экологической безопасности позволяет убедиться в безопасности ППУ.
Согласно ГОСТ 30244-94, материалы на основе древесины или полимеров считаются горючими. Пенополиуретан имеет низкий класс горючести, но могут быть найдены компоненты с разным уровнем горючести - от Г1 до Г3.
ППУ может выделять умеренно токсичные вещества при постоянной температуре от +80 до 150 гр. в зависимости от производителя.
Однако материал считается самозатухающим.
При отстутствии огня - реакция прекращается.
Важно отметить, что продукты горения любого материала могут быть токсичными, в зависимости от его состава и времени затухания огня.
ППУ безопасен для здоровья в твердом состоянии, так как не выделяет токсичные вещества и не является аллергеном. Он также устойчив к плесени и грибку, что часто встречается на других утеплителях. Пылевые клещи и насекомые не предпочитают ППУ, поэтому они не создают продукты, которые могли бы навредить дыхательной системе человека. Благодаря своей плотности, ППУ не крошится и не разлагается на части в воздухе.
Благодаря способности к паропроницаемости и удержанию влаги на поверхности, ППУ не намокает, не гниет и улучшает микроклимат в помещении, продлевая срок его эксплуатации.
____________________________________________
Подписывайтесь в телеграм: https://t.me/ppusnab. Всё о ПУ и современном утеплении.