Несмотря на то, что Борис Николаевич сумел одолеть Горбачева, своего главного политического противника, некоторые вещи находились за гранью его возможностей. Например, тот факт, что в Верховном совете при нем доминировали коммунисты и просто его явные недоброжелатели. В конце 1992-го года это привело к конституционному кризису, который привел к противостоянию президента и парламента.
Причем, законодатели сами искали повод для обострения. И одним из них стала ситуация в Республике Татарстан. Там планировалось принятие новой конституции и декларации о суверенитете, что многими понималось, как первый шаг к выходу из состава страны.
Незадолго до окончательного решения по этому вопросу его обсуждали в парламенте РФ. Тогдашний председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов потребовал от Ельцина ввести войска в Казань и показать всем и каждому, кто в доме хозяин.
Но, на самом деле, происходящее там его мало интересовало. Задачей было ослабить позицию президента в конфликте законодательной и исполнительной властей. Если бы ЕБН осмелился применить оружие, с ним бы пришлось договариваться или бы его можно было за это критиковать. Если бы он на это не осмелился – можно было бы заявить, что глава государства потворствует его развалу.
Но Борис Николаевич ситуацию понимал прекрасно. Он осознавал, что происходящее, независимо от его собственных действий, может стать поводом для импичмента. Кроме того, ему было ясно, что «татарский вопрос» все-таки надо решать. Если бы одна из самых богатых и точно самая влиятельная республика получила бы независимость, то Россия бы посыпалась, как карточный домик.
На следующий день того же самого могла потребовать Чечня, Башкирия, Якутия, Тува и многие другие национальные регионы. И даже некоторые области были не против сепаратизма. В таком случае Татарстан уже бы не оказался изолированным, хотя и находится в самом центре страны.
У Ельцина, как у политика, было огромное количество недостатков. Однако, имелось одно мало кем замеченное достоинство. Он действительно умел решать стоящие перед ним вопросы: не обязательно хорошо, иногда временно – но решать. Например, Борис Николаевич «съел» президента СССР Горбачева, который обладал неизмеримо большими возможностями. Он вышел победителем из противостояния с законодательной властью – и теперь Россия не парламентская, а президентская республика. Как силовым, так и дипломатическим путем ЕБН избежал дальнейшего распада страны и оставил Российскую Федерацию в границах РСФСР.
В данном случае он решил действовать тонко. Ельцин всегда был, в хорошем смысле, «площадным» политиком. То бишь, как и Ильич, мог легко залезть на броневик и растолковать народу текущую ситуацию. Он ни в коем случае не собирался вводить войска, а вместо этого сам полетел в Казань.
Еще за три года до этого он говорил местным: «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить». Вторую часть этой фразы многие обычно забывают или целенаправленно опускают. А ведь она звучала так: «Но вы находитесь в центре России, и об этом нужно подумать».
Пока депутаты составляли список «предъяв» к руководству Казани, он предложил местным властям автономию уже в составе РФ. Татарстан должен был получить даже большее, чем другие национальные регионы: право оставлять себе большую часть собранных налогов, право именовать своего главу президентом и т.п. Шаймиев и компания прикинули дебет с кредитом, и на это предложение согласились. Статью конституции республики, где она называлась «суверенным государством» решили трактовать в том ключе, что она суверенная, но в составе России.
Проблему с Верховным советом это не решило и привело к августовскому путчу. Однако, это оставило Татарстан в составе РФ и прекратило аналогичные тенденции в других республиках.