Найти в Дзене
Центр ЭКО Меркурий

Зеркальные близнецы

Машенька и Сашенька, от мамочки которых мы получили вчера весточку - это «зеркальные близнецы». Кто это такие? Интересно?


Это самый распространенный случай: он проявляется в каждой четвертой паре двойняшек. Суть его заключается в том, что во внешности и поведении в остальном совершенно идентичных братьев или сестер есть асимметрия. Например, один может быть правшой, а другой – левшой. Или у них могут быть совершенно одинаковые родинки, но у одного на правой щеке, а у другого – на левой. И даже конъюнктивит у них может начаться одновременно у одного – в правом, а у другого – в левом глазу.

Это идентичные дети, но «в зеркальном отражении»: у одного из пары кудри закручиваются в другую сторону, родинка не на той щеке, ведущая рука — левая, а порой и органы внутри расположены зеркально, например, сердце справа, а аппендикс слева.

Почему так происходит?

Однояйцевые близнецы получаются в результате разделения одной оплодотворенной яйцеклетки на две части. Происходит это обычно на четвертый – восьмой день после зачатия. Как полагают специалисты, в случае зеркальных близнецов процесс разделения задерживается до 9-12 дня после зачатия. То есть будущие отдельные эмбрионы дольше остаются одним целым. Именно этот период и является источником возникновения асимметрии.

Если «зеркальные» близнецы будут смотреть друг на друга, будет похоже, что они смотрятся в зеркало, отсюда такое название.

В нашей клинике «зеркальных» близнецов родилось достаточно. А вы встречали таких близняшек?