Глава ГУР Украины Буданов заявил, что в настоящее время «силы обороны» Украины составляют 1,1 млн чел. Это много. Для сравнения, численность российской армии, недавно увеличенная до более 2 млн чел., превосходит этот показатель всего вдвое, притом что по населению Россия примерно в пять раз больше Украины.
Это соотношение, впрочем, не вполне корректно отображает реальное соотношение сил. С одной стороны, в будановские 1,1 миллиона входят не только мобилизованные в ВСУ, но также члены теробороны, нацгвардия, всякие пограничники и многочисленные тыловики, включая гражданский персонал. Непосредственно воюют не более 400 тыс. чел. Хотя и из российских более 2 млн всех вместе также далеко не все задействованы на фронте и даже в околофронтовых мероприятиях. С другой стороны, Украине не надо задействовать свой человеческий ресурс в экономике для обеспечения воюющей армии всем необходимым.
А вот что это соотношение отражает, так это, если можно так выразиться, степень напряжения демографического потенциала общества военными реалиями.
По украинской статистике, на 2021 год в стране проживало около 37 млн чел., из которых что-то около 10 млн выехали из страны после начала войны или остались на территориях, которые сейчас контролирует Россия. Таким образом, в настоящий момент Киев держит «под ружьем» уже около 4 % наличного населения. Считается, что реально этот показатель не может превышать 10 %, да и то в случае всякого экстрима типа тотальной мобилизации в Третьем Рейхе.
То есть в настоящий момент Киев действительно добился впечатляющих успехов в комплектации действующей армии «пушечным мясом», и именно эти успехи позволяют киевскому режиму удерживать фронт в устойчивом состоянии. Однако, как можно было видеть по летнему контрнаступлению, для перелома обстановки на фронте в пользу Киева этого все еще недостаточно. С учетом вышеизложенного, существенно нарастить численность «сил обороны» в этой ситуации у киевского режима уже объективно вряд ли получится. Ну и большая численность вооруженных сил неизбежно означает большие потери, которые надо пополнять. Это как со спортсменами-тяжеловесами, которые, может быть, и способны взять впечатляющий вес, но требовать от них удерживать его долгое время противоестественно и вредно для их здоровья.
Увы, одной лишь «стабилизацией линии фронта» войны как правило не выигрываются — особенно с учетом того, что и демографически, и экономически время работает на Россию. Более того, цена «стабилизации» для послевоенной Украины может оказаться более чем высокой. Рождаемость в стране и до войны сильно отставала от смертности, и восстанавливать численность населения в обескровленной войной стране будет попросту некому.
Однако стоит учитывать, что все эти расчеты справедливы лишь для противостояния России с отдельно взятой Украиной. В случае подключения к этому конфликту новых игроков — а этого исключать не стоит — ситуация может измениться.
Эта запись также доступна в Telegram автора.
Об авторе:
ТАТЬЯНА МОНТЯН
Оппозиционный журналист и правозащитник
Все публикации автора »»
📌 Оригинал публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
📎 https://golos.eu/tatyana-montyan-gipermobilizacziya-v-ukraine-uspehi-ili-obman/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Мир тесен», «Живом Журнале» и «Яндекс.Новости». А ещё каждый день мы рассылаем важные публикации на почту – обязательно подпишитесь на рассылку!