Румынский порт Констанца в 2023 году побил рекорд по экспорту зерна во многом благодаря резкому увеличению поставок из Украины, сообщило агентство Reuters со ссылкой на администрацию порта.
За 11 месяцев года порт отгрузил 32,6 млн тонн зерна (для сравнения, в 2022 году, также рекордном, эта цифра была на уровне 25 миллионов тонн). Из них на долю украинского зерна пришлось примерно 40% от общего объема или 13 млн тонн, по сравнению с 11,7 млн в конце октября и с 8,6 млн за весь 2022 год.
Сегодня порт Констанца стал крупнейшим направлением экспорта украинского зерна, при этом доставки идут как автомобильным и железнодорожным транспортом, так и баржами через Дунай.
Сегодня Румыния стремится увеличить свои транзитные мощности для украинского зерна до 4 миллионов тонн в месяц и сегодня активно модернизирует свою железнодорожную и автомобильную инфраструктуру порта на средства Европейского союза.
Ранее в декабре министр транспорта Сорин Гриндяну (Sorin Grindeanu) заявил, что проект по обеспечению круглосуточного судоходства на Сулинском канале на реке Дунай, который ведет в Констанцу, завершен и начнет свою работу сразу же после обучения персонала. Проект финансировался также из средств ЕС.
Молдова, граничащая с Румынией и Украиной, сегодня также модернизирует контрольно-пропускные пункты и железнодорожную инфраструктуру, чтобы обеспечить транзит зерна.
Читать новость Экспорт зерна из Украины в декабре 2023 года может увеличиться до 5 млн тоннСуммарно по состоянию на 8 декабря Украина экспортировала 13,9 млн тонн зерна.
По прогнозам, Украины ожидает урожай зерновых и масличных культур в 81,3 млн тонн в 2023 году, а экспортный профицит в 2023-24 году составит около 50 млн тонн.
Напомним, зерновая сделка, по которой украинское зерно ранее доставлялось из порта Одесса, прекратила действие 17 июля. Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована. 10 августа Военно-морские силы ВСУ объявили о так называемых временных коридорах в Черном море для торговых судов, идущих в порты Черноморск, Одесса и Южный. При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняются военная угроза и минная опасность, поэтому к проходу допускают суда, чьи владельцы и капитаны «официально подтверждают готовность к плаванию в данных условиях».
В ООН, которая выступала организатором сделки, отмечали, что украинские «временные коридоры» не могут заменить зерновую сделку, объем экспорта в рамках которой мог достигать 4 млн тонн продовольствия только за один месяц. Украина при этом вывозит по «временным коридорам» также и непродовольственные товары.
Ранее, заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщил иностранным дипломатам, что Украина экспортировала 2 млн тонн грузов в октябре и 280 тысяч тонн в сентябре по «альтернативному маршруту». Максимальный объем грузов, экспортированных по коридору при посредничестве ООН, составил в октябре 2022 года 4,2 млн тонн, добавил он.
Васьков сообщил, что с августа 2023 года по коридору прошло 241 судно, которое экспортировало в общей сложности 8,6 млн тонн грузов. В том числе 6 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Затем число судов выросло до 110 единиц в ноябре с 52 в октябре.
Не так давно, вице-премьер-министр Украины Александр Кубраков заявил, что если «альтернативный коридор» окажется стабильным, он может помочь Украине увеличить рост ВВП до 8% в следующем году.