Протоиерей Феодор Конюхов — личность неординарная. Других таких людей в наше время просто нет. Многие не понимают, зачем он постоянно подвергает свою жизнь опасности в экстремальных путешествиях, тратит на них почти все деньги и почему, имея большую семью, до преклонных лет не обзавелся собственным домом. Но на все эти вопросы у отца Федора есть четкие, глубоко христианские ответы, и они — тот фундамент, на котором Конюхов строит свою жизнь. Твердая вера в Бога, любознательность, жизнь на грани смертельной опасности и самоотверженное стремление как можно больше послужить Господу и людям — это то, чему многим из нас стоит у него поучиться.
Урок 1. О благословении Божием
«Господь Бог дал мне многое, и не может все это даром даваться. И я готовлюсь к тому, что Он с меня спросит», – убежден отец Феодор Конюхов. И действительно, дожив до 71 года, он имеет множество достижений в самых разных сферах и не собирается на этом останавливаться. До 47 лет Федор Филиппович учился в различных направлениях. Сегодня он всемирно известный русский путешественник, побивший не один мировой рекорд, исследователь, преподаватель, член Союза писателей РФ и автор более 25 книг, член Союза художников РФ и автор более 3000 картин и икон. В 2010 г. Федор Конюхов был рукоположен в сан священника. Кроме того, он любящий муж, отец троих детей и дед шестерых внуков.
Иконы, написанные отцом Феодором Конюховым: вмч. Георгий Победоносец и свт. Николай Чудотворец «Мыс Горновский»
Федор Конюхов в экспедициях
«Я пишу о том, что наболело, о том, что чувствую. Рисую то, что меня волнует и хочется передать на холсте, – объясняет путешественник. – А как можно прожить жизнь, не увидев Эвереста? И почему бы не взойти на него и не написать с ним картины… Все грани человеческие меня в этом мире интересуют, меня все волнует».
Картины Федора Конюхова разных лет
Урок 2. Главная цель путешествий
«Я продолжаю испытывать себя, потому что только через страдания можно узреть Господа Бога», — признался однажды отец Феодор. Путешествия для него — своего рода аскеза, которая роднит его с древними христианскими подвижниками. Уединенность, стесненные условия и готовность к внезапным опасностям помогают непрестанно помнить о Боге и часе смертном. Любимый девиз путешественника: «Назло всем бедам и тревогам я не один в пути — я с Богом».
Множество раз жизнь отца Феодора висела на волоске, но он уповал на Господа, и Бог всякий раз спасал Свое чадо. Так во время нашумевшей 11-дневной кругосветки на воздушном шаре в 2016 г., путешественник почти не спал и очень мало ел. И вот, попав в сильнейший шторм, он уже простился с семьей и только молился. И Бог чудом вывел шар невредимым из грозовых туч через небольшой просвет. А когда на финальном отрезке шар понесло в сторону Арктики, температура в гондоле стала опускаться ниже -30⁰ С, замерзали горелки. Аэростат отца Феодора чудом поймал воздушный поток и успешно пришел к месту старта, побив мировой рекорд.
Не обошлось без чуда и в одиночном пути Конюхова к Северному полюсу в 1990 г. По маршруту нужно было идти два месяца при -50 градусах, согреваясь лишь едой, и тащить за собой 135 кг груза. И к концу этого непростого пути подвижник внезапно провалился под лед в холодную воду Северного Ледовитого океана. Задержали на поверхности его только дутый рюкзак и застрявшие в обломках льда нарты (специальные сани). Из груди Федора тогда вырвалось: «Господи, за что? Неужели это конец?» И он взмолился: «Святой апостол Петр, покровитель путешественников, рыбаков и охотников! В рай ли ты мне уготовил дорогу?» — и в ту же минуту смог одной рукой ухватиться за край льдины, другой — за ремень, связывающий его с нартами, и вытянул себя на прочный лед. Так с Божьей помощью Конюхов выжил и на этот раз. И исполнил свою детскую мечту.
Урок 3. О молитве
«Нет на земном шаре более тяжелой работы, чем молиться Господу Богу» — поделился своим осознанием отец Феодор. — «Если бы я не верил в то, что последний шанс — это молитва, я бы погиб. У верующего, если грубо, по-мирски сказать, на один шанс больше».
В 1998 г. во время международной парусной регаты «Один вокруг Земного шара» яхта Конюхова попала в ураган «Даниэль» со скоростью ветра 130 миль в час. В таких штормах не выживают... Но у Федора были вера и молитва.
Яхта шла на автопилоте. Но автопилот вышел из строя, и Конюхов сам встал за штурвал. Долго на такой скорости судно удержать невозможно, и яхта скоро легла на бок. Волны сбивали путешественника с судна, но он, привязанный к мачте, несколько раз забирался обратно, из последних сил хватаясь за борт. К какой-то момент, почти теряя сознание, не видя ничего, кроме седой пелены, Конюхов вдруг услышал тишину и необычайно красивое ангельское пение.
Придя в себя, он понял, что надо забираться внутрь яхты. Как только Конюхов закрыл за собой люк, судно перевернулось и люк уже было не открыть. А внутри все перевернулось вверх дном, вылилось 120 литров солярки, и набралось по пояс воды. Конюхову пришлось раздеться догола, потому что солярка начала разъедать одежду. Он понимал, что от испарений рано или поздно задохнется. Оставалось последнее — молитва. Он взял фонарик, бутылки с водой, металлическую икону Николая Чудотворца и забрался в нишу, где находилась кровать, потому что там было больше воздуха. Под страшные удары волн он стал молиться как никогда. Ураган крутил яхту целых три дня. Когда на третий день Конюхов очнулся, шторм уже утих, а судно вновь лежало на боку, так что Федор смог выбраться из люка, откачать воду и плыть дальше. Так Господь услышал его молитву и вновь сберег…
Урок 4. О богатстве и бедности
«Мне кажется, деньги никогда не делают счастливым и свободным. Человек с деньгами становится несвободным», — подтверждает слова Христа отец Феодор.
Путешественник не раз признавался, что на своих экспедициях он нисколько не зарабатывает. Обычно возвращается после них лишь с долгами. Всю жизнь он зарабатывал на жизнь картинами, книгами и преподавательской деятельностью. При этом большая часть средств, как правило, прибавлялась к спонсорским и шла на очередное путешествие. «Деньги только обременяют. Они нужны для того, чтобы сейчас что-то купить, например, верблюдов для экспедиции... Но если ты начнешь на этом наживаться, они тут же тебя и задавят. Это тонкая грань, ее очень важно не перейти», – дает ценный совет отец Федор.
На самом деле он всю жизнь искал лазейки, чтобы убегать от денег и славы. Отчасти поэтому постоянно менял вид экспедиции, чтобы вновь чувствовать себя дилетантом. А становясь профессионалом, изучив опытно вопрос, шел дальше. Он не тратил деньги на покупку дома или машины для семьи. До последних лет он с семьей жил, где позволят: то в мастерской союза художников, то в келье Свято-Алексиевской пустыни…
Однажды вечером у них с женой состоялся интересный разговор о богатстве и бедности:
— Федя, мы завтра дома полдня, кофе сделаем, я тебе сыр запеку.
— А где ж ты запечешь?
— Федя, как мы бедно с тобой живем! у нас нет ни стиральной машины, ни плиты, ни микроволновки!
— Ира, какие же мы с тобой бедные? У нас караван стоит, мы приобрели верблюдов, мне яхту соорудили, воздушный шар строится, весельную лодку спустили на воду... Да, у нас нет микроволновки, чтобы утром кофе попить с запеченным сыром, гренки сделать! Но разве мы бедные?..
Федор Конюхов с женой Ириной
Урок 5. Строить дом или храм?
В своем интервью в 2016 г. отец Феодор сказал: «Мне 64 года, я построил девять часовен, два храма, но дом себе не построил. Потому что считаю, что нужно сначала отдать, а — потом взять. Но я до сих пор еще не смог отдать… Когда я нахожусь в океане и знаю, что через одну-две секунды я предстану перед Господом Богом, что же я встану и скажу: “Я построил себе дом…”? Поэтому я все время откладываю».
В последние годы, возможно, время для строительства своего дома все-таки пришло. Отец Феодор придумал и по сей день реализовывает удивительный проект — «Деревню Федора Конюхова». Она расположилась в окружении заповедного леса в Тульской области России. «Джек Лондон мечтал построить “Дом для друзей”, – говорит о своей идее отец Феодор. – И я давно мечтал о том же. У меня много друзей, одного дома им было бы мало. И я построил деревню. Сейчас у нас 101 дом, будет больше». Всего в деревне 46 улиц, и все они названы в честь известных путешественников. Селятся здесь друзья и единомышленники Конюхова – путешественники, художники, актеры и писатели. К 2023 г. тут построено уже тридцать часовен и четыре церкви в честь святых покровителей его семьи и тех угодников Божиих, которые спасали ему жизнь в опасных странствиях. При этом и до работы над проектом деревни, начиная с 1992 г., отец Феодор построил девятнадцать часовен и четыре храма в разных уголках России, Украины и дальнего зарубежья.
В процессе строительства храма в честь Гавриила Ургебадзе
Больше, чем часовен, в «Деревне Федора Конюхова» только скворечников. В деревне их уже более восьмисот. Мастерить и вешать везде скворечники Конюхов любит с детства. И всех, кто хочет сделать отцу Феодору подарок, он просит дарить скворечники. Также с каждой своей пенсии он покупает белочек и выпускает их в своем лесу. Он специально огородил на территории, полученной под строительство деревни, часть леса, чтобы там соблюдались правила биосферного заповедника. Это прекрасное место для уединения и молитвы в тишине. Только здесь отец Феодор отдыхает душой и чувствует себя таким же счастливым, как в странствиях.
Отношение людей к отцу Феодору Конюхову может быть разным. Многие так и не поймут его устремлений до конца. Но совершенно ясно, что для людей он уже многое сделал и продолжает делать. И чем больше сторон его личности открываешь, тем явственнее видна мудрость и красота души этого истинно верующего православного человека. Конечно, у отца Феодора есть и другие интересные и ценные взгляды на жизнь, но дай Бог нам постичь хотя бы эти…
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ