Найти тему

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ

8. Береговая полоса и рифы древнего Сарматского моря

Ближайшая округа Армавира на правобережье Кубани имеет интереснейшее геологическое прошлое, связанное с Сарматским морем. Так назывался огромный древний водоем, существовавший 14-10 млн. лет назад на огромной территории от нынешней Австрии до подножий гор Тянь-Шаня и включавший в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Самыми крупными островами здесь изначально были Крым и Кавказ.

Сарматское море ведет свою историю от древнейшего океана Тетис. Он существовал около одного миллиарда лет назад и стал прародителем всех современных океанов и морей. В связи с геологическими процессами на планете Тетис постоянно менял свои очертания и рельеф. Со временем океан трансформировался в несколько водоемов, одним из которых и стало Сарматское море.Оно имело одну особенность, из-за чего многие специалисты называют его озером.Изначально море было соленым, соединяясь с расположенным южнее от него Средиземным, но поднявшиеся со дна Карпатские горы кардинально изменили ситуацию. В результате Сарматское море стало полностью замкнутым и пополнялось только за счет впадающих в него рек. Отсутствие связи с Мировым океаном делало этот древний водоем все более пресным.

Рис. 1. Кавказ. Конец верхнего миоцена.

На протяжении миллионов лет прогибы и подъемы земной коры, землетрясения и климатические явления меняли рельеф и очертания Сарматского моря, в результате чего его береговая полоса постепенно приближалась к местам современного расположения г. Армавира. В среднесарматский период, около 12-14 млн. лет назад, территория современного города находилась на дне так называемого Кубанского залива, к юго-востоку от которого располагался Кубанский полуостров, частью которого была Ставропольская возвышенность. В верхнесарматский период (10-12 млн. лет назад) Кубанский залив обмелел, а площадь полуострова значительно увеличилась. Береговая линия еще более приблизилась к зоне нынешнего Армавира. Здесь с юго-востока в залив впадала древняя река, приносившая массу листьев, орехов и семян, которые на спокойном мелководье отлагались в слоях песка и глины, навечно оставив в них свои отпечатки и отливы.

-2

Рис. 2. Морская фауна.

В выемке дороги, поднимающейся от Кубани к поселку Фортштадт, на высоте 70 м от реки, на размытой поверхности кирпично-красных глин, геолог Н.А. Лебедева в изобилии обнаружила раковины фораминифер, спикулы губок, обломки панцирей иглокожих, скелетные остатки известняковых водорослей и присутствие аутигенного (образовавшегося на месте нахождения) глауконита, что свидетельствует о морском происхождении осадка. Исследовательница пришла к выводу о том, что «в этом разрезе обнажены осадки приустьевой части реки в месте впадения ее в море, где отдельные лагуны и заливы морского бассейна периодически заносились речным песком, а затем снова происходило накопление морских отложений».

Авторитетный краевед Б.Л. Выродов, работавший в предвоенный период методистом Армавирского дворца пионеров, вспоминал, что в 1939 г. в карьере старостаничного кирпичного завода юные геологи обнаружили целый ряд остатков верхне сарматской флоры, в том числе отпечатки листьев гинкго, лакового дерева – ликвидамбра, съедобного каштана, железного дерева – дзелквы и других растений. Эти образцы были отправлены в Ленинград, в ботанический институт АН СССР, известному палеоботанику профессору И.В. Палибину, который высоко оценил находки и вскоре сам прибыл в Армавир.

В среднесарматский период на северной окраине современной Старой Станицы, к западу у бывшего кирпичного завода, образовался Бовкуновский мыс, представлявший собой большой риф, сложенный из известковых остатков морских организмов.Этот геологический объект открыл в 1915 г. школьник Михаил Бовкун, который принес в армавирский музей собранную здесь богатую коллекцию раковин, костей рыб и тюленей, отпечатков листьев, окаменевших орехов и др.

-3

Рис. 3. Сарматский моллюск Barbotella intermedia.

Еще в довоенные годы представитель Геологического комитета АН СССР Н.С. Волкова собрала тут редчайшую коллекцию доисторических моллюсков. По ее словам, «Бовкуновский мыс является местонахождением фауны моллюсков наиболее богатым из всех известных местонахождений фауны верхнесарматского возраста не только на территории Советского Союза, но и за пределами его, в том числе богаче одновозрастной, наиболее изученной Стамбульской фауны (Турция)». В 1939 г. эту местность исследовал профессор И.В. Палибин. В находившемся к западу от упомянутого мыса, возле Заводской улицы, в склоне Ставропольской возвышенности, Бовкуновском овраге ученый сделал единичную находку отпечатков длинных морских водорослей.

После смерти профессора, начатые им работы продолжила его преемница, сотрудница Ботанического института АН СССР,биолог Е.Ф. Кутузкина, защитившая в 1962 г. кандидатскую диссертацию по теме «Сарматская флора Армавира» и вскоре опубликовавшая одноименную работу.В ней она писала: «Из известных до сих пор на территории Советского Союза флор верхнесарматского возраста флора Армавира является единственной по богатству и разнообразию составляющих ее видов».

В 1920-е гг. эти места исследовал уроженец Армавира, впоследствии известный  ученый, доктор геолого-минералогических наук В.П. Колесников. Именно он ввел в научный оборот понятие «армавирская свита», обозначающее толщу пестроцветных песчано-глинистых пород дельтового происхождения периода верхнего сармата. Свою защищенную в 1935 г. докторскую диссертацию исследователь посвятил сарматским моллюскам. Имя ученого носит еще один интересный геологический объект – овраг Колесникова, врезающийся в склон Ставропольского плато у улицы Заводской, к западу от Бовкуновского мыса и оврага. В средней части оврага Колесникова, немного ниже бывшей крепости Прочный Окоп,еще в 1960-х гг. сохранялись остатки древней береговой полосы верхнесарматского моря.Здесь в 1958 г. в ракушковом пласте был найден редкий экземпляр скелета карликового кита – цетотерия, который можно видеть в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

-4

Рис. 4. Кит Cetotherium riabinini в сравнении с фигурой современного человека.

В рассматриваемом районе также встречаются места, связанные с древней историей животного мира этих мест.Над началом подъема дороги от Старой Станицы к Фортштадту расположена так называемая Гиппариония – крупная палеонтологическая площадка, относящаяся к миоплиоцену (около 5-6 млн. лет назад). Здесь из земли были извлечены многочисленные кости гиппарионов(вымершие непарнокопытные млекопитающие из семейства лошадиных), а также останки носорогов, жирафов и антилоп, обитавших в этих местах.

К столь же древним временам относится еще один подобный объект –Эглоновская площадка, находящаяся на Ставропольском плато, у Стрижибкиной горы. В 1940 г.здесь,вместе с юннатами Армавирского дворца пионеров, производил раскопки известный палеонтолог Я.М. Эглон. Самой интересной находкой оказался фрагмент плечевой кости саблезубого тигра – махайрода.

Время и хозяйственная деятельность человека постепенно разрушают природные памятники, свидетельствующие о Сарматском море, а также животном и растительном мире минувших геологических эпох. Прекрасно знавший описываемую округу Б.Л. Выродов еще в 1960-х гг. с грустью признавал, что «в период бурного послевоенного строительства огромный риф Бовкуновского мыса был разрушен, и глыбы известковой породы пошли в обжигательные печи для получения извести. В настоящее время о рифе напоминают лишь небольшая скала, да тесно примыкающая к ней плита из мелкозернистого песчаника с многочисленными отпечатками древесных и кустарниковых листьев». О береговой полосе верхнесарматского моря краевед писал, что в течение многих лет она эксплуатировалась местной птицефермой для добычи ракушек, в результате чего оказалась полностью использованной и потерявшей былую привлекательность для экскурсий. Карьер старостаничного кирпичного завода с богатейшими отложениями с отпечатками древних растений, так восхищавшими профессора И.В. Палибина, тоже был выработан, завален заводскими отходами и мусором.

-5

Фото 1. Вид на береговую полосу древнего Сарматского моря.

Несмотря на это, на склонах Ставропольской возвышенности у Старой Станицы и Форштадта до сих пор встречаются многочисленные скальные обнажения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются массивами спрессованного ракушечника, наглядно свидетельствующие о морском прошлом этих мест.

8. Береговая полоса и рифы древнего Сарматского моря – Виртуальные туры Кубани