Госдума по инициативе Правительства большинством голосов продлила приостановку выплат по советским вкладам до 2027 года. Наша фракция «Справедливая Россия - За правду» голосовала против этого решения. Лично я тоже считаю, что государство должно нести ответственность перед своими гражданами. Но что делать, если денег на полное погашение в бюджете действительно нет? Давайте попробуем разобраться в этой истории.
Банк - сберегательный, реформы - разорительные
Сначала кратко освежим хронику событий - а то за давностью лет не все вспомнят, про что вообще идет речь и в чем суть проблемы. Сегодня вариантов финансовых вложений огромное количество: есть множество коммерческих банков, паевых фондов и тд. А в Советском Союзе гражданин свои накопления мог отнести только в одно-единственное место: Сберегательный банк СССР. Банк, естественно, был полностью государственный.
По подсчетам специалистов ЦБ, к 1 января 1991 года на счетах банка накопилось 220 млн вкладов, средний размер которых составлял 1734 рублей. Но страну уже вовсю лихорадило. В январе 1991 года в рамках павловской денежной реформы все вклады были заморожены и граждане не могли снять со счета больше 500 руб. в месяц. Из-за экономической нестабильности вклады стремительно обесценивались, а после либерализации цен со 2 января 1992 года началась гиперинфляция, практически превратившая накопления миллионов советских граждан в фантики. Впрочем, к этому времени уже не стало и самого СССР, и Сбербанк был акционирован.
“По закону” - не значит “по факту”?
Согласно закону от 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», все вкладчики Сбербанка, открывшие депозиты до 20 июня 1991 года и приобретавшие государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до первого января 1992 года, имеют право на полное возмещение средств от государства. Однако в 2003 году государство заморозило выдачу средств и с тех пор регулярно продлевает мораторий. В ноябре Дума в очередной раз отложила вопрос об исполнении законного права граждан: формально до 2027 года, а по сути - “пока рак на горе свистнет”.
Аргумент у “затягивальщиков” простой и вроде бы железобетонный - “денег нет”, сумма задолженности превышает бюджетные возможности государства. Но хочется спросить: а что, если так сделает обычный гражданин - возьмет деньги в кредит в банке, а потом скажет - мол, так получилось, извините, все потратил, возвращать нечем. Вряд ли ему ответят: “ну ладно, нет так нет”. Тогда почему подобное работает в обратную сторону? По-моему, это несправедливо и недопустимо в социальном государстве, которым Россия является, на секундочку, по Конституции.
Государство - гарант или грабитель
Кстати о птичках - то есть о суммах. Сколько именно причитается по советским вкладам - вопрос тоже не такой простой, учитывая, как сильно изменилась с тех пор экономическая ситуация. Закон 1995 года предусматривал, что размер компенсации будет рассчитан с учетом покупательной способности на момент вклада. То есть, грубо говоря, если в 1985 году суммы хватало на новый “Москвич” то и выплата должна соответствовать стоимости аналогичной модели сегодня.
Но с тех пор правила выплат неоднократно менялись и сейчас зависят от множества обстоятельств (остатка на вкладе, от категории вкладчиков, от даты закрытия вклада, от получения предварительных и дополнительных компенсаций). Суммарно общая оценка перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации составляет в 2023 году 52,10 трлн. рублей.
Да, сумма огромная и одним траншем выплатить ее невозможно. Но если государство рассчитывает на доверие своих граждан, то правительство РФ должно разработать программу поэтапных выплат по советским вкладам, а не бесконечно оттягивать возврат долгов населению или пытаться списать их за счет других начислений.
Иначе оно начинает напоминать не “ночного сторожа” (по любимому выражению либералов), а скорее грабителя. Это не мои громкие слова - в июле 2016 года сам глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк СССР и его вкладчики «ограблены абсолютно не квалифицированной политикой властей в тот период времени». Между прочим, организация Грефа при всех экономических сложностях российской экономики, стабильно получает прибыль в сотни миллиардов рублей. Наверное, можно какую-то часть из этих сверхдоходов использовать для постепенного возвращения законных сбережений наших граждан.
Читайте также:
1️⃣ «Возмездие с небес». Виктор Дудин – летчик, который принес России первые победы в небе над Украиной
2️⃣ Четыре письма «из-за ленточки». О чём пишут участники СВО и их близкие
3️⃣ И все равно же верят! Пять самых диких обвинений в адрес России