Знаковая выставка, посвященная взаимодействию Счетной палаты России с Советом Федерации, открылась во вторник, 19 декабря, на Большой Дмитровке в Москве. Экспозиция вобрала в себя тридцать лет развития и совершенствования ведомства, запечатленных в инфографиках, цитатах и выдержках из знаковых законов. Побывали на выставке и корреспонденты «Парламентской газеты».
Сама выставка — это несколько информационных стендов и интерактивных панелей, на которых запечатлена история Счетной палаты и основные результаты ее деятельности на конец 2023 года. Результаты, надо сказать, впечатляющие: так, только за последние пять лет, если верить представленной информации, ведомство провело 1611 мероприятий и выявило больше 20 тысяч нарушений на сумму свыше пяти триллионов рублей. При этом 11 месяцев 2023 года стали в этом плане рекордными: на них из этой суммы пришлись почти миллиард 800 миллионов рублей.
При этом особый упор в тематике выставки организаторы сделали на теме межведомственного взаимодействия.
«За 30 лет с момента образования Счетной палаты между нашими контрольно-счетными органами и нашими парламентами сложились настоящие партнерские отношения, которые позволяют нам решать очень многие задачи, определять системные и несистемные нарушения, контролировать вопросы разных профилей и разных отраслей», — отметила во время приветственного слова исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова.
Она отметила также, что контрольно-счетные органы в наши дни зачастую становятся бойцами невидимого фронта: их работа стороннему наблюдателю не видна, а раскрывается во всей красе только при вскрытии каких-то очень крупных нарушений. При этом отчеты о проверках, выводы, прогнозы и мнения экспертов направляются напрямую президенту и парламентам.
«И этот взаимодействие, конечно, очень ценно. Именно оно определяет еще один аспект парламентского контроля — подотчетность, — заключила Галина Изотова. — Именно подотчетность дает Совету Федерации возможность контролировать, как исполняются указы президента, как соблюдаются расставленные им приоритеты и как в конечном счете развивается наша страна».
После открытия выставки состоялись еще два знаковых мероприятия: большое совещание, посвященное тридцатилетию парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений. Как отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, это — уже добрая традиция, не раз доказывавшая свою эффективность.
«Подобное совещание у нас проводится уже в третий раз, — подчеркнул парламентарий. — И неизменно оно заканчивается формированием очень результативных рекомендаций, которые мы, как Федеральное Собрание, после воплощаем в жизнь вместе с регионами».
Ну а по итогам совещания прошло торжественное подписание соглашений со счетными палатами новых территорий и федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Эти ведомства еще совсем молодые — в этом году они только появились. Тем не менее все собравшиеся выразили уверенность в том, что под патронажем старших товарищей они быстро вникнут во все нюансы контрольных процедур.