Пренебрегая правилами дорожного движения, вы нарушаете какую-то из статей Кодекса об административных правонарушениях. По итогу заводится дело и назначается наказание. Чаще всего это штраф. Главная новость заключается в том, что любое дело имеет срок исковой давности, после которого человек избегает наказания. Это значит лишь одно — любой штраф ГИБДД когда-то сгорит, давайте разбираться в этом вопросе.
Сколько длится срок давно по штрафам?
Есть период, в который водитель обязан оплатить штрафы за нарушения ПДД. Он то и называется сроком исковой давности. Длится он, как и по другим административным делам, два года. Правда, это не значит, что ровно через это время вы свободны от уплаты. Отсчет начинается не со дня, когда выписали штраф, а со вступления постановления о взыскании в законную силу.
Когда начинается отсчет срока исковой давности?
Постановление, которое вам выписывают (штраф) вступает в силу только через 10 дней после того, как его выписали. Это время дается вам на обжалование решения сотрудника ГИБДД. А значит, срок исковой давности начинается после этого периода.
Пример. Вы получили штраф 1 июля 2019 года. Сомнений он у вас не вызвал, а значит до 11 июля вы не обратились в суд с жалобой. С 12 июля постановление о нем вступило в силу, и начался отсчет срока исковой давности. Сгорит такой штраф ровно через два года, 12 июля 2021.
Сложнее считать, если вы обратились в суд. Пока нет итогового решения, срок давности не начнется.
Пример. Вы все же решили обратиться в суд. 15 августа он вынес решение не в вашу пользу. После вам снова дается 10 дней на обжалование в вышестоящей инстанции. Представим, что вы не стали идти до конца и согласились с решением. В таком случае, в законную силу постановление о штрафе от 1 июля вступит в силу лишь 25 августа. А срок, когда за штраф можно не платить, наступит 25 августа 2021 года.
Читайте также: Как оспорить несправедливый штраф?
Что будет, если не платить штраф 2 года?
В течение этого времени есть много возможностей заплатить штраф по разным тарифам и избежать санкций.
- в первые 20 дней на него распространяется скидка в 50%
- после, до 60 дней, у вас есть возможность оплатить его в полном размере
- затем штраф удваивается.
Когда проходит 60 дней с момента штрафа, поступления в бюджет ждут еще 10 дней. Затем — передают дело о неуплате судебным приставам. Помимо увеличения размера платы они могут задержать нарушителя на 15 суток или привлечь к обязательным работам. В течение двух лет приставы имеют право применить любые из этих методов.
Можно ли не платить штраф ГИБДД 2 года?
Теоретически, конечно, возможно специально просрочить срок исковой давности. Раньше, наверно, это было более чем реально. Сейчас же слишком много факторов играют против такой возможности:
- существует множество электронных баз с информацией о должниках
- судебные исполнители активно проводят розыскную деятельность
- имея штрафы, не получится совершать регистрационные действия с машиной
- есть вероятность, что срок давности по штрафам ГИБДД обнулят или продлят.
Фактически не платить штраф есть возможность только у не имеющих дохода и имущества. Правда, такому человеку придется не использовать автомобиль эти два года. Да и на него в целом могут наложить арест.
Читайте также: Платить ли штраф с камеры без фото?
Что делать, если срок давности штрафа истек?
Если за 2 года человек не получил уведомления о наказании и не подозревал, что на него вообще наложен штраф, он освобождается от его уплаты. После окончания срока исковой давности, на следующий день, автовладелец может подать ходатайство о прекращении исполнения постановления о денежном взыскании. С ним нужно обратиться к начальнику ГИБДД по месту регистрации.
Пример. Если срок давности по штрафу истек 12 июля 2021 года, 13 числа можно подавать заявление. В случае отказа со стороны ГИБДД, можно обратиться в прокуратуру.