Духи камня разделали тушку зайца и двух перепелок, насадили на палки и расселись вокруг костра. Духи леса покосились на них с неудовольствием, но к костру подошли тоже. Они притащили с собой котелок с какими-то травами - пришла очередь покоситься уже духов камня. Но от котелка пошел приятный и сытный аромат, скоро все разделили пищу и переговариваясь уплетали за обе щеки. Только духи леса, конечно же, к мясу не притронулись. На первый вид это была странная компания, непонятно, что их свело вместе. Духи камня и огня, боевого искусства и, поговаривали, что промышляющие темной магией. И духи леса, воды и воздуха, врачевания и хранители света. Что их свело вместе? Среди обоих кланов выделялись две семьи.
Она невысокая, смуглая, немного сморщенная, с акцентом гор, но в ней проглядывала грубая зловещая сила - мать, и ее 4 сына. Высокие, статные, в кожаных кольчугах, владеющие, наверное, всем видом оружия и обвешанные им тут же: мечи, ножи, один более тонкий парень мастерски владел луком. Он, кстати, и был тем связующим звеном между двумя кланами - он и старшая дочь короля духов природы. Им повезло, они влюбились друг в друга именно в эпоху, в которую поговаривали о необходимости единения и дружбы кланов. Их любовь и нынешняя помолвка оказались как нельзя кстати. Обе семьи занимали высокое положение у своих, потому их союз был полностью, хоть и с долей недоверия, поддержан главами. У короля и королевы светлых было две дочери: Лия и Айна́. Вот Лия и выходила замуж за Румаса - среднего сына, духа гор.
Духи природы выглядели полной противоположностью духам войны: их светлые холщовые одежды больше напоминали балахоны, и не обтягивали так, как черная кожа. Волосы были украшены цветами, в наплечных сумках они носили книги и лечебные травы, амулеты из камней. Один из таких амулетов и стал поводом знакомства Лии и Румаса - парень нашел красивый камень в горах, и увидев девушку где-то на торговой площадке подарил ей. Она была очарована и камнем, и вниманием, и знакомство переросло в хорошую дружбу, ну а дальше больше, как и водится.
Несмотря на заметные разногласия в образе жизни молодые, казалось, не замечали косые взгляды своих семей и весело переговаривались за обедом. Их разговор поддерживали и двое братьев Румаса - два весельчака, несмотря на зловещий вид. Но духи природы уже видели, на что способны эти ребята в бою, потому шутить могли только они, и ни в коем случае нельзя было шутить над ними. Да и в остальном кланы сидели все-таки более разрозненно, чем члены семейства. Несмотря на внешний союз, все предпочитали оставаться при своих соплеменниках.
- Сегодня хорошая погода, не правда ли? Думаю, мы сможем проделать большую часть пути! - это Королева лесных Нети пыталась поддержать беседу.
Ответная улыбка Заримы - матери духов гор больше походила на оскал, но это был максимум приветливости от нее:
- ваши духи много времени тратят на сбор трав. Неужели нам понадобится столько всего в дороге?
- к сожалению, мы не можем знать, что нам встретится... Мы должны быть готовы и залечивать раны и снимать сглазы, и восполнять энергию и силы бойцам.
- да, да, мы помним, что без ваших трав мои воины могут понести большие потери, но хотелось бы идти быстрее! Нас могут выследить.
- мы потеряли многое в спешке, когда снимались с прошлой ночёвки...
Здесь обе женщины поникли и замолчали. Прошлая ночь выдалась непростой. Они так радовались, когда нашли для ночлега старые склады. Там можно было собрать мягкие удобные лежанки. Даже духи природы с большим удовольствием попрятались по закоулкам от порой излишне наблюдательных духов гор.
Но в ночи их разбудил запах дыма. Дыма от неправильного огня, не доброго... В панике вскочив духи обнаружили непрошеных гостей - разведчики харумов выследили их и пытались сжечь ценные древние магические книги. Природники метались по складам и пытались спасти, что ещё можно было.
Айна́ заметила, что во многих книгах не хватает листов - харумы вырвали важные заклинания и унесли с собой. Духи огня были очень злы, что проворонили лазутчиков - везде звенела сталь клинков, они пытались догнать и обезвредить харумцев, но часть из них все-таки уцелела и унесла страницы с собой.
В спешке все покидали горящие склады и пытались успокоить себя, что значительных жертв не было - у некоторых природников были ожоги, у воинов раны от ближнего боя. Все это на рассвете было залечено особыми травками, но запасов больше практически не было. Так что вместо того, чтоб походным шагом идти к заветной цели, духи леса разбредались по лощинкам и собирали что попадалось полезное. Конечно же, это значительно тормозило всех.