Найти тему
РЖД Цифровой

ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ

Международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики, который состоялся 19 декабря. На одной площадке собрались цифровые лидеры страны, в том числе и ОАО "РЖД".

Замглавы РЖД Евгений Чаркин на форуме «Цифровая транспортация» рассказал о цифровых проектах, которые компания реализует в партнерстве с другими участниками рынка. Вот некоторые из них:

  • Создание отечественной ERP-системы управления ресурсами для крупных предприятий — вместе с РЖД в проекте участвуют компания «1С» и крупные госкорпорации
  • Интеграция с государственной экосистемой: запущен сервис, позволяющий пассажирам льготных категорий приобретать билеты в электронном виде. Сервис реализован совместно с Минцифры и Пенсионным фондом РФ
  • С Минтрансом России и участниками рынка РЖД создает Единую платформу по бесшовной мультимодальной доставке грузов. После тестирования технология будет доступна для всех желающих перевезти груз авто- и ж/д транспортом
  • Электронная площадка РЖД «Оператор товарных поставок»: решение реализовано совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. К ней подключены все основные поставщики секции «Нефтепродукты», на очереди — «Лес» и «Энергоносители».
-2

Также на полях форума РЖД и разработчик технологических продуктов YADRO договорились о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий.

YADRO – группа российских технологических компаний, объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров. R&D центры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Меморандум о сотрудничестве на площадке форума «Цифровая транспортация» подписали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин и генеральный директор YADRO Алексей Шелобков.

-3

Одно из направлений совместной работы – обеспечение функционирования критической информационной инфраструктуры.

Компании будут обмениваться опытом и информацией по среднесрочным и долгосрочным задачам, выпуску новых продуктов, проводить экспертные группы. Также стороны создадут технологический стенд для тестирования продукции разработчика, подтверждения ее совместимости с ИТ-инфраструктурой РЖД.