Икра считается одним из важных атрибутов новогоднего стола. Одна беда — удовольствие это не из дешёвых. А потому в магазинах полно суррогатов и не все продавцы сходу сознаются, что икра искусственная. Впрочем, существует простой метод, который мгновенно расставит все точки над "Ё".
Новый год у многих ассоциируется не только с оливье и мандаринами, но и с красной икрой. Тем более, что оранжевые цитрусы уже едят не только по праздникам, но и круглый год. Да и оливье это тоже касается.
А вот икра — штука дорогая. И позволить себе её многие могут только по весомым поводам. А потому особенно обидно, купить её раз в год, попробовать и понять, что это какой-то суррогат. Как этого избежать рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Первая их рекомендация — не покупать икру с рук или в сомнительных местах. А перед приобретением тщательно изучить этикетку. Как напомнили в Роспотребнадзоре, по правилам, производитель должен указать рыбу, дату изготовления и фасовки.
Касательно качества самой икры. Если икринки сдулись и истекают соком, значит их уже однажды размораживали.
Если вы уже купили икру и вас всё равно что-то смущает, то можно провернуть фокус со стаканом. Для этого в него необходимо налить горячей воды и бросить в неё икринки. Настоящие побелеют и утонут, а искусственные — растворятся.