Речных путешествий на Дон в последние годы предлагается немало. Причём, отправиться в увлекательный круиз по Волге-матушке и Дону-батюшке можно из различных городов. Оптимальными стартовыми площадками, на наш взгляд, являются Казань, Самара и Саратов.
Знакомство с донской столицей
Как правило, стоянка круизных теплоходов в Ростове длится полтора дня. Этого времени вполне хватает на «плотное» знакомство с донской столицей.
Туристов ждёт «обязательная программа» в виде 3-часовой автобусной обзорной экскурсии, в ходе которой они узнают, в частности, об интереснейшей истории существования по соседству двух городов — Ростова и Нахичевани-на-Дону. Последний как раз-таки обеспечил донской столице очень солидную по численности армянскую диаспору.
Побывают гости и на легендарном левом берегу Дона, рядом со стадионом, где проходили матчи футбольного чемпионата мира-2018. В качестве дополнительных, факультативных наверняка будут предложены поездки в города Азов и Таганрог.
Прогулка по набережной и Большой Садовой улице
Если же после экскурсии вы хотите спокойно, не торопясь, прогуляться по городу, то непременно стоит отправиться на главную ростовскую улицу, которая носит название Большая Садовая. Она порадует гостей интересной архитектурой и многочисленными памятниками. В заведениях общепита, коих здесь тоже достаточно, вам предложат блюда донской кухни. Например, вкуснейшую казачью уху и донские вареники.
Переместившись поближе к теплоходу, не спешите сразу возвращаться на его борт. Имеет смысл пройтись по набережной правого берега Дона. Ведь здесь сконцентрировано просто-таки огромное количество милых и фотогеничных малых архитектурных форм. Об одном из этих памятников стоит рассказать более подробно, поскольку он очень символичный, романтичный и литературный одновременно…
Романтичный памятник шолоховским героям
Речь, конечно, о скульптурной композиции, посвящённой персонажам романа «Тихий Дон» — Аксинье и Григорию. Интересно, что нынешний памятник им на ростовской набережной уже второй по счёту. Первый, куда более крупный и масштабный, был установлен ещё при СССР, в начале 80-х годов. Он простоял до 1995-го, после чего «переехал» в известную всем поклонникам творчества Шолохова станицу Вёшенскую.
Спустя почти два десятилетия Аксинья и Григорий всё-таки вернулись в Ростов: новый памятник литературным героям был открыт в 2013-м году. Он довольно скромный по размерам, но зато весьма романтичный. Ведь Аксинья и Григорий изображены в лодочке, катающимися по любимому Дону.
Автором композиции является местный скульптор Сергей Олешня. Памятник находится около Ворошиловского моста и очень популярен как у гостей города, так и у самих ростовчан, обожающих прогулки по родной набережной, непосредственно к которой и швартуются круизные теплоходы.
Кстати, во флотилии местной компании «Донинтурфлот» есть шикарный 4-палубный лайнер, который раньше носил имя «Михаил Шолохов». Однако, его в угоду интуристам, в 2019-м году переименовали. С тех пор он называется «Игорь Стравинский». В свете нынешних реалий, может быть, пора отмотать плёночку назад и вернуть теплоходу исконное имя?
Финиш акции «Щедрый декабрь» уже близок
Все варианты круизов в Ростов-на-Дону из Москвы и различных городов Волги, а также со стартом в донской столице представлены на нашем маркетплейсе. Заходите на сайт kruiz.online, выбирайте понравившийся рейс и бронируйте каюты. Всё можно сделать непосредственно со своего компьютера, планшета, смартфона. Если потребуется дополнительная информация, наши менеджеры её оперативно предоставят.
Напоминаем, что сейчас у нас проходит акция «Щедрый декабрь». Она завершится 25 декабря. Делая до этой даты заказы путёвок и оплачивая хотя бы 50 процентов от их общей суммы, вы становитесь участниками лотереи. Главный приз в ней очень заманчивый и более чем приятный — морской круиз из Сочи в Турцию на шикарном лайнере Astoria Grande.