Найти в Дзене
Китаев. Экономика

Русский флот: новые суда России. Декабрь 2023 (3-я часть)

1. Завершена модернизация фрегата «Адмирал Касатонов» Северного флота. Благодаря ей он получил возможность запускать ракеты «Циркон». Серия фрегатов, несущих гиперзвуковые ракеты «Циркон», будет состоять из десяти кораблей, включая уже существующие.

2. «Кингисеппский машиностроительный завод» построил крытый слип-док для проведения испытаний надводных морских дронов, катеров и судов длиной до 30 метров. Глубина бассейна 3 метра, общая площадь бассейна — 2000 квадратных метров. Холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» специализируется на выполнении гособоронзаказа, в частности, на производстве катеров для силовых структур России, морских дронов и ремонте бронетехники.

-2

3. Морское пассажирское судно на подводных крыльях "Комета 120М", изготовленное на судостроительном заводе "Море", спустили на воду в Феодосии. Оно получило название "Керчь". Начнёт использоваться по назначению уже в навигацию 2024 года.

-3

4. Пассажирское судно «Иния», строящееся на Ушаковских верфях в Калининградской области, вышло на ходовые испытания. Проект реализуется по инициативе руководства Псковской области в рамках программы по организации речных пассажирских перевозок и экскурсионных маршрутов. При разработке максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. «Иния» может принимать на борту до 54 пассажиров.

-4

5. Паром «Генерал Черняховский» впервые в России начал работу в режиме дистанционного управления с применением средств автономной навигации. Судно, обслуживающее морскую линию между Ленинградской и Калининградской областями, вышло из порта Усть-Луга в направлении порта Калининград. Управление ведётся из Центра дистанционного управления. Для этого было установлено специальное оборудование и разработанный софт.

-5

6. Государственная приемочная комиссия приняла обстановочное судно проекта «Александр Оглоблин», построенное «МТ-Групп» (Санкт-Петербург). Обстановочные теплоходы строятся по государственному контракту в рамках выполнения мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Контракт предусматривает строительство 10 таких судов.

-6

7. Череповецкий судостроительный завод построил девятую, десятую и одиннадцатую баржи проекта RBD 4608. Серия строится по заказу российской компании «Шексна Шиппинг». Длина судна — 47 м, ширина — 8,44 м. Объемные трюмы и широкие палубы позволяют барже перевозить зерно, строительные материалы, лес, пиломатериалы, металлопрокат. На стапелях Череповецкого судостроительного завода продолжается строительство еще нескольких барж. Все баржи предназначены для передвижения по Единой глубоководной системе европейской части России.

-7

8. В Астраханской области состоялась закладка плавучего дока «Владимир Емельянов» грузоподъемностью 25000 тонн. Металлический плавучий док предназначен для спуска на воду кораблей, судов, объемных морских сооружений, подъема из воды кораблей и судов для выполнения доковых осмотров, ремонтных и окрасочных работ подводной части.

-8

9. На судостроительном заводе «Сибремфлот» (Новосибирская область) прошла церемония закладки аппарельной несамоходной баржи-площадки. Она будет обладать усиленной палубой, а также оснащена аппарелью - площадкой для заезда и съезда техники.

Проект баржи
Проект баржи

10. Почти одновременно на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе (Томская область) заложена аналогичная баржа, идентичная по характеристикам.

-10

11. На Енисее спущен на воду хаусбот. Назначение плавучего объекта — проживание людей в надстройке.

Технические характеристики:

Длина габаритная — 27,5 м;

Длина конструктивная — 24,7 м;

Ширина конструктивная — 14,0 м;

Высота борта — 1,350 м;

Высота надводного борта — 0,870 м

Валовая вместимость — 367,65 р.т.

Общее количество людей на борту — 12 чел.

-11

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!

Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy