РАМБАМ СЧИТАЛ, ЧТО ШИРОКО РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЖАЛОБЫ НА ПОРОЧНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ИНФАНТИЛЬНЫМИ И ЛОЖНЫМИ
Автор: Хава Тор
Статью под названием «Почему в мире существует зло?» написал писатель и раввин Хаим Навон и опубликована она была в ивритском журнале «Epoch» 7 июля 2019 года. Статья особенно актуальна сегодня, когда идёт война, причиной и проявлением которой стало безусловное зло.
Если Бог есть, и он добр, то почему мир, в котором мы живём, несовершенен?
В 1945 году два брата копали землю возле города Надж-Хаммади (в Египте), чтобы найти удобрения для своего поля. Но вместо удобрения они раскопали древнюю коллекцию папирусов II и III веков нашей эры. Папирусы постепенно стали известны в мире, и им потребовалось время, чтобы утвердить свою значимость.
Один из свитков был приобретён в 1951 году Институтом Юнга в Цюрихе в качестве подарка на день рожденья прославленному психологу Карлу Густаву Юнгу. В конце концов исследователи поняли, что свитки — это собрание сочинений загадочной и влиятельной секты — гнозис.
Гностики (по-гречески «знающие») отвергали веру в единого Бога. Они столкнулись со злом в мире и пришли к выводу, что зло имеет только одно объяснение. Если бы миром правил добрый бог, мир тоже был бы добрым. Поскольку мир нехорош, они пришли к выводу, что есть два бога: добрый (он же и слабый) и злой, сильный, который и правит миром.
Еврейские мудрецы (хазаль) рассказывают об Элише бен Абуя, мудреце в период Мишны (древнееврейский сборник законов, III–II века до н. э.) который стал отступником и получил прозвище «другой». Элиша не мог согласиться с существованием зла в мире до такой степени, что потерял свою веру в единого Бога, став гностиком.
Гнозис привёл к двум типам деструктивного поведения. Одни гностики полностью уходили из этого мира, потому что этот мир им казался местом зла. Они предпочитали жить в одиночестве и безбрачии, воздерживаясь от всех удовольствий мира и его дел.
Другие гностики, наоборот, вели беспорядочную и развратную жизнь, полную дикой распущенности, нарушая все табу и восставая против всех законов. Это был их способ бороться со злом в этом мире. Обе реакции гностиков коренятся в полном отчаянии от невозможности улучшить мир и найти в нём добро.
Еврейская вера в единого Бога означает союз могущества и добра. Бог — абсолютное добро, а также абсолютное могущество. Такое сочетание рождает надежду, что и мир тоже добр, помогая понять, почему в мире существует и проявление зла. Такое сочетание также порождает веру в способность человека улучшить этот мир. Мир не плох, а хорош, и даже если добро не всегда проявляется в видимой реальности, можно работать над его раскрытием и улучшать её.
Лучший из всех возможных миров
Размышления выдающегося еврейского философа Рамбама, рабби Моше бен Маймона, или Маймонида, по вопросу зла оказались интеллектуальной кульминацией. Годы его жизни 1138-1204. Отправной точкой его рассуждений стало неожиданное утверждение о том, что зла в мире не так уж и много.
В книге «Путеводитель растерянных» Рамбам выразил свою антипатию к песням, которые сетуют на зло, царящее над всеми делами в этом мире. Человек встаёт утром, жив и дышит, находит вокруг себя в изобилии необходимый ему кислород, у него есть вода и хлеб. Это хорошо — ведь могло быть иначе.
Большинство людей просыпаются тысячи раз с такими мыслями, пока одним утром происходит что-то не так. Разве одно необычное утро, когда человек чувствует себя, к примеру, больным, стирает десятки тысяч предшествовавших ему утр в здравии?! Неужели исторические катастрофы, время от времени постигающие нас, стирают все созидательные периоды человеческой истории?!
Рамбам считал, что широко распространённые жалобы на порочность реальности являются инфантильными и ложными. Мы смотрим на горсть плохого через увеличительное стекло, игнорируя изобилие хорошего.
И всё же, если мы примем утверждение Рамбама, досадный вопрос остаётся не решённым. Ведь даже если в мире есть лишь немного зла, мы всё равно не понимаем почему. Учитывая, что Бог всеблагой и всемогущий, мир должен быть не только преимущественно добрым, но и совершенным.
Рамбам не игнорирует такой жажды к идеальному миру и предлагает три ответа на вопрос, почему в мире существует зло и несправедливость. Он утверждает, что есть три причины зла для людей. Первая, наиболее распространённая, — люди навлекают на себя зло сами.
Человек всю жизнь курит, а потом обращается к Богу с жалобой на рак лёгких; человек ест вредную пищу и не поддерживает физическую форму, а потом жалуется, почему у него случился сердечный приступ; человек пишет сообщения в WhatsApp за рулём, потом не понимает, почему врезался в дерево.
Рамбам был не только рациональным человеком, но и рационалистом. То есть: он не только верил в способность разума решать логические задачи, но и считал, что большинство проблем нашей жизни являются логическими проблемами.
Рамбам считал, что человек, ведущий разумный образ жизни, в соответствии с указаниями врачей, великих мыслителей и здравого смысла, обычно проживает долгую, здоровую и хорошую жизнь. А если он этого не сделал, то ему следует сетовать не на Бога, а только на самого себя.
Вторая причина зла — это несправедливость, причиняемая человеку человеком. Часто задаётся вопрос:
«Где был Бог во время холокоста?»
Но Бог спрашивает, где был человек во время холокоста. На вопрос, как можно верить в Бога после холокоста, можно ответить вопросом — как можно продолжать верить в человека после холокоста?!
Третья причина зла, происходящего с нами, по мнению Рамбама, — это нарушение законов природы. Поскольку Бог создавал материальный мир, в нём обязательно есть уязвимые и тленные существа. Такие существа не могут избежать разрушительного действия времени. Даже идеальный праведник умрёт, если его ударит молния.
Большое влияние сочинения Рамбама по этому вопросу оказали на немецкого философа Готфрида Вильгельма Лейбница (1646–1716). В детстве он сам выучил латынь в библиотеке его покойного отца, а в 13 лет написал за одно утро 300 строк вдумчивых стихов на латинском языке. В 18 лет он уже получил степень доктора философии. Свой ответ на вопрос о зле в мире (по-гречески: «теодицея», оправдание Бога) Лейбниц сформулировал в яркой форме:
«Это мир лучший из всех возможных миров. При этом мир не идеален, но создать лучший мир было бы невозможно. Любая альтернатива приведёт к появлению ещё большего зла, страданий и несправедливости».
Лейбниц утвердил позицию Рамбама к этому серьёзному вопросу
Позицию Рамбама можно принять только в том случае, если будут приняты два предположения — ни одно из них не является простым. Во-первых, Бог редко вмешивается в то, что происходит в мире. Рамбам объяснил, почему законы природы создают хорошую основу для жизни человека и лишь в редких случаях вредят ему.
Но мы спрашиваем, почему в этих редких и менее редких случаях, когда люди причиняют вред другим людям, Бог не вмешивается точечно и не спасает невиновных. Если молния вот-вот ударит праведного человека, мы ожидаем, что Бог отклонит её; Он мог бы послать напасть на злого грабителя, который собирается ворваться в дом.
Рамбам думал, что Бог не вмешивается в частные случаи, и у него были веские основания так думать. Мы привыкли, что после покупки компьютерного программного обеспечения нам каждый день присылают исправления и обновления на него. То есть заранее мы получили «полусырое» программное обеспечение, иногда даже повреждённое.
Если бы Бог в какой-то момент вмешался в то, что происходило в его мире, это означало бы, что и он последовал подобной политике, создав полусырой мир. Идеальный мир должен существовать сам по себе, без всякой постоянной поддержки его Создателя. Бог создал мир так, чтобы он мог существовать автономно, без постоянного божественного вмешательства.
Рамбам также предположил, что даже Бог не может сделать всё. Бог не может создать треугольник, имеющий четыре стороны, и точно так же Бог не может создать материальный мир без смертей и несчастных случаев. Мир — лучшее из возможного, но он не идеален. Идеальный мир так же невозможен, как невозможен треугольник, у которого четыре стороны.
Рамбам не видел в этом нарушения образа Бога, поскольку, по его мнению, выражение «треугольник с четырьмя сторонами» не описывает реальный объект, а представляет собой бессмысленную путаницу понятий. И тем самым выражение «материальный мир без случайностей и без смерти» представляет собой нагромождение понятий, спонтанную последовательность букв, которая вообще не может существовать в действительности.
Вокруг этого вопроса шли ожесточённые споры среди великих философов западного мира. Декарт, отец новой философии, не соглашался с Рамбамом и считал, что Бог может создать всё что угодно, в том числе и квадратный круг.
И всё же большинство людей, столкнувшихся с формулировками Рамбама или Лейбница, не находят в них удовлетворения и уж точно не находят в них утешения. Трудно сочувствовать позиции, согласно которой Бог воздерживается от индивидуального вмешательства в мир.
Большинство людей — религиозных и нерелигиозных — обладают базовой интуицией, которая ожидает найти в мире справедливость и истину. Когда это ожидание не оправдывается, мы чувствуем себя почти оскорблёнными, мы чувствуем, что нам плюнули в лицо. Когда Рамбам пытается научить нас и говорит, что это не камень, а дождь, нас это утверждение далеко не удовлетворяет.
В середине XX века раввин Йосеф Дов Соловейчик из Бостона сформулировал совершенно иной подход к проблеме зла в мире. В 1956 году он произнёс проповедь по случаю Дня независимости Израиля. Тогда молодое государство переживало дни серьёзной напряжённости перед Синайской операцией, и существование Израиля было под угрозой.
Память о холокосте в то время была жива и свежа, и многие евреи опасались, что большой еврейской общине снова грозит уничтожение. Речь, произнесённая раввином Соловейчиком, позже была опубликована под названием «Голос Друга Не Умолкает» (имеется в виду, что Всевышний не оставит свой народ в беде) и попытался найти религиозный смысл в событиях тех дней.
Отправной точкой раввина был вопрос о зле в мире. Он объяснил, что нет возможности ответить на вопрос «почему это произошло». Мы верим, что Бог управляет миром с абсолютной справедливостью и полной истиной, но мы не способны раскрыть и расшифровать существование Его справедливости внутри нашего мира. Мы — смертны, мы из плоти и крови, и задача понять Его план для нас велика.
«Мир — это великолепный гобелен с красивым узором, — говорит раввин, — но мы смотрим на него с противоположной стороны и видим лишь случайный вихрь красок».
Это не означает, что мы должны замалчивать этот вопрос и избегать его вынесения на обсуждение. Вопрос о зле в мире присутствует и существенен, но его следует ставить иначе. Вместо того чтобы спрашивать, почему это произошло, нам следует спрашивать, что теперь делать, как нам вырасти, подняться из страданий?
Вывод раввина относительно народа Израиля заключался в том, что мы не можем понять, почему произошёл холокост, но мы можем и должны направить энергию на создание и укрепление государства. И то, что верно на национальном уровне, по его мнению, справедливо и на личном уровне.
Время скорби раскрывает в нас скрытые силы, и это время личного вознесения. Страдающему человеку, писал раввин, нельзя «терять своё страдание». Мы не знаем, почему существует зло, мы не претендуем на понимание, но и не должны его отрицать. Нам нужно вырасти из него.
Источник: The Epoch Times