Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как партия Вучича продлила свой мандат, и почему у оппозиции не было шансов

На прошедших 17 декабря в Сербии досрочных парламентских выборах, которые состоялись на два года раньше положенного срока, как и ожидалось, убедительную победу одержала коалиция «Александр Вучич — Сербия не должна останавливаться», получившая, согласно предварительным итогам, 46% голосов, что позволит Сербской прогрессивной партии в этот раз единолично сформировать правительство, потому что она займет не менее 127 из 250 депутатских мест в Скупщине. Особенностью прошедших выборов стало то, что коалиция из 15 оппозиционных партий «Сербия против насилия», которая объединила практически всех, — от «левых» и «зеленых» до правоцентристов, набирает 23% голосов избирателей, что станет, если это подтвердится официально, лучшим результатом для оппозиции за все время существования многопартийной системы в стране, т. е. с 2008 года.

Празднуя победу вечером минувшего воскресенья, Александр Вучич в речи перед избирательным штабом своего блока вывел формулу успеха: «Сражайся каждый раз, когда тебя пытаются списать со счетов, и тогда победишь. И это то, что Сербия будет делать, когда ее будут пытаться списать со счетов на международной арене. Ей придется быть еще сильнее и сражаться за то, чтобы создать себе хорошее место в Европе и мире, но, прежде всего, — для всех граждан нашей прекрасной страны, чтобы они были богаче и счастливее».  Неизменную популярность Сербской прогрессивной партии президента Александра Вучича, который на этих выборах даже не был включен в избирательный партийный список, многие знатоки политической системы Сербии объясняют тем, что почти 10% сербских избирателей являются членами СПП. Только успех партии Вучича складывается еще и из харизмы ее лидера, который тонко чувствует настроение избирателей, время от времени озвучивая нарративы, популярные среди электората, что и продемонстрировано в его воскресной речи победителя.

Блок Александра Вучича, победивший на выборах, не только смог сохранить власть, но и укрепить ее, несмотря на все неблагоприятные события, произошедшие за последний год. Партия Вучича находится у власти на протяжении 11 лет, последний из которых выдался достаточно бурным, поскольку Сербия под ее руководством была вынуждена разруливать ситуацию вокруг Косова и отмахиваться от введения санкций против России. Не обошли страну и внутренние проблемы, такие, как две трагедии в Белграде и его окрестностях, в результате которых погибли 18 человек и почти столько же были ранены. Это использовала настолько, насколько возможно, оппозиция, даже назвав свой избирательный блок «Сербия против насилия». Но уже накануне выборов было ясно, что шансов у него немного, поскольку большинство избирателей одобряют то, что президент при каждом удобном случае старается демонстрировать свою антизападную позицию и укрепляет свои отношения с Россией. Последнее, несмотря на раздражение со стороны Брюсселя, вряд ли отдалит Сербию от вступления в Европейский Союз, потому что некоторые европейские политики считают, что для минимизации влияния России на Западные Балканы, государства этого региона должны как можно скорее попасть в ЕС. Поэтому президент Сербии не очень заботиться о том, что о его стране подумают в Брюсселе.

-2

Если верить исследованиям влиятельной организации «Новая сербская политическая мысль», то членство страны в ЕС на данный момент поддерживают только 39% опрошенных, 51% выступают против. Еще большее количество сербов выступают против настойчивого требования ЕС признать Белградом независимость Косова. Эти два обстоятельства привели к падению имиджа Евросоюза даже у оппозиции, которая считается проевропейской, но на прошедших выборах убрала требование о скорейшем вступлении в ЕС из своей программы, не совсем убедительно разыгрывая только «косовскую карту», пообещав заняться решением проблемы самопровозглашенного государства «после падения режима Вучича». Электорат воспринял это крайне негативно, заподозрив в заявлении поддержку продвигаемого ЕС и США плана, предусматривающего фактическое признание Косова через его членство в международных организациях.

К тому же, оппозиция, несмотря на свое объединение в единый избирательный блок, так и не смогла предоставить альтернативные варианты решения внутриполитических и внешнеполитических проблем, не сумев даже привлечь на избирательные участки население (явка граждан к избирательным урнам оказалась традиционно невысокой, менее 60%).

На наш взгляд, главную роль в победе правящей партии сыграл сбалансированный внешнеполитический курс нынешней власти. Оппозиция еще накануне прошлых досрочных выборов утверждала, что Вучич присоединится к санкциям против России сразу же после объявления результатов голосования. Но, как видим, прошло более полутора лет, а этого не случилось, несмотря на давление со стороны Запада. Это означает, что власть остается настоящим приверженцем провозглашенного нейтралитета, в равной мере выстраивая отношения с Востоком и Западом и полностью отражая интересы своего народа, в своем подавляющем большинстве поддерживающем Россию. Можно утверждать, что политика нового правительства Сербии в ближайшие четыре года не изменится, поскольку прошедшие выборы показали реальную силу Сербской прогрессивной партии, получившей ожидаемую поддержку со стороны народа.

Текст: Александр Черный

Фото: из открытых источников