Найти в Дзене

Инь и ян. Черно-белая душа.

Культура Древнего Китая поражает своей уникальностью и ранней разработкой письменности, возраст которой примерно датируется вторым-третьим тысячелетием до нашей эры. Европейцы, впервые побывавшие в Китае в XIII-XIV веках, долго воспринимали эту страну как далекую экзотику, откуда итальянские купцы везут удивительной красоты шелковую ткань. А вот с философией и психологией этой необычной страны знакомство произошло совсем недавно, пару столетий назад.

Китайские мудрецы говорят, что душа человека состоит из души высшей, «небесной» (хунь) и низшей, «земной» (по). При этом высшая душа относится к мужской энергии (ян), а низшая – к женской (инь). Хотя с энергиями все не так просто, и они в своем движении постоянно переплетаются. Так же переплетаются высшая и низшая души. От этого процесса зависит здоровье и жизнь человека. В идеале «небесная» душа должна доминировать, и тогда человек счастлив и преуспевает.

Важным моментом является то, что низшая душа появляется в момент зачатия, а высшая – в момент рождения. После смерти высшая душа сразу же покидает тело, а низшая - через некоторое время. Кстати, душа правителя или аристократа попадала на «небо», а простолюдину вход в рай был закрыт. Здесь видно, как жесткая социальная иерархия китайского общества повлияла и на учение о душе. Долгий исторический период китайских мудрецов интересовали только психологическое здоровье элиты общества, на простых смертных тогда не обращали внимание. Дело в том, что контакт элиты и народа был просто невозможен. Между ними существовала огромная социальная лестница, несколько уровней посредников, до которых еще доходили «дары небожителей», в отличие от народа. То есть, «Небо» направляло божественную энергию правителю, а уже от него она рассеивалась вниз. Значит, простолюдин, за свое добродетельное поведение мог надеяться лишь на крупицу счастья и здоровья. Это называлось «Волей Неба» или судьбой.

Однако, в 551 году до н.э. в истории Китая появляется выдающийся мыслитель Конфуций. Влияние его социальных, педагогических, психологических идей на культуру действительно огромно. Если ранее развитие и образование было привилегией элиты, то теперь Конфуций видит успех общества во всеобщем образовании и развитии позитивных душевных качеств. Он называет это «совершенствованием человечности». Конфуций предполагал, что избавление общества от невежества позволит создать «идеальное государство».

Конфуций, как и греческие философы, мечтал вырастить воспитанного, умного и добросердечного человека. Однако реальность оказалась сложнее.

Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!