Недавно в РЕШ вышла книга Глеба Шульпякова «Батюшков не болен», посвященная исследованию судьбы и творчества русского классика Константина Николаевича Батюшкова. В нашей подборке эта и другие документальные и биографические книги, связанные с историей литературы:
«Алексей Толстой: играть самого себя» Алексей Варламов
Один из самых влиятельных советских писателей, «красный граф» Толстой значительно повлиял не только на развитие русского романа, но и на советскую литературу в целом. Популярность писателя в XX веке вполне можно было сравнить с популярностью его дальнего родственника — Льва Толстого. Жизнь Алексея Толстого была полна парадоксов — в них разбирается Алексей Варламов в своей книге.
«Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергей Беляков
Главные герои книги — Георгий Эфрон, больше известный под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой) и его друг Митя Сеземан (сын философа Василия Сеземана и Нины Насоновой, дочери академика). Вместе с родителями они возвращаются в предвоенную Москву в конце 1930-х годов. Однако для окружающих они будут чужими, «парижскими мальчиками».
«Батюшков не болен» Глеб Шульпяков
Жизнь поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787-1855) совпала с эпохой великих перемен: реформы Александра I, наполеоновские войны, взятие Парижа, зарождение первых тайных обществ. В книге две важных линии: биография Константина Батюшкова — от дня рождения поэта в Вологде до его смерти там же. Вторая линия — дневник доктора Антона Дитриха, который сопровождает уже неизлечимо больного Батюшкова из клиники Зонненштайн в Москву.
«Серебряный век в нашем доме» Софья Богатырева
В доме Софьи Богатыревой «всё всегда происходило не так, как у людей», в нем обитал дух Серебряного века. В этой книге она вспоминает о детстве и юности, когда её родной дом был заполнен друзьями семьи — великими поэтами и прозаиками. Среди них: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Юрий Олеша, Виктор Шкловский, Нина Берберова, Иосиф Бродский.
«Смерти не было и нет: Ольга Берггольц» Наталья Громова
Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, журналист, драматург; «блокадная Мадонна». Её стихи стали символом борьбы и надежды в блокадном Ленинграде. Эта книга — рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время; страшная, но очень важная книга, в которой портрет человека неотрывно связан с портретом времени.