Функции обонятельного анализатора:
- Представляет информацию о химическом составе, качестве воздуха и пищи
- Формирование условного пищевого рефлекса
Отделы анализатора:
1. Рецепторный (периферический) отдел – обонятельные клетки
Располагаются в слизистой оболочке верхней части полости носа: верхний носовой ход, верхняя носовая раковина, верхняя часть перегородки носа
Отростки обонятельной клетки:
- Периферические (дендриты) – короткие
Заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом находится по 10-15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи
Вступают в контакт с химическими веществами
- Центральные (аксоны) – длинные
Собираются в пучки, образуя обонятельные нервы
2. Проводниковый отдел – обонятельный (I) нерв
Проникают в полость черепа и заканчиваются клетками обонятельной луковицы
3. Центральный отдел – обонятельная луковица, височная и лобная доли коры головного мозга
Механизм проведения запаха:
1. Пахучее вещество попадает в носовую полость и проникает в слизь
2. Происходит возбуждение обонятельных клеток
3. Обонятельные клетки трансформируют возбуждение в нервный импульс
4. Нервный импульс передаётся по волокнам обонятельного (I) нерва в корковые центры обоняния – обонятельную луковицу, височную и лобную доли коры головного мозга