Найти тему

Обонятельный анализатор

Функции обонятельного анализатора:

- Представляет информацию о химическом составе, качестве воздуха и пищи

- Формирование условного пищевого рефлекса

Отделы анализатора:

1. Рецепторный (периферический) отдел – обонятельные клетки

Располагаются в слизистой оболочке верхней части полости носа: верхний носовой ход, верхняя носовая раковина, верхняя часть перегородки носа

Отростки обонятельной клетки:

- Периферические (дендриты) – короткие

Заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом находится по 10-15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи

Вступают в контакт с химическими веществами

- Центральные (аксоны) – длинные

Собираются в пучки, образуя обонятельные нервы

2. Проводниковый отдел – обонятельный (I) нерв

Проникают в полость черепа и заканчиваются клетками обонятельной луковицы

3. Центральный отдел – обонятельная луковица, височная и лобная доли коры головного мозга

Механизм проведения запаха:

1. Пахучее вещество попадает в носовую полость и проникает в слизь

2. Происходит возбуждение обонятельных клеток

3. Обонятельные клетки трансформируют возбуждение в нервный импульс

4. Нервный импульс передаётся по волокнам обонятельного (I) нерва в корковые центры обоняния – обонятельную луковицу, височную и лобную доли коры головного мозга