Найти тему

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» создает в Петербурге квантовые стандарты частоты на новых принципах для спутников «Глонасс»

Квантовый стандарт частоты — сложный радиофизический прибор, в котором осуществляется прецизионная стабилизация частоты выходного сигнала. Он является основой бортовых синхронизирующих устройств (БСУ), необходимых навигационным спутникам, чтобы не допустить рассинхронизацию излучения сигналов на орбите (ошибка всего в одну миллиардную долю секунды эквивалентна ошибке в координатах в 30 см).

«Сейчас в институте создаются квантовые стандарты частоты на новых принципах с использованием лазерных технологий, что позволяет повысить точность хранения шкалы времени практически на порядок. В совокупности с развитием других направлений, обес­печивающих функционирование навигационной системы, это приведет к эквивалентному росту точности навигации с единиц метров до единиц дециметров», — отметил генеральный конструктор РИРВ Александр Скобелин.

Ранее РИРВ изготовил более 70 бортовых синхронизирующих устройств «Ракита» для формирования и хранения шкалы времени космических аппаратов «Глонасс-М», запуску первых серийных аппаратов которых 10 декабря 2023 года исполнилось двадцать лет. И если проектный срок эксплуатации БСУ этого типа составляет семь лет, то на практике он существенно выше: например, самому «старому» устройству, находящемуся на орбите, сейчас 16 лет. Также в институте была соз­дана вся наземная инфраструктура системы синхронизации, включая средства хранения шкалы времени и программное обеспечение для центра управления системой.

«Мы принимаем активное участие в создании аппаратуры для спутников «Глонасс» разных поколений. Отечественная навигационная система является стратегически важным для государства направлением, требования к точности синхронизации излучения космических аппаратов непрерывно рас­тут, а мы постоянно ведем работу по совершенствованию аппаратуры и созданию перспективных технологий», — заявил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников.

Аппараты серии «Глонасс-М» сос­тавляют основу российской навигационной группировки, им на смену приходят спутники нового поколения, в том числе «Глонасс-К».

Ранее мы писали о том, что Обуховский завод отремонтировал футбольные электроколяски клуба «Паралимпик».

Читайте также о том, как Обуховский завод делает ставку на передовые технологии.

Напомним, что Обуховский завод принял участие в международной выставке «Металлообработка-2023».