Зима, холода... Всегда ли это повод увеличить потребление энергии в рамках зимнего сезона? Рассказываю в данной статье. И показываю, кому и какие изменения в рационе стоит рассматривать.
Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, с детства опекун котов и обожатель всех животных.
Подробнее обо мне см. в статье (тык на синий текст).
Кошкам
Очень зависит от того, гуляет ли питомец. И насколько интенсивно. Раз мы тут о кошках... Навряд ли!
Перепады температур в доме с обогревом незначительны. На зиму изменения в питании требуются очень редко.
Исключительно домашний питомец может заметить колебание температуры на градуса 3. Если с отоплением проблемы или Вы часто проветриваете. Может, питомец вообще гуляет на холодном балконе!
У нас бывали очень холодные зимы с плохим отоплением. На моей памяти, почти всегда. Только этой зимой управляющая компания разобралась с отоплением окончательно. Вовремя устраняют все пробки, исправляют неполадки с электричеством в котельной. Раньше днями могли сидеть с еле греющими батареями. А это ближайшее Подмосковье! Боюсь представить, что в регионах РФ бывает 🤦♀️
Поэтому предлагаю следующее по поводу здоровых кошек в идеальной кондиции (никакого лишнего веса и закономерных привесов от переедания нет):
Пробно увеличить калорийность дневной порции на 10%. Например, кот всего за день съедает 50 г корма с энергетической ценностью (далее — ЭЦ) 350 ккал/100 г корма. Тут калорийность дневного рациона: 350х0,5=175 ккал. 10% от этого — 17,5 ккал, что составляет 5 г сухого корма. Прибавляем эти 5 г и наблюдаем 2 недели:
- Если при введении доп. корма вес остается неизменным, то можно оставить это дополнение рациона, понаблюдать за поведением и сделать выводы.
- Если будет даже небольшой привес (100 г), то возвращаем все обратно и делаем вывод, что, скорее, питомцу надо давать альтернативную активность вместо еды.
Все взвешивания проводятся строго в одно и то же время, чтобы исключить привес из-за того, что в одно взвешивание питомец поел/попил/не сходил в лоток еще, а через две недели он все это сделал и прибавил в весе 300 г. Это не жир, а наполненный желудок, кишечник, мочевой пузырь.
Например, взвешивайте питомца перед завтраком. Всегда.
Если погрешность измерений исключена и питомец набрал... Не исключены оры от скуки (привлечение внимания, от которого часто хочется откупиться едой).
А толстым питомцам что? Прекрасный повод зимой увеличить интенсивность избавления от лишнего веса 🙈
Собакам
Гуляющим питомцам вводим корректировки, если с зимой пришло попрошайничество, есть заметное уменьшение подкожной жировой клетчатки (ребра стали лучше прощупываться, позвоночник). Взвешиваем и перепроверяем, нет ли изменений веса.
У гуляющих собак все очень зависит от проходимого-пробегаемого за день расстояния. По моему опыту, собакам с активными беговыми прогулками 2-3 часа/день (~10 км) достаточно прибавки 20-30% от общей калорийности рациона. Естественно, с потеплением снова уменьшаем рацион. Все очень индивидуально.
После изменений дневной калорийности рациона обязательно перепроверяем вес и кондицию еженедельно-максимум раз в 2 недели. Была статья с изображениями для оценки кондиции:
Малоактивным собакам-гулякам можно не увеличивать калорийность. Особенно, если они всегда одеты на улице, гуляют без активного бега и игр.
Если у Вас натуралка/домашний рацион, на котором с приходом зимы появились признаки недоедания: обратитесь к ответственному за рацион питомца специалисту. С увеличением углеводной/мясной части рациона может потребоваться изменение доз витаминно-минеральных добавок, переход на другие добавки в случае риска передозировки витаминов А и Д. Или даже замена некоторых ингредиентов.
Пример с собакой на сухом корме:
Пёс Степан, активно гуляющий. Весит 12 кг, съедает корма на ~700 ккал в день. Допустим, это 200 г сухого корма с калорийностью 350 ккал/100 г. Увеличен объем съедаемого специально, т.к. питомец является проблемным пищевиком-попрошайкой. Было также кормить его кормом, когда семья садится за стол.
Кондиция идеальная согласно системе оценки. Стал снова попрошайничать зимой, больше "пылесосить" на улице.
По результатам последнего взвешивания сбросил 500 г примерно за 2 недели. Это в рамках потерь по ~2% еженедельно. Здоровое похудение, не более. Симптомов никаких, клинически здоров.
Видимо, холода ноября уже сказались.
Пробно увеличиваю калорийность рациона на 20%. 700х1,2=840 ккал/день. Это же + 40 г корма/день.
Все нормализовалось, Степан прибавил в весе 200 г и все стабилизировалось. Т.к. кондиция осталась идеальной, решили больше его не трогать. Поведенческие проблемы за месяц ушли.
Конечно, это лирика. Не практика. Бывает совсем по-разному, иногда с несколькими повторными изменениями. Потому что мы не можем сразу наобум резко увеличить порцию корма. Надо отталкиваться от количества кормлений, кондиции, поведенческой реакции питомца.
А Вы как контролируете увеличение калорийности рациона на зиму? Потом весной уменьшаете нормы кормления своему питомцу? Сталкивались ли с тем, что зимой у собаки прям ребра заметнее стали?