Найти тему

19 декабря - день Святителя Николая Чудотворца.

Источник: triptonkosti.ru
Источник: triptonkosti.ru

Святителя Николая Чудотворца православная церковь почитает дважды в году - 22 мая и 19 декабря. Майский праздник называется Никола Летний, в декабрьский- Никола Зимний.

Николай Чудотворец — самый известный и почитаемый среди всех святых. К его помощи прибегают христиане со всего мира, ведь могущество Божьего Угодника не знает границ.

О Николае Чудотворце в народе говорили «аки Бог» — «почти Бог». В Москве в его честь названы башня Кремля, множество улиц и церквей. И всё потому что святой не раз являл москвичам свою помощь. .

Образ Николая Чудотворца украшает одну из башен Московского Кремля — Никольскую. Во время Отечественной войны 1812 г., когда Наполеон захватил Москву, эта старинная икона явила москвичам чудо, вселившее в них уверенность в победе. Покидая Москву, французы взорвали Никольскую башню. Ударной волной выбило окна и двери в близлежащих домах. От расположенного рядом здания Арсенала остались руины. Рухнуло и полбашни. Однако та часть, где располагалась икона Николая Чудотворца, осталась невредима — даже стекло на киоте не разбилось. Весть о чуде дошла до Императора Александра I, который лично приехал к месту событий.

Потрясённый увиденным, Император записал:

«В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».

Слова Александра I, который впоследствии разгромил Наполеона и дошёл до Парижа, выбили на мраморной доске и поместили на восстановленной Никольской башне рядом с надвратной иконой в ногах Николая Чудотворца. Эта мраморная доска была расколота, когда после октябрьского переворота 1917 г.

Источник: minevsky.ru
Источник: minevsky.ru

Сегодня чудотворная икона Николая Угодника XVI в. вновь находится над вратами Никольской башни Кремля. От неё ведёт начало Никольская улица, которая также названа в честь святителя, как и другая улица — Николоямская. И переулки — Николопесковский, Николо­воробинский и Н­иколощеповский. Все они названы в честь храмов. Так, в Николопесковском переулке до 1933 г. стоял храм Николая Чудотворца на Песках. А один из старейших столичных храмов Николая Чудотворца XVI в., никогда не закрывавшийся, стоит в Хамовниках на ул. Льва Толстого, 2.

Николай Чудотворец помогает в разных ситуациях, но прежде всего путешественникам. Неслучайно главная железная дорога страны, соединившая Петербург и Первопрестольную, была названа Николаевской. Здесь воедино сошлись и имя Императора Николая I, строившего дорогу, и его небесного покровителя — Николая Чудотворца. На всех вокзалах страны до революции помещали икону Святителя Николая. Николаевского вокзала переименовали и мы его знаем как Ленинградский, а Николаевскую дорогу как Октябрьскую.

Источник: uznayvse.ru
Источник: uznayvse.ru

Будущий святитель и архиепископ Мирликийский появился на свет примерно в 270 году в г. Патара (его руины находятся сегодня в провинции Анталия) на окраине Римской империи. Он стал долгожданным, вымоленным ребёнком бездетных и уже немолодых родителей, состоятельных и глубоко верующих христиан, греков по национальности.

Они с раннего возраста приучили сына к духовной культуре, к изучению религиозной литературы и нравственному саморазвитию. Дядя-епископ, заметив благочестие и набожность племянника, избрал его чтецом на богослужениях. Юноша все дни находился в церкви, а по ночам занимался молением и постижением священных книг. Со временем он стал проявлять глубокие знания в вопросах веры, и дядя рукоположил его в духовный сан священника, начал доверять проведение служб, чтение проповедей и даже управление всей епархией.

Вскоре молодой проповедник получил благословение дяди-архиерея на поклонение святым местам в Иерусалиме. По дороге он предсказал надвигавшийся шторм и крушение судна, увидев дьявола на его борту. По просьбе мореплавателей он спас их, усмирив молитвословием морские волны.

Источник: kurer-sreda.ru
Источник: kurer-sreda.ru

Прибыв в Иерусалим, он взошел на Голгофу, где был распят Иисус Христос, и вознес ему благодарственные моления. В поздний час на горе Сион в знак милости господней пред ним распахнулись двери закрытого храма. Преисполненный благодарности юноша принял решение удалиться в пустыню, чтобы полностью отдаться богу, но голос всевышнего велел ему возвратиться обратно в Ликию. Вернувшись домой, в поисках своего пути молодой человек стал членом братства Святого Сиона. Но Всевышний и Богородица пришли в ночном сновидении и открыли иное, истинное его предназначение, вручив Евангелие и предмет облачения архиереев – омофор. Впоследствии, прослужив в Патаре примерно до 40 лет, священник действительно был избран на собрании священного Собора епископом города, территориально расположенном рядом с современным турецким городком Демре, Мира. После кончины родителей он стал наследником значительного состояния, но избрал в своей жизни презрение богатств и служение господу богу, поэтому отдал все имущество и деньги нищенствующим.

Источник: triptonkosti.ru
Источник: triptonkosti.ru

В тот период у власти находился римский император Диоклетиан, установивший твердое правление в Ликии, включавшее преследования христиан. Епископ с другими мирянам оказался заключенным в темницу, где поддерживал верующих и убеждал стойко переносить выпавшие на их долю испытания. По воцарении Константина I осужденные были освобождены и все подданные получили право при желании исповедовать христианскую веру. В 325 году Николай присутствовал на I Вселенском Соборе и участвовал в богословских спорах, активно выступал против лжеучения священника-ересиарха Арии.

Источник: pravoslavnaa.livejournal.com
Источник: pravoslavnaa.livejournal.com

В ходе прений он по одной трактовке дал пощечину основателю арианства, по другой – оскорбил, обозвав «безумствующим богохульником». За это его лишили звания архиерея и посадили под арест. Но после видения нескольким святым отцам данного собрания епископата, поняли, что поведение Николая угодно всевышнему и ему вернули святительский сан епископа.

Знаменитый святой уже в юности проявлял большое милосердие к прихожанам и совершал многие великие чудеса. Известны случаи неоднократного спасения им моряков. Так, путешествуя морем в Александрию, он воскресил матроса, погибшего вследствие падения с мачты корабля во время шторма.

Уберёг от страшной беды несчастного отца трёх дочерей, собиравшегося отправить их заниматься блудом ради избавления от голода - под покровом ночи подбросил ему в дом три мешочка с золотом и сберёг достоинство семейства от греховного поступка. Его гостинцы якобы упали в сушившиеся у печи носки, и с той поры таким образом принято оставлять детям рождественские подарки.

Источник: pravoslavnaa.livejournal.com
Источник: pravoslavnaa.livejournal.com

Помогал святитель незаслуженно оклеветанным и осужденным. Однажды он спас от верной гибели трёх мужчин, остановив их казнь через отсечение головы – подступил прямо к палачу и сдержал его меч. Иерарх уличил во лжи обвинившего их в преступлении градоначальника, который покаялся в содеянном, и был прощён. Услышал святой помощник мольбы о помощи военачальников, незаслуженно обвиненных и сидевших в заключении. Он приснился в вещем сне Константину и велел освободить невиновных.

Источник: pravoslavnaa.livejournal.com
Источник: pravoslavnaa.livejournal.com

Благодаря Николаю были спасены от голода граждане Миры. В видении он предстал перед одним из торговцев и обратился к нему с просьбой привезти горожанам жито, оставив в качестве залога три золотых (тот обнаружил их утром в своей руке).

После ухода из жизни угодника поклонение ему оказалось массовым. Он слышит все мольбы о здравии или пособничестве, помогает девушкам в поисках любви и в создании семьи, оберегает от опасности, недругов и плена.

Николай Чудотворец прожил долгую жизнь, сохранив чистоту и святость, и мирно почил в 345 году. Его мощи хранились в небольшой церквушке Миры и источали миро – маслянистую, испускающую благоухание влагу. Верующие обнаружили, что после поклонения им, они получали избавление от страданий и немощей.

Источник: pravoslavnaa.livejournal.com
Источник: pravoslavnaa.livejournal.com

В 1087 году останки святого были перевезены в Италию, точнее, украдены норманнскими купцами якобы с целью спасения от утраты во время османских набегов. До нынешних дней они сохранились в г. Бари, где покоятся в базилике Святого Николая, и на венецианском острове Лидо в одноименной церкви.

Источник: www.liveinternet.ru
Источник: www.liveinternet.ru

На Руси угодник почитался как национальный святой, помощник и заступник. Мелкие частицы его мощей имеются в Свято-Даниловском монастыре Москвы, в монастырях Свято-Никольских в Старой Ладоге (Ленинградская область), в Саратове и др.

Существует такая легенда:
Ехал однажды простой мужик по просёлочной дороге, и застрял его воз в грязи. Тележка была очень тяжёлой: не мог вытащить крестьянин её в одиночку. Как раз в это время шли святые к Богу. Один из них, Касьян, проходил мимо мужика с возом. Взмолился тогда крестьянин о помощи. Касьян обиделся, что его беспокоят из-за такой мелочи. В чистых красивых одеждах он прошёл мимо крестьянина.

Затем возле тележки появился св. Николай Чудотворец. Мужик также попросил его о помощи. Святой без раздумий помог крестьянину. Вместе они вытащили воз из грязи. Вот только Николай весь измазался.

Собрались все святые у Бога. Тот стал у них спрашивать: почему Николай так опоздал, из-за чего вся его одежда измазана в грязи? Рассказал тогда Николай Чудотворец, какая история приключилась с ним по пути. Бог тогда осведомился у Касьяна, почему тот не помог мужику и прошёл мимо него? Тот ответил, что не мог опоздать на встречу с Богом и прийти в грязных одеждах.

Сказал тогда Всевышний, что праздник святого Касьяна будут отмечать люди только один раз в 4 года – 29 февраля. Одновременно день Святого Николая будут праздновать 2 раза в год – в мае и декабре. Ведь он без раздумий помогает простым людям, пускай же почитают и прославляют его.

Святой Николай помогает людям:

Избавиться от злых мыслей и недобрых умыслов.

Найти и создать гармоничные отношения со второй половиной.

Скрепить брачные узы, сохранить счастье и любовь супружеской жизни.

Помогает тем, кто был невинно осуждён и оговорён.

Поддерживает людей в безвыходных ситуациях.

В каких случаях можно к обратиться к Николаю Чудотворцу?

Святой поддержит, если у простого человека возникли сложные ситуации в жизни и материальные проблемы.

Девушки, которые ещё не замужем, просят его об удачном будущем браке.

Женщины, которые уже соединены узами, молят о взаимопонимании и любви с мужем.

Люди, чья профессия связана с опасной дорогой (водители, моряки, путешественники и т. д.), обращаются к святому, чтобы им сопутствовала удача, миновала опасность.

Источник: www.liveinternet.ru
Источник: www.liveinternet.ru

* На Николаев день принято было устраивать праздничные посиделки. Молодые люди собирались за торжественным ужином и обсуждали планы на следующий год.

* В отдельных славянских районах люди обязательно следили, кто первый зайдет в их дом. Считалось, что если придет человек с «положительной энергией», следующий год будет благополучным. Таких людей называли «полезниками».

* Девушки в этот день начинали подготовку к святкам: шили праздные наряды, готовили материалы для гаданий.

* Одним из символов Дня святого Николая считается маленький «Николайчик». Это шоколадная конфета в виде человека. Традиционным принято дарить такие изделия детям.

День святого Николая: что нужно сделать

Прочитать молитву Святому и попросить здоровья и благополучия для себя и своих близких.

Считается, что 19 декабря – последний день, когда можно рассчитаться со всеми долгами.

Следуя примеру Николая Чудотворца, в этот день необходимо помогать близким, раздавать милостыню, но не афишировать это.

Николай Чудотворец – покровитель детей. Поэтому в этот день принято помогать детям.

Согласно народной традиции, в День Святого Николая кладут под подушку подарки, чаще всего это сладости: конфеты, шоколад, пряники. Подарки нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой презент от Николая.

Наши предки всегда веселились в День Николая, устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.

* Текст данной публикации частично скопирован из Интернета или других открытых, а также с сайта uznayvse.ru