Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк Frunzik Mkrtchyan (Фрунзик Мкртчян) 10 лет из Пятерочки

Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Армянский коньяк Frunzik Mkrtchyan (Фрунзик Мкртчян).

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был приобретен в одной из местных сетей, по акции, по цене 999 руб. (актуальная цена 1 130 руб. за 0.5 л.), (дата розлива 03.08.2023).
Коньяк был приобретен в одной из местных сетей, по акции, по цене 999 руб. (актуальная цена 1 130 руб. за 0.5 л.), (дата розлива 03.08.2023).

Решил познакомиться с напитком Прошянского КЗ, посвященным очень популярному в СССР комедийному актеру с печальной судьбой - Фрунзику Мкртчяну. Что интересно, ни на одном торговом сайте официального представления этого коньяка найти не удалось, а имеющиеся отзывы дегустаторов достаточно противоречивы. Уже интересно! На фотографиях этикеток из разных обзоров 2022 и 2023 годов (и на моей тоже) фигурирует одна и та же ёмкость «single cask №0091», что говорит либо о наличии у прошянцев какой-то потрясающе сверхогромной бочки №91, либо о том, что в этой линейке они не заморачиваются менять циферки на упаковке, которые не про бочку, а просто для красоты (да ну, не может быть). Как пишут производитель и поставщик: «Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 10 лет. Состав – коньячные дистилляты, вода подготовленная, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 0,9 г. Крепость: 40°. Год урожая 2012. Сорт винограда: Кангун. Место происхождения винограда: Регион: Арарат, Республика Армения». Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-апельсиновым отливом. Ножки ровные, разной длины, достаточно тягучие, с образованием отдельных стойких капель (1).

-2

Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: пластиковая, сложная, с пластиковой вставкой, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле, комбинированная методом рельефа и классическая бумажная, высококачественная, контрэтикетка высококачественная, в общем стиле, текст мелкий, хорошо читаемый (1).

-5

Упаковка: отсутствует (0).

-6

Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, вначале закрытый, с нотой подкопченного влажного дуба, оттененной тонами ванильного шоколада. Спустя 5 минут в букете на фоне сохраняющегося основного древесно-дубового фона начинают проявляться строгие ноты смолистой древесины (кора сибирского кедра, стружка кипариса) с оттенками подкопченных сухофруктов (чернослив, сушеная садовая груша). К 10-й минуте ноты чернослива и грушевых цукатов еще больше объединяются с древесной темой, а букет становится еще строже за счет заметных ноток горького шоколада. К 15-й минуте в сохраняющейся в целом теме становятся заметны мягкие цветочные (красная рябина, лабазник) и бальзамические (смола туи, мироксилон) нотки. Прокручивание снифтера без заметной спиртуозности резко усиливает ноты мокрой дубовой древесины и сосновой коры, на фоне которых вдруг становятся заметны тона свежих фруктов (яблоко, груша, персик), свежих цветов (грушанка, лабазник) и яркие ноты подкопченного чернослива. Пустой снифтер источает густой букет сладко-бальзамических, сухофруктовых и шоколадных нот, с корично-ванильными тонами (3).

Вкус: густой, маслянисто-обволакивающий, хорошо насыщенный, вначале чуть сластящий, затем едва сладковатый, не спиртуозный, с ясными начальными тонами подкопченной дубовой и бальзамической древесины, почти сразу дополняемый сочными нотами подкопченных сухофруктов (чернослив, инжир, темный изюм), к которым присоединяются нотки горького шоколада, перца кубеба, ванили и корицы (3).

Послевкусие: средней (ближе к короткой) продолжительности, заметное, приятное, древесно-смолистое, в продолжающее вкус, начале с тонами древесины, орехов и чернослива, затем дополняющееся тонами сухих косточковых сухофруктов, сухих цветов и коры красной рябины, чуть пыльной сосновой коры и старого сотового воска (2).

Итог: 8/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Еще один ординарный коньяк в типичном «прощянском» стиле. По сравнению с недавно дегустируемым «Мане 8» обладает более строгими, но и более утонченными характеристиками. В то же время в нем нет такого интересного (для меня) «двухфазного» раскрытия, как в «Чаренц-10». При этом он изготовлен в той же, хорошо известной традиции прощянцев – для ординарных 10-леток использовать древесину или щепу свежего и сильно подкопченного черного горного (кавказского) дуба. По ощущениям живо напомнил мне 5-летку «Ной» в стиле начала 90-х годов прошлого века.

Итог: одна золотая звезда

Резюме: Как и «Мане-8», «Фрунзик Мкртчян 10» будет уместен на мясном и пряном столе (особенно с блюдами, приготовленными на огне или углях), сгодится и баньку. Если подойти к нему без повышенных ожиданий, может доставить определенное удовольствие. Насколько коньяк отражает судьбу актера, которому он посвящен? Ну, не знаю… Не секрет, что Фрунзик Мушегович, одна из звезд «Мимино», долго злоупотреблял алкоголем. В середине 80-х Мкртчян оставил кинематограф, а в начале 90-х ушел из родного театра, обидевшись, что его не выбрали главным режиссером, и стал злоупотреблять алкоголем еще больше. Из последнего запоя Фрунзик уже не вышел - в канун нового 1994 года уже мертвого актера нашли в пустой квартире. Возможно, строгий и в чем-то грустный чисто мужской профиль этого напитка перекликается с судьбой актера? Не знаю, и не готов судить... С учетом сегодняшних цен, любителям и любопытствующим можно брать этот коньяк по акциям. Справедливой считаю цену 600-800 рублей. Приобретать за регулярную цену - не рекомендую.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Армянский коньяк марочный выдержанный старый КС «Frunzik Mkrtchyan limited Release 10 Y.O.»