Профессия военного, или, если быть более точным, его служба, всегда была одним из наиболее уважаемых в нашем Отечестве видов деятельности человека. Это хорошо отображено и в культуре, и в литературе, и в религиозном сознании нашего общества. Но было время, когда это, казалось бы, незыблемое понятие подверглось серьёзному сомнению.
ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
Многие, наверное, помнят, как в начале 90-х к нам из-за океана хлынуло множество проповедников и агитаторов совершенно иного понимания жизни. В религиозной среде случилось что-то вроде революции. Привычные, традиционные святоотеческие понятия о Церкви, иконах, почитании святых, патриотизме начали высмеиваться и отрицаться как несостоятельные. Юноши призывного возраста, попавшие под влияние таких «проповедников», отказывались идти в армию, утверждая, что Библия запрещает человеку брать в руки оружие. Православие со своим исконным понятием защиты Отечества выставлялось устаревшей и дремучей религией.
Сейчас мы уже хорошо понимаем истинную причину появления всех этих свободных богословских интерпретаций, целью которых было расколоть общество и ослабить в нём традиционные исторические и моральные связи. Но хотелось бы напомнить, как на самом деле учит Библия о военной профессии.
Начнём с того, что в мире духовном у Бога есть свои служители, которые именуются ангелами, то есть вестниками. И в Ветхом, и в Новом Заветах Священное Писание называет ангелов небесным воинством, то есть использует для их наименования военный термин. А сам Бог в Ветхом Завете чаще всего именуется Саваоф, что означает «Бог воинств». И это неслучайно, потому что связано с событием, которое имело место в духовном мире ещё до создания Богом мира материального. Тогда высший из ангелов Сатана поднял бунт против своего Создателя, увлёк за собой треть ангелов, но был побеждён и низвергнут в преисподнюю предводителем ангельских сил Архистратигом Божиим Михаилом.
Сам Христос, обращаясь к своему апостолу Петру, говорит: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:53), также представляя бесплотных Божиих служителей прежде всего как воинов.
СВЯТЫЕ ВОИНЫ
Обратившись снова к Священному Писанию, мы увидим, что и в человеческом обществе воинская служба воспринимается как одна из необходимых сфер деятельности человека. Пришедших к Иоанну Крестителю римских воинов (завоевавших, между прочим, Израильскую землю) он, не осуждая при этом их за профессию, просто призывает быть честными и порядочными людьми. Апостол Павел в свою очередь говорит, указывая на носящих меч как на Божиих слуг, поставленных для защиты и хранения мира и порядка в обществе. Поднимающие же меч ради убийства и принесения зла осуждаются Священным Писанием, и именно о них сказано, что от меча они погибнут.
Православная традиция, основанная на библейском учении, особо возвышает воинский подвиг защитников Отечества как носителей наивысшей любви к людям, ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Поэтому среди святых угодников Божиих Православной Церкви есть множество воинов, чей подвиг был прославлен Ею как пример исполнения этой главной заповеди Спасителя. Такие святые являются небесными покровителями нынешних воинов, защищающих не только государственные границы нашего земного Отечества, но и нашу историческую и духовную идентичность.
Среди небесных покровителей православного воинства Церковь выделяет прежде всего предводителя воинства небесного Архистратига Божьего Михаила, а также таких древних святых, как великомученик Георгий Победоносец, мученик Феодор Стратилат, великомученик Димитрий Солунский и другие. Среди наших отечественных, русских святых это преподобный Илья Муромец, святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя, ну и конечно же, такой близкий нам, крымчанам, святой праведный воин флотоводец Феодор Ушаков.
Мы молимся о наших солдатах, ставших на защиту единства Святой Руси. В каждом храме о них возносятся сугубые молитвенные прошения. Много новых защитников встают в строй, чтобы понести свой подвиг во имя Отечества. И, как во времена святого Иоанна Крестителя, Церковь Христова учит ставших на этот путь людей о главном в их нелёгком призвании – это сохранять веру, благородство и любовь к ближним.
А всё сказанное выше заключено в прекрасной молитве, которая составлена Православной Церковью для военных, ставших на путь подвига для защиты своей Родины:
МОЛИТВА ПРАВОСЛАВНОГО ВОИНА:
Спаси́телю мой!
Ты положи́л еси́ ду́шу Свою́,
во е́же спасти́ нас,
Ты запове́дал еси́ и нам полага́ти ду́ши своя́ за дру́ги
и за бли́жних на́ших.
Те́мже ра́достно иду́ аз испо́лнити святу́ю во́лю Твою́
и положи́ти жизнь свою́
за Оте́чество.
Вооружи́ мя кре́постию
и му́жеством на одоле́ние враго́в, да́руй ми ве́ру тве́рдую и упова́ние, я́ко не умру́, но жив бу́ду во Ца́рствии Твое́м. Ами́нь.
Протоиерей Максим ТАРАСЕНКО