Деревня индейцев Гуама, крокодиловая ферма, ботанический сад, пещера рыб и бухта "Caleta Buena".
Продолжаю рассказывать про наш отдых на Кубе и сегодня речь пойдет об экскурсии в деревню индейцев Гуаму. Это удивительно спокойное и тихое место, а также популярный курорт, расположенный примерно в четырех часах езды от Гаваны и в двух часах от Варадеро. Здесь нет знаменитых кубинских пляжей и солнце не кажется таким испепеляющим. Двенадцать маленьких островков соединены между собой деревянными мостиками, на одном из которых и расположена Гуама.
Экскурсия была очень увлекательная и насыщенная. Понравилось все, даже дорога до места назначения, которая была тоже довольно интересной. С утра за нами приехал автобус и повез нашу группу на причал, где мы пересели в моторную в лодку, на которой нам предстояло проплыть около десяти километров.
Мчались мы по каналу довольно быстро. Места вокруг поражали своей красотой: дикие мангровые леса и буйная зелень, раскинувшаяся вдоль берегов.
Затем мы вышли на просторы огромного озера "Laguna del Tesoro", что в переводе означает "Лагуна Сокровищ". Свое название оно получило не случайно. Существует поверье, что жившие здесь индейцы утопили свои ценности в лагуне, чтобы они не достались конкистадорам. В озере находятся небольшие островки. К одному из них мы и направились. Весь путь занял не более 30 минут.
Этот курорт пользуется популярностью у любителей уединения. Главное развлечение тут - рыбная ловля и созерцание природы. Удочки можно взять в аренду или привезти свои. Здесь расположен не только популярный туристический объект, но и отель, где можно отдохнуть в тишине и спокойствии, наслаждаясь окружающими красотами.
И вот наша лодка подплывает к одному из островков, на котором воссоздана деревня коренных жителей этих мест - индейцев Альдеа-Таина.
Когда-то индейцы и в самом деле жили на этой земле. Сейчас об их присутствии напоминают 44 хижины и выполненные в натуральную величину фигуры людей.
Мы вышли из лодки и по деревянным мосткам отправились за гидом. К скульптурам пройти можно было только через хижину "шамана", где каждого туриста, который заходил в хижину, индейцы обмахивали веткой и рисовали краской на щеках полоски. Все это происходило под музыку и национальные танцы. Ритуал быстрый и нехитрый. Но кук в итоге за него пришлось отдать. Вот мы, наконец и в деревне. Гуляем по колоритным мосткам, рассматривая статуи индейцев, которые застыли в разнообразных позах.
Затем гид рассказала нам про Гуаму и про быт индейцев. После чего у нас было немного свободного времени.
Кто-то остался бродить дальше по деревне, кто-то пошел за сувенирами в сувенирную лавку.
Мы же отправились в бар "INDIO", где продавали мясо крокодила, кокос и различные напитки.
Мы остановились на кокосах.
Обратно двигаемся тем же путем, сначала по озеру, потом по каналу и попадаем на крокодиловую ферму, которая расположена рядом с пристанью.
Это самая большая ферма на Кубе.
В питомнике содержится Более 150 обитателей. Самому старшему 80 лет. Мы прогулялись по ферме и увидели крокодилов, которые живут почти в естественной среде. Так же их можно было покормить мясом курицы, которое продавали здесь же на ферме за символическую плату. Мы кормить не стали, лишь понаблюдали за этим процессом. Зрелище конечно ужасающее. Крокодилы лежат и не двигаются, как будто мертвые. Но, как только над их головой появляется кусок мясо, они зловеще открывают пасть, хватают добычу, клацая зубами, и закрывают ее, снова замирая.
Следующей остановкой нашей экскурсии стал ботанический сад, в котором собраны различные виды растений, произрастающих на Кубе.
Кроме растений, здесь были птицы, животные и пресмыкающиеся.
Мы прогулялись по оранжерее с экзотическими растениями, продегустировали сок из папайи и кокосовых орехов, попробовали красные бананы и другие экзотические фрукты. Нам показали, как растет кофе, ананас, банан, сахарный тростник и другие тропические растения. У нас на глазах выжали сок из сахарного тростника, смешали его с ромом и дали всем попробовать за три кука. Напиток оказался очень вкусным!
Потом мы отправились в пещеру рыб Куэва-де-лос-Песес, что представляет собой карстовое образование в форме озера, связанное с морем системами подводных туннелей. Через которые в заводь заплывает огромное количество тропических видов рыб, что делает место уникальным для занятия снорклингом и дайвингом. Место очень красивое. Виталий там искупался, а я покормила рыбок. Находится пещера рядом с "Бухтой свиней". Это интересное название напоминает нам о неудавшемся вторжении армии контрреволюционеров, поддерживаемой США, которое произошло здесь в 1961 году.
Потом нас ждал вкусный обед в уютном кафе.
И последней остановкой нашей экскурсии стала бухта "Caleta Buena".
Это уникальное красивейшее место, где мы искупались в натуральном и прозрачном, как слеза бассейне, который расположен прямо в коралловом берегу Карибского моря.
Потом уставшие, но очень довольные поехали обратно. В отеле мы были примерно в 17-30, как раз успели к ужину. Эта экскурсия очень понравилась! Здесь есть, что посмотреть и словами не передать всей экзотики и красоты - это надо увидеть самим! Всем советую хоть раз в жизни оказаться в этом райском месте! Сколько стоила экскурсия в 2019 году, разумеется не помню. Сейчас тур. агентства предлагают ее от 50€ на человека.