На вопросы «Блокнота» ответила Юлия Антонова.
Прошлая неделя показала воронежцам, как мэрия города может организовать борьбу с аномальным снегопадом. В связи с непогодой в «Блокнот» поступало большое количество жалоб и обращений, начиная от нерасчищенных дорог/дворов и заканчивая автомобильными пробками и пассажирскими давками.
Местные жители много высказывались на эту тему. Сегодня же дадим возможность прокомментировать уборку снега экспертам. Мы задали ряд вопросов исполнительному директору Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлии Антоновой.
– Оцените качество уборки дорог в городе.
– Качество уборки, однозначно, неудовлетворительное и не соответствует требованиям главного дорожного ГОСТ 50597. Но не стоит спешить ругать коммунальные службы города. В такие сильные снегопады главный фактор, который влияет на качество уборки дорог, – это наличие уборочной техники и работников в необходимом количестве. Однако мы знаем, что во многих регионах России наблюдается проблема с кадрами и жесткий дефицит уборочной техники.
Сильные снегопады прошли во многих регионах нашей страны, выпали двойные и тройные нормы месячных осадков, к которым не была готова даже Москва, которая лучше всех оснащена дорожной техникой и современными материалами. Поэтому даже при самом высоком уровне технического оснащения управляющей компании и дорожных служб, отвечающих за зимнее содержание дорог, нужно понимать, что с аномальными снегопадами и другими сюрпризами природы они не в состоянии справиться без помощи жителей города. В связи с этим отдельную благодарность хочется выразить жителям, которые вышли на уборку снега с лопатами.
Фото из архива
– Как эффективнее всего можно было действовать в подобной ситуации (во время сильного снегопада)?
– Поскольку синоптики прогнозировали сильные снегопады и предупреждали о приближении циклона, самый эффективный способ в данном случае – это работа на опережение. Проведение превентивной обработки дорожного покрытия современными реагентами помогло бы предотвратить образование снежных накатов и скопление большого количества снега. Подтаявший снег уходил бы в ливневые канализации, а своевременное прометание снега и повторная обработка дорог современными противогололедными материалами помогли бы избежать таких последствий.
Современная технология уборки во время снегопада – это незамедлительная очистка дорог от снега с помощью комбинированных дорожных машин, чтобы не образовывался снежный накат, и применение современных твердых противогололедных материалов с увеличенной нормой расхода, чтобы эффективнее и быстрее уменьшить объем снежных масс на дорогах и улицах города.
Фото из архива
– Кто должен заботиться о чистоте дорог в городе?
– За надлежащее состояние дорог и улиц в любое время года отвечают мэрия, администрации районов и, конечно, коммунальные службы, которые непосредственно осуществляют уборку улиц.
– Что делать городу сейчас, когда прогнозируется на смену снежному апокалипсису - плюсовые температуры и мокрый снег?
– В плюсовые температуры применение противогололедных материалов не требуется, а уж тем более во время дождя, так как любые реагенты вместе с водой уйдут с водой в ливневки.
Дорожным службам мы рекомендуем более оперативно вывезти снег с улиц города, пока положительная температура резко не сменилась на отрицательную. Ведь тогда уже придется бороться с чистым льдом, а снежные отвалы превратятся в ледяные глыбы, которые вряд ли растают самостоятельно при следующем потеплении и останутся лежать на дорогах и газонах вплоть до весны.
Ранее «Блокнот Воронеж» подводил итоги народного голосования. Наши читатели своим голосованием определили лучшего и худшего главу городских управ.
Филипп Котов