В Госдуме 7 декабря прошел круглый стол на тему “Кадровое обеспечение сферы управления многоквартирными домами”. “Солидарность” крайне рекомендует читателям самостоятельный просмотр данного мероприятия в записи на сайте ГД. Здесь же предлагаем цензурный реферат части встречи экспертов, которые в присутствии главы отраслевого профсоюза пытались поднять престиж профессии коммунальщика без повышения зарплат.
ЗАШКАЛИВАЕТ
- Тема кадров в ЖКХ довольно активно обсуждается в последние годы, но, мне кажется, с 2020 года она стала горящей и горячей, - открыла зампред думского комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева (“ЕР”) круглый стол о кадровом обеспечении в данной сфере. Точнее, о проблемах в оном.
О проблемах, когда горящее усиливают горячим, речи, слава богу, не шло. Иначе мы платили бы не только за холодную и горячую, но еще и за горящую воду. Она же - ледяная. Ведь времена, как принято говорить в Госдуме вслед за чиновниками из правительства, нынче непростые и трудные. Но не будем дольше придираться: тема действительно животрепещущая.
- Сфера ЖКХ неоднородна. У нас есть тепло- и водоснабжение, там есть тоже проблемы с кадрами, безусловно. Но они, наверное, не такие горящие и кричащие (! - П.О.), как ситуация, которая складывается в сфере управления многоквартирными домами, - продолжала депутат.
Это, впрочем, не означало, что в многоквартирных домах вовсе уж нет тепло- и водоснабжения. Как и того, что речь за круглым столом шла исключительно о домкомах как представителях “сферы управления”. Нет. Имелось в виду, что швах наблюдается во всей сфере коммунального хозяйства, но особенно в том, что касается поддержания не столько городского, сколько домовых хозяйств. Многоквартирных.
Индивидуальные хозяйства с их газом, углем, водой, канализацией, электричеством и нехваткой сантехников и электриков, видимо, дождутся своего круглого стола. Однако заявленное в теме встречи “кадровое обеспечение” всего этого, заметим, одно на всех. Потому что во многих городах многоэтажки обслуживаются теми же конторами, что и частные дома через дорогу. И даже в Москве, где такое соседство можно увидеть и поныне. Не говоря о Тюмени, Архангельске или Ростове-на-Дону.
- То, что здесь масштаб проблем не просто зашкаливает, понимают, наверное, уже не только специалисты, но и граждане (люди, безусловно, разных категорий. - П.О.), - продолжала Разворотнева. - Последние снегопады (на самом деле далеко не последние, но пусть это будет, как всегда, сюрпризом. - П.О.) продемонстрировали, насколько не хватает рабочих рук.
При этом не должно создаться ложного впечатления, будто здесь высмеивается вполне вменяемый, кстати, депутат. Речь только о незавидном постоянстве проблем, которые Разворотнева со знанием дела перечисляет: “Это и низкие зарплаты, и отсутствие дополнительных стимулов” (вроде своего жилья, например, что было основательной причиной идти в отрасль в советское время). Был назван и низкий престиж отрасли, когда “сотрудник ЖКХ стал каким-то монстром в глазах публики”. (Сама Разворотнева говорила как бы со сцены, а значит, к публике не относилась.) И отсутствие у управляющих компаний достаточных средств, что “приводит к крайне низкой автоматизации труда”. И “разрушенная” система подготовки кадров. (Кавычки здесь не ради иронии, а ради цитаты.) И отток мигрантов из страны, и военные действия, оторвавшие многих российских коммунальщиков от их рабочих мест.
ПРЕСТИЖ
В общем, Светлана Разворотнева говорила так, что будь ее речь написанной на бумаге, ее можно было бы легко приписать председателю Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александру Василевскому. Который на горькие, но, увы, правдивые слова никогда не скупится. Но зачем приписывать, когда Василевский и сам был приглашен в Госдуму за круглый стол, и ему же первому дали слово. (Не сказать что совсем уж редкое явление в практике общероссийских профсоюзов, но точно нечастое.) Начал Василевский, впрочем, дипломатично, но это только начало:
- Я давно работаю в сфере ЖКХ и вижу, какие перемены происходят в последнее время. (За столом сидели многие федеральные и региональные чиновники отрасли, а кроме того, ведь что-то меняется. - П.О.), - завел речь профлидер. Но сразу перешел к заглавной теме о кадрах: - В сфере ЖКХ трудились в лучшие времена 4 млн человек, сейчас трудится около 1,5 млн. Это люди, которые честно отрабатывают, но очень мало зарабатывают. Отрасль действительно непрестижная. Потому что даже те кадры, которые готовятся (а они готовятся), не закрепляются: уровень заработной платы чрезвычайно низкий.
И Василевский привел цифры. Так, в Алтайском крае, при средней зарплате по региону 40 тысяч рублей, представители рабочих профессий в отрасли зарабатывают в среднем 32 тысячи. (Статистика нарочно разделяет управленцев и рабочих, но средние значения все равно недалеко уходят друг от друга; так, по управляющим компаниям Алтайского края в целом была названа средняя цифра 35 тысяч рублей в месяц.) В Астраханской области в среднем зарабатывают 46 тысяч, а рабочий ЖКХ региона - 21 тысячу. Брянск - соотношение 42 к 27, Якутия - 94 к 60, Сахалин - 121 к 45, Московская область - 72 к 35 тысячам рублей.
- Кадры в основном старые. Молодежи за последние годы уменьшилось количество, текучесть кадров достаточно высокая, до 50%, - перечислял проблемы Василевский. - И если к этой проблеме сегодня по-серьезному не отнестись, то все кончится, как вот сейчас: вот снег выпал, и мы говорим, что “во всем виновато ЖКХ”. А виновато не ЖКХ.
Виновата, стало быть, государственная политика в отрасли, которую (политику, а не отрасль) надеется переломить с помощью представителей самого государства профсоюз. Звучит как оксюморон, но с другой стороны - а с чьей еще помощью? Вы же и на поезде поедете, только если машинист спать не будет.
ПОНЯТНО?
Александр Козлов, председатель Совета по национальным квалификациям (СНК!) в сфере ЖКХ, представлял не Госдуму и не правительство, но все же излучал оптимизм:
- В следующем году мы все отмечаем 375-летие отрасли. И, уверен, это тоже одно из мероприятий, которое должно лечь в основу и привлекательности [соответствующих профессий], и повышения уровня зарплаты. Поэтому, уверен, мы сегодня в резолюцию должны в обязательном порядке этот пункт включить.
То есть 374 года до этого почему зарплаты в отрасли такие злые были? Правильно: потому что у них резолюции круглого стола не было. Нет, зря мы все-таки не упомянули, что Александр Козлов заодно пусть не Гос-, а Мосгордумы, но депутат.
Так или иначе, сейчас, по оценкам Минстроя, в стране имеется около 200 тысяч свободных вакансий в отрасли, сообщил Козлов. Соответственно, эта же цифра показывает дефицит кадров, о котором заявляют, согласно проведенному СНК опросу, 57,6% из более 1300 опрошенных организаций. И этот дефицит, уточнил Козлов, “с каждым днем увеличивается по понятным причинам”.
- Да, самый низкий сейчас уровень безработицы. На одного человека приходится до 20 - 30 вакансий, и это те вызовы, с которыми нам предстоит, что называется, работать, - говорит эксперт. - Практически каждая вторая организация говорит о низком уровне зарплаты (и ведь не стесняются; с другой стороны, в отрасли и впрямь много честных руководителей со связанными руками. - П.О.). Порядка 20% работодателей связывают эти проблемы с низким престижем отраслевых профессий.
Интересно, почему бы это…
- У нас возникает новое такое фактически понятие. Пока оно в таком рабочем названии: главный инженер городского хозяйства, - делился новейшими разработками Козлов. - [Это] то профессиональное лицо, которое может управлять и одним домом, и даже где-то целым, может быть, даже городом, микрорайоном. Вот к этому понятию совместно с профессиональным сообществом, коллеги, мы должны все вместе прийти. Здесь можно спорить, но мы должны выкристаллизовать такого профессионала с понятными навыками, понятным образованием и с понятным функционалом.
То есть нужно переименовать управдома, а то и целого мэра в инженера городского хозяйства. Понятно.
- И это будет и престижно тогда, - завершал инженер городских презентаций свою речь, - и с высокой заработной платой. Но с этого человека - и спрос: и за снег, и за все там остальные возможные проблемы.
Не, ну а чего тут непонятного-то.
Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"