Найти в Дзене

Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку (Конфуций)

Нет, не было и не будет на всем Белом Свете людей, которые бы не ошибались. Ибо способность ошибаться, и даже осознавать неправильность своих деяний, это своеобразный воспитательный прием, с помощью которого Высший Разум обучает нас азам праведной жизни.

При этом, будем знать, что, как правило, все мы предпринимаем какие-то неверные действия благодаря настойчивым призывам нашего ума. Это тоже его прямая обязанность все в том же процессе самовоспитания человека за счет отказа от его услуг. Кстати, он не поддается воспитанию, никогда не берет на себя ответственность за те недоразумения, которые хозяин тела и совершает по его подсказке. И к тому же он не научен извиняться за свои провокационные призывы, да и упреки совести ему тоже, как говорится, до одного места.

Ведь все люди, находящиеся в местах лишения свободы, все они оказались там только по одной причине – не сумели отказать уму в его настойчивых предложениях, не задумываясь – а чем это может закончиться. И в этой связи надо было бы поменять надпись над выходной решеткой, где начертано «На свободу с чистой совестью» на следующую: «На свободу с подконтрольным умом».

И то, о чем напоминает Конфуций, что «неисправленная ошибка – это еще одна ошибка». Так ошибка в том, что мы не осознали саму природу нашего ума – кто он таков и зачем он таков. Шри Чинмой в обращении к духовному сердцу раскрывает сущность небожественного ума:

О мое сердце!
Я тайно говорю тебе, что каждый день
Я умоляю свой небожественный ум
Прийти и учиться в твоей школе веры.
Увы, мой ум есть не что иное,
Как бесстыдное нежелание.

Нет, это не его личное нежелание, таким его сотворили, с именно такой провокационной составляющей – и опять-таки с умыслом – для нашего с вами самоосознания, что именно у нас внутри и происходит это противостояние сил ума с силами разума, и кто побеждает, так человек и действует.

«Человек мыслит – так он создан. Ясно, что он должен мыслить разумно. Разумно мыслящий человек, прежде всего, думает о том, для какой цели он должен жить: он думает о своей душе, о Боге. Посмотрите же, о чем думают мирские люди? О чем угодно, только не об этом. Они думают о плясках, о музыке, о пении и тому подобных удовольствиях; они думают о постройках, о богатстве, о власти; они завидуют положению богачей и царей. Но они вовсе не думают о том, что значит быть человеком». (Блез Паскаль).

Здесь Паскаль прав и неправ, так как люди искусства (если он их имел в виду) тоже роднятся по своему отношению к своему таланту – одни ради денег, другие – для раскрытия своего потенциала, служа людям.

Конфуций говорит:

«Работай над очищением своих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков».

Он же признается:

«Иногда стоит совершить ошибку, хотя бы ради того, чтобы знать, почему ее не следовало совершать».

Все это говорит о том, что если мы осознаем причину своих неверных деяний, то это и будет способствовать тому, чтобы не влезать в подобное болото еще раз.

Неужели таков наш ничтожный удел:
Быть рабами своих вожделеющих тел?
Ведь ещё ни один из живущих на свете.
Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям

«Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его. Немногие находят его, потому что большинство идет по широкому пути, по тому, по которому идут все. А настоящий путь – узкий, только на одного человека. И для того, чтобы найти его, надо идти не с толпой, а за теми одинокими людьми: Буддой, Конфуцием, Сократом, Христом, которые сами для себя и для нас всех, один за другим, прокладывали одну и ту же узкую дорогу» (По Люси Малори, американская писательница).