Найти в Дзене

Расхламиться и жить на минималках: точно ли это мне поможет?

Личный минимализм многим из нас видится чем-то абстрактным и даже пугающе-неприглядным. Примерно как на фото к этой статье. Ход мыслей авторов, подвизающихся на этой тематике, понятен. Собрать и выбросить все ненужные вещи, включая одежду и мебель. Оставить себе одну пугающую пустоту. Не дом получится, а монашеская келья.

Скажешь слово, а оно после расхламления раздастся по квартире гулким эхом. Что делать, как жить дальше? Дойти до нуля и начать наживать имущество далее, вплоть до очередного расхламления?

Что такое личный минимализм. Истина, как всегда, лежит посередине. Мы выступаем против накопительства, вещизма и безудержного потребления. Против жизни сверх своих возможностей. Возражаем и против безудержного расхламления – то есть бездумного избавления от всего, что попалось под горячую руку. Кричать «ау» в собственной квартире и слышать в ответ эхо, на наш взгляд, неважнецкая затея.

Жизнь на минималках – это прежде всего главенство принципа разумной достаточности. И основной посыл заключается в том, чтобы не копить (привет синдрому отложенного счастья), а определить свой собственный минимум, позволяющий, тем не менее, комфортно и счастливо существовать. Если угодно, это обычная размеренная жизнь, но без излишеств, показной роскоши и пускания пыли в глаза друзьям и соседям. Нужны пояснения? Тогда по пунктам.

Вы и ваша зарплата. С этого тяжелого момента и начнем. Но при установлении «минимума» советуем отталкиваться именно от уровня своего текущего благосостояния. Зарплата может быть высокой, «приличной». И вполне себе средней, особенно когда вы живете в глухой провинции. Любую зарплату (совет «идите в бизнес» отставим в сторонку) нужно уметь распределять – так, чтобы избегать любых долгов. Вычесть оплату ЖКХ, другие «обязательные» расходы. Далее придется умело расставить приоритеты. Высший пилотаж – немного откладывать в резерв, хотя бы сущие крохи. Жизнь на минималках – когда вам хватает имеющихся денег на основные жизненные потребности.

Вы и ваш автомобиль. Еще совсем недавно автосалоны заманивали скидками, подарками и другими акциями. Мало купить автомобиль – его надо качественно обслужить. Выдергивать из бюджета определенную сумму на топливо. Что мы имеем сегодня? Ноунейм и Китай. Цены на обслуживание – космос. Запчасти по параллельному импорту и без гарантии качества. Дальше продолжать не станем. Просто вычислим в уме такой важный параметр, как стоимость километра пробега на вашем авто: складываем все затраты и делим на километраж. Если получается дороговато, делаем вывод: пересаживаемся на авто ниже классом или вовсе от него отказываемся. Печально, но мы за жизнь по средствам.

Покупки в дом. Как правило, это долгоиграющие покупки – например, мебель или бытовая техника. Здесь и далее все покупки совершаем по принципу их практической значимости. Можно обойтись, нет острой необходимости, старые вещи еще послужат – не тратим деньги зря. Не забываем про разумную достаточность, с чего мы начинали статью. Что же касается крупных покупок, то выбираем вещи по соотношению цена-качество. Так, мебель из композитного тамбурата красива, прочна, экологична, по своим характеристикам не уступит дорогому массиву. При этом на порядок дешевле. Зачем платить больше?

Одежда и предметы роскоши. Тучные годы приучили многих из нас к брендам. Не скажем, что бренды – это обязательно плохо. Только при схожем функционале за любой бренд всегда придется доплачивать. Это раз. Другой вопрос: хотим мы этого или не хотим, но на практике влезаем в набор определенных «дежурных» вещей, которые и носим. В офис, на выход – без разницы. Хотя у самих полный гардероб одежды, включая брендовой. Жизнь на минималках предусматривает, что вы как бы узакониваете существующий порядок вещей. Расхламляете гардероб. Оставляете только то, что фактически носите. Износилось – покупаете замену. Всё – вопрос с одеждой закрывается.

Что же касается предметов роскоши, то неплохой смартфон имеет сейчас любой из нас. Он исправно звонит, можно серфить социальные сети, делать фотографии – зачем изобретать велосипед? Ведь все новые модели это, по сути, уловки маркетологов, а не торжество инженерной мысли. Слегка измененный дизайн, улучшенные функции – и добро пожаловать за потребительским кредитом. Зачем? Разрешите на вопрос не отвечать.

Жизнь в долг. Кстати, о кредитах. Ипотеки, кредиты, микрозаём. На деле мы радуемся только дважды: при одобрении банка и приобретении того, во имя чего в эту многолетнюю кабалу влезали. А вот дальше начинается перманентный стресс. Кредит что автомобиль – мало взять, его надо ежемесячно выплачивать, да еще и с солидными процентами господам банкирам. Дважды, трижды думайте, стоит ли овчинка выделки. Жизнь на минималках – это прежде всего жизнь без долгов. Перефразируем утверждение одного известного политика. «Если дело дошло до кредита, то всё должно быть подчинено его скорейшему погашению». Совет: прямо сейчас решите, какие экстренные шаги надо предпринять, чтобы закрыть свои долги и кредиты. И да: любой долг красен платежом, не забывайте.

Расхламление. Несмотря на ряд очевидных минусов, говорим ему «да». Но опять же идем по концепции «разумной достаточности». Устанавливаем себе минимум вещей, которые следует оставить и не обсуждать. Расхламляться до звенящего звона вовсе не обязательно! А вот высвободившиеся вещи вполне можно выставить на продажу – по разумной цене. Образовавшуюся на руках сумму пустите на обслуживание или погашение долга или кредита, хотя бы частичное.

Станет ли легче жить? Отвечаем положительно – станет. С выплатой последнего долга уйдет главная составляющая негатива – стресс. Да, неприятно, когда придется уйти с высокооплачиваемой работы. Но это не станет семейной трагедией, особенно когда дамокловым мечом висит ипотека или миллионный кредит. Не спеша найдете другую работу, особенно когда вы знающий специалист. Помните: любой стресс притягивает и многократно усиливает негатив.

Избавившись от комплексов безудержного потребления, установив себе необходимый минимум, вы выигрываете в главном. Вы просто живете – радуетесь мелочам, смотрите на всё с осторожным оптимизмом. Не исключено, и позволяете себе маленькие радости. Во всяком случае, концепция личного минимализма ни капельки их не отменяет! А наш разговор мы непременно продолжим в последующих публикациях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!