В НИУ ВШЭ исследователи обнаружили, что метастазы рака прямой и толстой кишки чаще всего возникают у людей с определенными формами белка CD44. Это открытие может помочь разработать более эффективную терапию данных видов раковых опухолей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.
Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за тем, как растут культуры клеток человеческого рака прямой кишки, в том числе и имплантированные в организм лабораторных мышей.
Проведенный анализ показал, что две разные формы белка CD44, третья и четвертая вариации, противоположным образом влияют на рост метастазов и вероятность выживания больных. Повышенная активность третьей формы CD44 ассоциировалась с увеличением шансов на выживание больных и снижением вероятности развития метастазов, тогда как четвертая форма ускоряла их рост.
В результате подавление выработки четвертой формы белка CD44 в опухолевых клетках снижало частоту развития вторичных опухолей в легких и других внутренних органах мышей в результате исчезновения у опухолевых клеток создавать комфортные условия для формирования метастазов. Понимание этого, как надеются ученые, позволит создать новые методы терапии рака кишечника.
При этом Всемирный фонд изучения рака (WCRF), отмечает, что рак прямой и толстой кишки занимает второе и третье места соответственно по распространенности злокачественных опухолей среди мужчин и женщин. Каждый год им заболевает свыше 1,8 млн жителей планеты. Более половины носителей рака прямой и толстой кишки погибает в последующие пять лет после постановки диагноза, что особенно характерно для тех пациентов, у которых опухоль была выявлена на поздних стадиях развития.