Найти в Дзене
Абирег

Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря Артамонова

Липецк. 19.12.2023. Аналитика - В 2023 году исполнилось ровно пять лет с момента, когда Игорь Артамонов возглавил Липецкую область. Юбилей был отмечен громкими достижениями региона, который становится всё более комфортным для проживания и опережает соседей по ряду показателей. «Абирег» вспоминает, каких успехов достигла область за время работы губернатора и его команды. «Хочу здесь жить» В годовом отчете господина Артамонова фигурировала фраза: «Хочу здесь жить», впоследствии она превратилась в хештег.

   Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря Артамонова Фото правительства Липецкой области
Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря Артамонова Фото правительства Липецкой области

Липецк. 19.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В 2023 году исполнилось ровно пять лет с момента, когда Игорь Артамонов возглавил Липецкую область. Юбилей был отмечен громкими достижениями региона, который становится всё более комфортным для проживания и опережает соседей по ряду показателей. «Абирег» вспоминает, каких успехов достигла область за время работы губернатора и его команды.

«Хочу здесь жить»

В годовом отчете господина Артамонова фигурировала фраза: «Хочу здесь жить», впоследствии она превратилась в хештег. Это целевая установка на ближайшее будущее, которая обрисовывает существующие вызовы, например отток населения в столицу. Но та же фраза звучала и в начале губернаторского срока, когда остро стояла проблема обманутых дольщиков. Вопрос тогда еще врио губернатора решал в ручном режиме.

«Если дольщики не выиграют суд, мы [будем] в федеральный центр обращаться, потому что судебная власть – независимая власть. И, соответственно, будем создавать прецедент», – обещал господин Артамонов.

Справились, более того, правила долевого строительства были пересмотрены на федеральном уровне. А у главы региона появилась уже новая цель – не вмешиваться лично в каждый вопрос, а создать эффективную систему, при которой органы власти будут максимально ориентированы на людей – и последним не придется всякий раз обращаться в самые высокие инстанции из-за бездействия отдельных чиновников и бюджетных учреждений.

Здравоохранение

В 2018 году в Липецкой области не хватало врачей: в регионе нет своего медицинского вуза, и молодежь часто уезжает учиться в соседние города – Рязань, Воронеж, Тамбов, а потом остается там жить и работать.

Для привлечения специалистов из других субъектов РФ с 2019 года вкупе с программой «Земский доктор» по инициативе Игоря Артамонова реализуется программа «Губернаторские полтора миллиона» (до июня 2022 года – «Губернаторский миллион»). Ее суть заключается в единоразовой выплате 1,5 млн рублей медикам, впервые приходящим на работу в региональные медучреждения. В Липецкую область уже прибыли более 150 квалифицированных врачей.

   Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря АртамоноваВиктория Коробкина
Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря АртамоноваВиктория Коробкина

Активно ведется строительство объектов медицинского назначения. Так, в 2022 году завершены возведение и оснащение операционного блока областного онкологического диспансера, построены новые корпуса районных поликлиник, введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты.

Липецкая область стала пятой в ЦФО по темпам сокращения смертности. Значение ожидаемой продолжительности жизни (72 года) превысило показатель 2021 года на 3,4 года. Младенческая смертность в регионе сегодня – одна из самых низких в России, в том числе благодаря трехуровневой системе оказания акушерской и педиатрической помощи.

В 2023 году реализуется проект «Губернаторский набор»: подготовка дополнительного числа студентов за счет областного бюджета. Еще один интересный проект – «Приведи друга» – уже помог привлечь в медицинские учреждения Липецкой области 14 врачей из других регионов.

Образование

Липецкая область очень активна в сфере строительства. Особенно это заметно на примере образовательной инфраструктуры. Построено семь школ и шесть пристроек к школам всего почти на 5,5 тыс. мест. Впервые в области возводятся школы-тысячники в Липецке и Лебедяни. О подрастающем поколении в регионе тоже позаботились и построили девять корпусов яслей на 1,1 тыс. мест и восемь детсадов почти на 2 тыс. мест. Ждут своей очереди еще два детсада на 574 места в Липецке. При этом уже сейчас для всех детей области есть места в необходимом количестве.

   Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря АртамоноваВиктория Коробкина
Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря АртамоноваВиктория Коробкина

К 2021 году в Липецкой области досрочно обеспечена доступность дошкольного образования. В сельских школах открыто 139 центров образования, а в семи школах-интернатах созданы современные мастерские. Большим событием стало открытие военно-патриотического лагеря «Авангард».

Среднее профессиональное образование получило мощный импульс к развитию. Так, в рамках нацпроекта «Образование» создано 35 современных мастерских. Липецкие студенты активно участвуют в чемпионатах по профессиональному мастерству, а регион входит в Топ-3 по трудоустройству выпускников. На базе Липецкого металлургического колледжа создан первый образовательно-производственный кластер «Металлургия» в рамках федерального проекта «Профессионалитет», открыт Центр опережающей профессиональной подготовки.

Особую гордость региона при господине Артамонове представляет система воспитания. Липецкая область вошла в пятерку пилотных проектов России по сокращению избыточной нагрузки на педагогов. Впервые за много лет были повышены размеры социальных выплат на питание детям-инвалидам, студентам. На 58% увеличена стоимость горячего питания для учеников начальной школы. С 2018 года зарплата педагогических работников школ, детских садов, организаций дополнительного образования выросла на 50%. В дополнение к федеральной региональная доплата классным руководителям составляет от 4,6 тыс. до 6 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. Введена поддержка молодых педагогов, которые пришли работать в школы сразу после обучения – 123 специалиста получили выплату в 120 тыс. рублей. В 2023 году единовременную выплату начали получать молодые специалисты детсадов.

-4

Благоустройство и инвестиции

За пять лет в Липецкой области было отремонтировано более 2,8 тыс. км автомобильных дорог регионального и местного значения, построено более 80 км. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволил реконструировать важнейшие транспортные артерии Липецка – проспект Победы, улицы Баумана и 50 лет НЛМК. В 2023 году был отремонтирован Сокольский мост. Кроме того, при Игоре Артамонове возобновлено строительство Восточного обхода Липецка. Таким образом, в 2024 году будет реализован самый масштабный дорожный проект за 10 лет. К 2027 году планируется привести к нормативу 85% дорог опорной сети.

Сегодня активно модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство. Благодаря губернатору удалось привлечь большой объем федеральных средств. Программу переселения из аварийного жилья в регионе завершили с опережением. До конца года ключи от новых квартир получат 2 тыс. граждан. 5 тыс. человек уже улучшили жилищные условия.

За пять лет в Липецкой области по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 732 общественных пространства. За это же время полностью удалось решить вопрос с проблемными домами. В правах восстановлены 3,5 тыс. участников долевого строительства. В общей сложности введено в эксплуатацию более 4,9 млн кв. м жилья. Регион является участником пилотного проекта по цифровизации строительной отрасли.

Отдельного внимания заслуживает особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». За пять лет в ОЭЗ «Липецк» привлечено 28 новых резидентов, запущено 10 новых производств на Грязинской и Елецкой площадках. Создано около 5,4 тыс. рабочих мест. Строятся еще шесть заводов. По итогам 2022 года Липецкая ОЭЗ лидирует в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Ранее Игорь Артамонов в интервью «Абирегу» рассказал, что по состоянию на конец 2023 года объем инвестиций в ОЭЗ уже превышает 100 млрд рублей.

«У нас всё неплохо. Если в «доковидные» и «доСВОшные» времена у нас приходило на рассмотрение по пять компаний в год, то сейчас больше. Более того, мы повышаем требования, то есть нам кто попало уже не нужен», – сказал губернатор.

Господин Артамонов добавил, что у региона есть интерес к ESG: экологии, социальной ответственности, корпоративному управлению, – и отметил, что Липецкая область – единственный субъект с наивысшей оценкой в стране по этой характеристике. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» снижен более чем на 14 тыс. тонн. Количество обращений граждан на качество атмосферного воздуха уменьшилось в три раза. В сфере обращения с ТКО за период 2019-2023 годов в Липецкой области показатель охвата коммунальной услугой увеличился с 78 до 95%. Липецк вошел в Топ-4 по развитию системы раздельного накопления отходов.

Еще одно преимущество Липецкой области – хорошо налаженный контакт с местными жителями: их проблемы доходят до властей оперативно во многом благодаря грамотной работе Центра управления регионом.

«Мы анализируем, видим весь поток информации. От публикаций до обращений и жалоб жителей. Их разбираем на каждой оперативке по понедельникам», – рассказывал во время недавнего интервью «Абирегу» Игорь Артамонов.

Другая характерная черта Липецкой области – яркая политическая жизнь и наличие активной оппозиции. И местные власти поддерживают плюрализм мнений.

Электромобили и рекорды аграриев

В сфере промышленности и высоких технологий регион также продвинулся очень существенно, поэтому на выставку «Россия» на ВДНХ в этом году он приехал не только с яблоками, но и с демонстрацией электромобилей Evolute. Производство электромобилей этой марки началось прошлой осенью. Первой моделью, вышедшей из ворот предприятия, стал седан Evolute I-Pro. За год, как сообщает компания-производитель «Моторинвест», уровень локализации на предприятии достиг 15%. В связи с этим стала заметна существенная переориентация на внутренний рынок.

«Мы буквально недавно разговаривали с президентом группы НЛМК Григорием Федоришиным. Договорились подумать о развитии в нашем регионе производств, которые будут потреблять металл именно здесь. Раньше у комбината была позиция – кто предложит лучшие условия, тому и будем сталь продавать. Но сейчас работать нужно у себя», – отметил Игорь Артамонов в интервью «Ъ».

Еще один масштабный промышленный проект, курируемый губернатором, – возобновление выпуска продукции Липецкого тракторного завода. Когда-то культовое для региона предприятие активно готовят к восстановлению. До конца 2024 года планируется установка необходимого оборудования, а затем в течение нескольких лет на ЛТЗ стартует производство тракторов.

Такой интерес к отечественной технике особенно оправдан в условиях санкций. Несмотря на внешние ограничения и достаточно компактный масштаб Липецкой области, аграрии региона ежегодно радуют новыми рекордами. А власти поддерживают предприятия АПК льготными краткосрочными и инвестиционными кредитами. В год отрасль сельского хозяйства получает льготные кредиты на сумму более 50 млрд рублей, что позволяет комфортно провести весь цикл годовых полевых работ, инвестировать и расширять производство.

В сфере сельского хозяйства Липецкой области активно ведутся научные разработки: так, в 2023 году Липецкий научно-исследовательский институт рапса передал на госсортоиспытание холодоустойчивый сорт сои «Липчанка». А еще регион должен стать пилотным для реализации проекта применения БПЛА в сельском хозяйстве, чтобы сохранить объем производства отрасли АПК на уровне 500 млрд рублей в год.

Не испытывает регион острых проблем и с рабочими местами. В последние пять лет здесь зафиксирован один из самых низких уровней безработицы. Этого удалось добиться, в том числе за счет комплексной модернизации центров занятости, их кобрендинга с МФЦ. Также действует институт социального кураторства.

«Мы сегодня перестраиваем программы подготовки в колледжах и техникумах, добрались до вузов, чтобы они не выпускали невостребованных специалистов. Наше конкурентное преимущество – это востребованные на предприятиях выпускники. В ближайшие годы точно и роботизация, и искусственный интеллект не создадут проблем высвобождения ресурсов», – говорил в интервью «Абирегу» Игорь Артамонов.

Введен региональный соцконтракт для многодетных семей, чтобы они могли открыть свое дело в сфере сельского хозяйства. Липецкая область – лидер в ЦФО по числу заключенных соцконтрактов по итогам 2022 года. Активно в регионе помогают бизнесу. Фонд поддержки МСП докапитализировался на 0,9 млрд рублей. Льготными займами воспользовались более тысячи предпринимателей на сумму 3,4 млрд рублей. Поручительства оформили более 350 предпринимателей на 2 млрд рублей. Это позволило привлечь бизнесу более 6 млрд банковских кредитов.

Культура и туризм

За пять лет посещаемость учреждений культуры в Липецкой области выросла в 2,5 раза: с 8,1 млн до 20,3 млн человек. Было построено 21 учреждение культурно-досугового типа, девять ДК капитально отремонтировано. Создано шесть виртуальных концертных залов и шесть автоклубов для проведения концертов в селах. Сейчас кипит работа над реконструкцией ГДМ «Октябрь». После открытия учреждение станет многофункциональным культурным центром. Впервые за 60 лет проходит капитальный ремонт универсальной научной библиотеки.

-5

Отремонтировано восемь детских школ искусств. Два колледжа искусств и все 37 ДШИ области обновили инструментальную базу и оборудование. Открыта первая в регионе Школа креативных индустрий. Создано 12 модельных библиотек. Не остались без внимания и театры. Реставрацию провели в Липецком государственном театре кукол, капитально отремонтировали Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого. В регионе появился театр юного зрителя на базе театра драмы имени Толстого, а в 2022 году был создан симфонический оркестр Липецкой государственной филармонии.

Впервые проводится техническое оснащение музеев. Модернизированы 15 кинозалов. В реестр объектов нематериального культурного наследия народов России вошли семь объектов Липецкой области. Сейчас регион занимает первое место в ЦФО по количеству таких объектов.

На всю Россию гремят фестивали в Липецкой области, например «Джаз на Зеленом острове». Ежегодно в регионе проводят более 100 мероприятий событийного туризма, которые посещают около миллиона гостей из Липецкой области и соседних регионов. В частности, путешественников привлекают усадьба «Скорняково-Архангельское» и археологический парк «Аргамач». А центр гостеприимства парка «Кудыкина гора» вошел в Топ-20 главных зданий России XXI века по мнению «Афиша Daily». Всё это привело к тому, что Липецкая область вошла в число лидеров новогоднего турпотока в 2023 году, рост составил 35% по сравнению с 2022 годом.

Борьба с вызовами и спорт

С серьезными вызовами губернатор и его команда также справляются на отлично. В марте 2020 года в Липецке были выявлены первые заболевшие коронавирусом. Игорь Артамонов возглавил областной оперативный штаб по сдерживанию распространения инфекции. На региональном уровне были приняты меры, направленные на обеспечение самоизоляции граждан и – впоследствии – их массовой вакцинации. Волонтеры и сотрудники Единой диспетчерской службы собирали от жителей заявки и помогали им по всем проблемным вопросам. Работа команды была отмечена на федеральном уровне, в том числе в рамках премии «Мы вместе».

В 2022 году началась специальная военная операция России на Украине. По инициативе господина Артамонова оперативно были приняты меры поддержки бойцов СВО и их семей, организована помощь представителям бизнес-сообщества. За «ленточку» регулярно отправляются гуманитарные грузы. Уже озвучены планы на будущее – повысить единовременную региональную выплату липецким контрактникам до 250 тыс. рублей в год.

Для поддержания бодрости духа липчан большое внимание уделяется спорту. Доля населения, систематически занимающегося физкультурой, увеличилась на 14,2% – с 40,2% в 2018 году до 54,4% в 2022 году. За пять лет объем средств областного бюджета на развитие отрасли физкультуры и спорта вырос в 2,4 раза. Зарплата в муниципальных и областных учреждениях отрасли с 2018 по 2022 год увеличилась на 32,6%.

В 2023 году Липецк был признан беговой столицей России. На ежегодные липецкие марафоны и соревнования по триатлону приезжают люди со всей страны, в том числе чтобы проверить в деле пространство для отдыха и занятий спортом – Зеленый остров. Губернатор бегает и плавает вместе с гражданами, чтобы, как подобает настоящему лидеру, узнавать обо всех трудностях и проблемах и предлагать актуальные решения и помощь.