Сериал который стал одним из самых популярных российских сериалов у подростков и не только, рассказывает нам о суровой жизни молодежных группировок Казани конца 1980-х годов.
Сериал Слово Пацана основан на реальных событиях происходивших в конце 80-х в Казани, родители которых беспокоило собственное выживание, не могли уследить за детьми, которые в свою очередь сбивались в уличные группировки. Такие группировки боролись за территории и устраивали уличные драки.
Группировки которые буйствовали в Казани во временя 80-х
ОПГ «Тяп-Ляп»
«Тяп-ляп» — организованная преступная группировка, известная в 1970-е годы организацией массовых драк и убийств в Казани —. В неё входили молодые люди и подростки, жившие в районе завода «Теплоконтроль», одной из окраин Казани. Именно эта банда стала началом всего связанного с группировками Казани, получившее название "Казанский феномен".
ОПГ «Хади Такташ»
«Хади́ Такта́ш» — одна из известных ОПГ, которая возникла в конце 70-х годов XX века и была ликвидирована спустя 20 лет. Названа по наименованию улицы, на которой выросли основные её члены.
ОПГ «Борисково»
ОПГ <<Борисовского>> - группировка появившейся в казанском поселке Борисково, во главе стояло четверо местных жителей. Однако группировка существовала недолго, после раскола, только небольшая часть бандитов осталась верна, остальная перешла к местному криминальному авторитету.
ОПГ «Жилка»
«Жилка» — организованная преступная группировка , действовавшая с конца 1970-х до середины 2000-х годов на территории Казани и ряда других регионов России.
ОПГ «Перваки»
«Перваки» — одна из крупнейших организованных преступных группировок Казани, которая возникла в конце 1970-х годов на волне формирования многочисленных дворовых и уличных банд.
Существовало ещё множество группировок, многие почти сразу исчезали и распадались, а те что существовали долгое время в итоге все равно исчезали.
Как милиция пыталась справиться с группировками
Для борьбы против ОПГ часто привлекалась милиция, проводили лекции и встречи с подростками. Ставили на учёт , доходило до такого что на учёт ставили и мелкое хулиганье и тех кто совершал кражи и нападения. Силовые методы тоже имели место быть. В борьбе против хулиганов помогали также отряды обычных жителей собиравшихся вместе, они называли себя Дружинниками. Основная часть общества предпочитала бездействовать, что приводило к усугублению проблем в городах.
В наше время группировки продолжают своё существование, но дети перестали в них числиться, казанский феномен перестал существовать , но некоторые так не считают, решать вам. В Казани люди узнавшие о том, что их родители были в группировках, проводят душевные разговоры на эту тему.