Найти в Дзене

21 ДЕКАБРЯ. РУКОДЕЛЬНИЦА КРАСНОЙ НИТКОЙ ЖИЗНЬ ОБШИВАЕТ

Работа мастериц Сокольского района Вологодской области. Карта района с центральными поселениями
Работа мастериц Сокольского района Вологодской области. Карта района с центральными поселениями

Слава девушки-рукодельницы на Руси говорила о том, что в её доме все домочадцы одеты опрятно, даже если в их одежде на заплатке - заплатка. Доброе мастерство ценилось превыше красного золота. С самого раннего девочка научалась от матери или бабушки искусно вшивать лоскуток, починять изношенную вещь, красиво латать порванную шубейку. Шили – вышивали, счастья не занимали.

Я вспоминаю все чаще детство. В деревнях в послевоенное время, как из небытия, в сердцах женщин вспыхнуло желание украшать дом. И надо было видеть! - в войдешь к кому либо, и уже с порога со стен открывается красота - вышитые «картины». Рисунки были самые простые: это цветы. Розы, васильки, ромашки… Вышивки гладью и крестиком. Да, рисунки незатейливы, даже порой казалось, они нездешние, но сколько отрады, какие мечты исходили от них: «Верь, что завтрашнее – оно будет вот таким, цветущим, ярким, а значит – счастливым!»

Уголок скатерти
Уголок скатерти

Я мало-помалу вместе с мамой в зимние вечера и тогда стала вышивать. Пяльца… Нитки – мулине… Мы, по необходимой длине, расстригали связки. Сплетали из трёх разных по цветам - косички. Чтобы потом, из нами сделанной связки, выдергивать по необходимой длине ниточки. Рисунки вышивок передавались по деревне из рук в руки. Или кто-то доверял на несколько дней свою вышитую работу, и мы садились с мамой и по клеточкам переснимали рисунок на бумагу. Вышивали также по канве. Или по ткани, уже вытканной в клеточку. Или чертили простым карандашом опять же клеточки, но уже на ткани. Считали, сколько в какую сторону той или иной ниточкой вышивать.

После надо было вышитое – постирать, легко накрахмалить, легко отжать, разложить сушиться очень бережно. А после надо было гладить. Да раскалить утюг, да раскачав его, дать вылететь на волю пеплу, нагару. Чтобы на вышивке, не дай Бог, не оставить от них следы!

Вы скажите: «Ну, и что за интерес! У всех в деревне были одни и те же вышивки!» А, нет! Каждая рукодельница добавляла в рисунок нечто такое, что после сама диву давалась: «Надо же, какая красота!» Но вышивки украшали не только стены. Когда родители купили диван, (а это было событием!), мы с мамой вышили чехлы на его спинку и на боковушки. Вышивали концы полотенец, с птицами на Древе жизни. Гладью мама вышивала «дорожки» на стол, а какой-то затейливой вышивкой, которую она называла «рококо», вышивала на заказ свадебные платья из белого крепдешина.

-3

Лоскутные одеяла, всевозможные прихватки, душегреи и сегодня в цене! Бывает, глаз не оторвать, такая красота открывается народу на ярмарках. Да, мастерицы-рукодельницы не перевелись на нашей земле! Красная шелчинка до сих пор по серебряному полю снуёт! Праздник у рукодельниц и сегодня! Потому и поётся: «К лоскутку-то лоскуток – слышен русский говорок»»