Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что темный шоколад может улучшать когнитивные способности пожилых людей. Все это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам.
- В исследовании приняли участие 573 пожилых человека. Перед началом эксперимента они прошли когнитивное тестирование и заполнили опросник о своем образе жизни, питании и состоянии здоровья.
- Участников разделили на две группы: одна ежедневно употребляла 500 мг темного шоколада с экстрактом какао. Через 2 недели они вновь прошли тестирование.
- Люди, у которых были вредные привычки в питании и которые потребляли темный шоколад, во второй раз продемонстрировали лучшие результаты. Однако у участников, которые уже придерживались здорового питания, никаких изменений не произошло.
- Ученые обнаружили, что продукты из какао-бобов содержат флаванол эпикатехин, который уменьшает воспаление и дегенерацию в мозге.
Чем еще полезен шоколад
Исследователи и ранее отмечали пользу умеренного потребления сладостей из какао-бобов. Однако следует помнить, что речь идет только о темном шоколаде.
- Какао, используемое для изготовления темного шоколада, богато уникальными веществами — флаван-3-олами, которые и придают ему горький вкус. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Ежедневное употребление темного шоколада может быть полезно для сердца и сосудов. В ходе исследования, проведенного американскими учеными, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 27%. При этом подчеркивается, что шоколадные плитки очень калорийны, содержат сахар и жиры, поэтому не следует им злоупотреблять, чтобы риски не перевесили возможную пользу.
- Темный шоколад регулирует уровень холестерина, а также служит источникоммагния, калия, кальция, цинка и йода.
- Исследователи полагают, что флавоноиды могут способствовать более быстрому заживлению ран и порезов.
- Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, стимулирует выработку эндорфинов, в том числе серотонина и дофамина, снижая при этом уровень гормона стресса кортизола. Это помогает справиться со стрессом.
Что приготовить из шоколада
«Московские новости» изучили популярные видеоролики с рождественскими десертами и напитками от шеф-поваров и выбрали топ-3 рецептов, где шоколад выступает основным ингредиентом.
Торт от Джейми Оливера
Британский телеведущий и ресторатор поделился рецептом шоколадного торта, который идеально дополнит праздничное меню.
Для приготовления десерта понадобится: 350 граммов горького шоколада с содержанием какао не менее 70%, 250 граммов сливочного масла, 250 граммов сахарной пудры, 5 яиц, 15 клементинов, щепотка соли.
- Шоколад необходимо разломить на кусочки и растопить на водяной бане, туда же отправить сливочное масло, добавить щепотку соли. Сахарную пудру высыпать в чашу миксера, добавить яйца и взбивать около 5 минут, пока масса не увеличится втрое.
- Взять форму для выпечки диаметром 25 см, смазать ее оставшимся сливочным маслом и застелить дно бумагой для выпечки.
- Вылить шоколадно-сливочную массу в миску к сахарно-яичной смеси и перемешать. Переложить готовое тесто в форму, поставить ее на противень и налить в него примерно до половины кипятка. Выпекать около 40 минут при температуре 120 градусов.
- Клементины разрезать пополам, через сито выдавить сок на сковороду и прогревать в течение 20 минут на слабом огне до получения сиропа.
- Вытащить торт из духовки и дать ему отдохнуть в форме около часа. После этого его можно разрезать на кусочки и подавать, полив сверху сиропом.
Рождественские трюфели двух цветов
Управляющая лондонской пекарней Crumbs & Doilies Джемма предлагает сладкоежкам приготовить шоколадные конфеты, которые могут также стать оригинальным подарком.
Для приготовления черных шоколадных трюфелей понадобится: 150 мл жирных сливок, 25 граммов сливочного масла, 150 граммов темного шоколада, 100 граммов рождественского пудинга, 2 столовые ложки бренди, шоколад для украшения.
- Сливки и масло прогреть в сотейнике на среднем огне, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Шоколад мелко покрошить в миску и вылить туда сливки, подождать, чтобы шоколад подтаял и хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки бренди и раскрошенный пудинг. Переложить смесь в контейнер и отправить в холодильник.
- Полностью остывшую массу поделить на небольшие порции и скатать трюфели, отправить в холодильник на 30 минут для застывания. Растопить немного горького шоколада и обмакнуть в него готовые конфеты.
Для приготовления белых трюфелей понадобится: 150 граммов белого шоколада, 35 граммов сливочного масла, 30 мл жирных сливок, по 1 столовой ложке фисташек и сушеной клюквы, цедра клементина, шоколад и кокосовая стружка для украшения.
- Шоколад растопить на водяной бане, разогреть сливки и сливочное масло. Перелить все в одну емкость и хорошенько перемешать, а затем отправить в холодильник на 15–20 минут, чтобы смесь остыла. Клюкву и фисташки мелко порубить, добавить цедру клементина.
- Остывшую шоколадную смесь взбить венчиком, чтобы сделать ее более легкой и однородной. Добавить начинку и перемешать. Положить смесь в контейнер и отправить в холодильник.
- Сформировать трюфели, охладить. Готовые конфеты обмакнуть в растопленный белый шоколад и обвалять в кокосовой стружке.
Горячий шоколад с ванилью
Новогодние каникулы — самое подходящее время, чтобы выпить чашечку горячего шоколада. Рецептом поделился американский шеф-повар и блогер, участник популярного шоу MasterChef Ник Диджиованни.
Для приготовления понадобится: 100 граммов темного шоколада, 200 мл молока, сахар, сливки, ванильный экстракт.
- Шоколад растопить в микроволновке. В сотейнике разогреть молоко, добавить столовую ложку сахара и немного жирных сливок.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, выключить плиту и постепенно влить шоколад, помешивая венчиком.
- Добавить немного ванильного экстракта. Перелить смесь в бокалы для подачи, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.