Найти тему
Пикабу

Как производят стальные шары для шаровых мельниц

Хоть раз в жизни вы слышали этот звук. Словно у соседей сверху падает металлический шар, а потом они катают его по полу. На кой фиг им такое развлечение всегда оставалось тайной.

Самое веселое, если это происходит ночью. Только начинаешь проваливаться в сон, а тут с потолка такая радость раздается.

В детстве мне казалось, что это просто соседи у меня упоротые, но с появлением интернета оказалось, что я не один такой «избранный», и десятки тысяч людей пугались/просыпались от подобных катаний.

Судя по огромному количеству запросов в поисковиках, всем интересно, а что же это такое на самом деле? Чаще всего в качестве объяснения предлагают следующую научную версию: днем дом нагревается, арматурный каркас в нем чуть деформируется (пруты чуть изгибаются) из-за теплового расширения. Когда же наступает ночь, происходит охлаждение и арматура возвращается в исходное положение. Все это сопровождается знакомым до невроза звуком.

Вроде все понятно и очевидно. Но что если и правда кто-то катает стальные шары по полу.

Но откуда возьмутся большие металлические шары для подобной процедуры? Оказывается их производят в промышленном масштабе.

Для чего, из чего и как?! Давайте разбираться вместе.

.
.

Мы уже несколько дней с вами изучаем Череповецкий металлургический комбинат. В одном из его многочисленных цехов и установлен шаропрокатный стан. Именно на нем и выпускают мелющие стальные шары десятками тысяч.

Они служат для измельчения хрупких, сыпучих, крошащихся материалов с помощью барабанно-шаровых мельниц.

Окажись мы на горно-обогатительной фабрике, то увидели бы, что подобная мельница работает следующим способом: огромный барабан вращается вокруг своей оси, в него загружается материал для измельчения и огромное количество стальных шаров. Шары поднимаются, после чего в падении ударяют по материалу, а тот измельчается (это если максимально просто и понятно, так процесс намного интереснее).

-3

Теперь же посмотрим на сам производственных процесс.

Шаропрокатный стан №3 самый новый на комбинате. Запущен в 2020 году.

Что он из себя представляет: нагревательную печь, клеть, отсеивающий барабан, подсуживающий барабан, закалочный барабан, вертикальный транспортер, печь низкотемпературного отпуска, а дальше соответственно фасовочная зона.

На стане производится продукция диаметром от 60 мм до 100 мм.

-4

В цехе используется горячекатаный прокат круглых заготовок.

Стальные заготовки доставляют в цех (их получают в другом цехе со стана 350). Прутки приходят диаметром равнозначным будущей выпускаемой продукции.

-5

Прутки попадают в печь и нагреваются газом (конкретно в этом цехе так, а индукционный нагрев есть в других цехах ШПС-1 и ШПС-2).

Заготовка равномерно разогревается по всему объему и длине. Температура задается в зависимости от марки используемой стали (до 1120 градусов)

-6

После этого металл попадает в клеть, а после в отсортировачный барабан

-7

С помощью трехзаходных валков металлический пруток диаметром 60 мм за 1 оборот клети «отрезает» от себя 3 шара. На обычных валках за 1 оборот — 1 шар.

-8

Сами валки находятся в клети, но мы можем увидеть валки под другие диаметры прутков вне работы. Под каждый диаметр используется своя пара валков.

-9

После выхода из клети шары попадают в сортировочный барабан.

На пути к нему отсеиваются не сформировавшиеся шары.

-10

Когда смотришь на этих раскаленных красавцев, появляется ощущение, что смотришь на производство апельсинов или витаминок-аскорбинок:)

-11

Не знаю откуда у меня такая любовь к раскаленному металлу, но я залипал бы около этой «карусели» максимально долго.

-12

Стальные шары подаются через воздушное охлаждение. Далее их ждет закалочное устройство, где они охлаждаются до определенной температуры конца закалки шара.

Теперь им предстоит попасть в печь низкотемпературного отпуска, для снятия напряжения в закалочном устройстве.

Впереди визуальный контроль. Сотрудник осматривает шары, и если видит брак — удаляет его с ленты.

Остается только все погрузить и отправить на склад.

-13

Так что если вы услышали дома шум от соседей, то или виновата арматура в полу или у них откуда-то стальные мелющие шары:)

-14

Вот такая небольшая познавательная экскурсия получилась в один из цехов Северстали.

Впереди нас ждет агрегат полимерных покрытий металла и цех с высокопрочной оцинковкой. Так что как принято говорить на ютубе — лайк, подписка и до встречи в ближайшие дни!

Пост автора Blogger37.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.