Что скрывают турагенты от тех, кто собирается ехать на Кубу. Рассказываю честно

137K прочитали

Да и не только турагенты. Например, буквально пару дней назад мне попалась статья авторитетного издания "Lenta.ru" про Кубу, опубликованная летом 2023 года (свежак). Так, в ней утверждается, что на Кубе две валюты — песо и куки, хотя куки отменили аж в 2021 году. Там же написано, что для въезда на Кубу надо заполнять миграционную декларацию... и санитарную анкету не позднее чем за 48 часов до полёта. Так вот. Декларации отменили ещё год назад. Россиянам они не нужны. Ну а санитарную анкету надо заполнить НЕ РАНЬШЕ 48 часов до вылета. Понимаете разницу?

Да и не только турагенты. Например, буквально пару дней назад мне попалась статья авторитетного издания "Lenta.ru" про Кубу, опубликованная летом 2023 года (свежак).

А потом эти все неувязки кочуют из одной статьи в другую, их переписывают копирайтеры, ни разу не побывавшие в стране, о которой пишут. Это же читают турагенты и пересказывают своим туристам.
А туристы в свою очередь очень удивляются, когда прилетают на Кубу и всё оказывается совсем не так.

Собрала для вас основные вещи, которыми турагенты обычно вводят в заблуждение отдыхающих.


Декабрь — самый сезон

Практически в каждой статье о Кубе пишут, что на острове Свободы лето круглый год. Океан теплющий, и ехать можно в любое время года. А декабрь и январь — самый сезон, потому что нет удушающей жары.

Только есть один нюанс. Зимой на Кубе (внезапно)... зима. Да, температура там всё ещё выше +20 °С, но бывают очень сильные ветра и частые дожди. А иногда — ураганы и смерчи. Правда, это уже гораздо реже, чем просто непогода.

Можно попробовать по пальме оценить силу ветра. И это был ноябрь. В декабре и январе ветра намного сильнее.
Можно попробовать по пальме оценить силу ветра. И это был ноябрь. В декабре и январе ветра намного сильнее.

Например, многие туристы жалуются, что за 7 дней отпуска ни разу не искупались в океане, потому что "огромные волны и висит красный флаг". Да и попросту холодно так, что приходится надевать толстовки или ветровки.
Плюс ко всему, в Варадеро бывают очень сильные ветра.
Я была в Варадеро в конце октября, и то несколько дней, — был очень сильный ветер и дожди. И периодически спасатели запрещали купаться в океане из-за волн.

Фото "красного флага" у меня нет. Вот жёлтый. Как бы: "Купайтесь, но на свой страх и риск".
Фото "красного флага" у меня нет. Вот жёлтый. Как бы: "Купайтесь, но на свой страх и риск".

А ещё. В декабре наступает сезон португальских корабликов. Это такая очень ядовитая морская штука с длиннющими щупальцами. Если ужалит, то может случиться паралич. Когда видят португальского кораблика, сразу же вешают "красный флаг" и всех "выгоняют" из воды.


Доллары на Кубе запрещены

Слышала такое от некоторых турагентов. Другие просто утверждают, что доллары никто не возьмет, потому что они запрещены законом. Кто-то пишет, что обменять их можно только с дикой комиссией и везти надо непременно евро.

Да и не только турагенты. Например, буквально пару дней назад мне попалась статья авторитетного издания "Lenta.ru" про Кубу, опубликованная летом 2023 года (свежак).-4

Но правда в том, что доллары у вас любой кубинец примет с величайшей радостью. Прям в долларах. Их даже можно на песо не менять. В кафе можно расплатиться долларами, за такси и автобус — долларами, сувениры — долларами. Более того, иногда надо ещё поискать и поуговаривать, чтобы у вас приняли песо.

Продавщица "Пина-Колады" с радостью принимает наличные доллары.
Продавщица "Пина-Колады" с радостью принимает наличные доллары.

Все, когда видят туристов, предпочитают валюту. И для кубинцев нет разницы, доллары или евро. Они их воспринимают как одно и то же, у кубинцев курс и доллара и евро одинаковый. Поэтому для россиян, у которых евро стоит дороже доллара, намного выгоднее везти на Кубу именно американскую валюту. Старого или нового образца — без разницы.

А если понадобятся местные песо (иногда в провинции ими чуть выгоднее платить в кафе), то можно обменять у таксистов или продавцов сувениров. Текущий курс — в районе 250 песо за доллар. Хотя в интернете пишут, что около 30. Это тот момент, который многих может вводить в заблуждение.


Много фруктов и белоснежные пляжи

Многие туристы, когда читают рекламные описания Кубы, представляют себе райский остров с горами фруктов и крутыми сказочными пляжами. Только есть нюанс. У фруктов на Кубе очень ярко выраженная сезонность. Например, зимой манго вы днём с огнём не найдёте. Апельсинов нет. Раньше были апельсиновые сады, но деревья заболели и не плодоносят. А в отелях (даже дорогих) из фруктов может быть только папайя (единственный фрукт, которого тут в изобилии) и незрелые ананасы и арбузы. Почему нельзя дать им созреть, я не понимаю.

Да и не только турагенты. Например, буквально пару дней назад мне попалась статья авторитетного издания "Lenta.ru" про Кубу, опубликованная летом 2023 года (свежак).-6

Плюс, даже покупка фруктов может стать проблемой. В магазинах в Варадеро их попросту нет. Раз в неделю бывает "колхозный" рынок, но и туда не всегда привозят что-то отличное от батата и папайи.

Да и не только турагенты. Например, буквально пару дней назад мне попалась статья авторитетного издания "Lenta.ru" про Кубу, опубликованная летом 2023 года (свежак).-7

С пляжами тоже всё неоднозначно. Дело в том, что в Варадеро очень часто штормит и бывают сильные волны. Они выносят на берег много водорослей. Эти водоросли стараются убирать и сгребать трактором "Беларус". Но... для трактора не всегда есть бензин. Плюс, "Беларус" один на все 20 километров пляжа в Варадеро. Короче, на песке иногда бывает оооочень много водорослей.

На Кубе безопасно

Здесь действительно нет прям откровенного бандитизма. Но вот мелкое воровство или попытки тебя обдурить или обсчитать встречаются часто. Так, многие туристы регулярно жалуются, что пропадают вещи из номеров или деньги из сейфа. Доходит до смешного: у одного мужчины из номера стащили штаны, в которых он прилетел. Пришлось в зимнюю Россию возвращаться в шортах. У кого-то пропала куртка, у кого-то — платье.

Гавана. В 100 м от Капитолия
Гавана. В 100 м от Капитолия

Наш водитель был очень озабочен, куда бы в Тринидаде поставить машину на ночь, чтобы она была под охраной или в закрытом помещении. А местные загоняют мопеды прямо в гостиные своих домов. Вряд ли потому что хотят быть поближе к железному другу ночью.

Тоже Гавана
Тоже Гавана

А когда мы гуляли по улицам Гаваны чуть в стороне от туристических маршрутов, ко мне подошёл местный мужчина и настоятельно попросил повесить фотоаппарат на шею или обмотать ремешок вокруг запястья — чтобы его не выхватили из рук. А гид предупредил, чтобы мы не надевали никакие украшения, ведь цепочки и серёжки могут просто сорвать.

В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще