Найти тему

В Югре творческая молодежь разработала модную коллекцию одежды для офиса

В Ханты-Мансийске завершилась мастерская сообществ «Комунада», на которой 60 представителей коренных народов Югры и креативных индустрий четыре дня учились превращать свои идеи в бизнес-проекты.

В этом году миссией «Комунады» стало объединение инициатив лидеров из числа коренных малочисленных народов Севера, а также развитие и продвижение новых проектов по сохранению культуры, языка и традиций ханты, манси и лесных ненцев.

«В какой бы стране мира мы не показывали спектакли, музыкальные композиции, фильмы о коренных народах Севера – всюду люди стремятся и мечтают попасть в Югру. Но нам не хватает, и «Комунада» помогает решить этот вопрос, грамотной и талантливой упаковки всего того, что умеют делать коренные северяне, упаковки, которая сделает продукцию обских угров открытой доступной и интересной во всем мире», – отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.

Примером такой «упаковки» может стать работа участников трека «Мода» по созданию этно-коллекции «ЭВИ офис». С хантыйского «эви» переводится как «девушка». В формате модной лаборатории начинающие дизайнеры разработали несколько деловых образов, украшенных народными мотивами, как пример интеграции традиций в современную жизнь.

«Вся моя семья живет хантыйским промыслом: брат изготавливает изделия из кости, отец создает спортивные обласа для гонок. Но вдохновила на рукоделие меня тетя, которая также была мастерицей по бисеру, меху и бересте. Поэтому ремесло — дело у нас семейное. Бабушка мне говорила: каждая мастерица индивидуальна, и делает сама, что хочет и как может. Конечно, придерживаться традиций надо, но мы живем сейчас, а не сто лет назад», – отметила участница «Комунады» из Нефтеюганска, мастерица бисероплетения Ольга Пудова.

Во время работы с наставниками участники также выбрали нишу, определили целевую аудиторию и ценовой сегмент. Акцент в своих нарядах авторы сделали на желании современных бизнес-леди выделиться и на их стремлении к индивидуальности.

«Если открыть карту автономного округа, вероятно, мы увидим ключевые города, но родовые угодья на ней не отмечены. Вот и производители брендов из числа КМНС незаметны, но это не значит, что их нет. На самом деле мастериц и мастеров очень много, например, в Казыме и Салыме они объединяются в сообщества и продают свои изделия не только в России, но и за рубеж. В этом плане очень важно объединяться для масштабирования и популяризации югорского культурного кода», – отметил эксперт направления «Мода» Николай Чебоненко.

Участники «Комунады» в этом году работали по пяти направлениям: блогинг, мода, туризм, музыка и промыслы. В каждом треке был разработан конкретный продукт – практическое применение приобретенных во время образовательных модулей знаний и полученного опыта.
Так, в направлении «Туризм» участники представили три турмаршрута для гостей из центральных регионов России. Туры включают различный досуг – от экстремального отдыха до культурного. Каждый – детализирован: прописаны места проживания, встречи со знаковыми людьми, а также бюджет и логистика.

Участники музыкального направления под наставничеством югорской певицы Веры Кондратьевой за два дня записали трек «Взлетай» — синтез рэп-исполнения и коллективного напева в народном стиле. Записывали трек прямо на студии вместе с экспертами, кураторами и участниками.
Блогеры на итоговой презентации представили примеры видеоконтента, который они сняли прямо на площадке, а мастера и ремесленники трека «Промыслы», изготавливающие натуральную косметику, во время мастерской получили рекомендации по упаковке и развитию собственного дела от бизнес-тренеров и предпринимателей. Каждый участник на выходе получил дорожную карту по развитию собственного дела.

Кроме того, в рамках «Комунады» прошел конкурс на постсопровождение. Как отметила замгубернатора Югры Елена Шумакова, это «второй, не менее амбициозный шаг – продолжать работу над проектами». Многие участники заявились на мастерскую с уже действующими проектами, желая масштабировать и продвигать свое дело. Победители программы сопровождаются от точки А — текущего проекта – до точки В – увеличения продаж, масштабирования бизнеса или его развития в любой форме.

Команда организаторов разработает дорожную карту развития проектов участников с медиа-планом и стратегией и затем поможет в реализации. Также за победителями на 6 месяцев будет закреплен куратор.

Организаторами мероприятия выступили Департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей автономного округа, Фонд гражданских и социальных инициатив Югры и альманах улиц «ХОЛОД».

Ранее мы сообщали, что юные музыканты Ханты-Мансийска получили уроки мастерства от мэтров.
Читать в источнике