Именно это услышал я, и еще несколько человек, которые находились со мной в комнате. Хотя, назвать это комнатой можно было с боооольшой натяжкой. Скорее, это был угол, в недостроенном здании, которое обычно презентуют в разных объявлениях как комфортабельное жилье. Про питание лучше вообще не говорить. Это присказка. Сказка будет впереди.
Первоначальный опыт, вне зависимости от того в какой сфере, запоминается на всю жизнь. Вот, к примеру, если меня спросят, что я запомнил на второй квартире, где я паял полипропиленовый водопровод, я не смогу ответить. А вот первый – до мельчайших подробностей. Потому что первый, он и в Африке первый. Или же, к примеру, первый опыт монтажа отопления, тоже легко вспоминается. А вот второй объект уже нет. Он стирается из памяти.
Так и истории с другими сферами. А вот истории с попадосами, они почему-то помнятся все. Наверное, потому что каждый раз попаданство было на порядок жестче. Ведь у опыта есть и обратная сторона медали. Попал один раз на удочку, сделал выводы, зализал психологические раны, в следующий раз уже видишь объявления о работе и понимаешь, что обманут. Но клюешь на другие, и снова попадаешь. Потому что более изощреннее замануха. Время тогда было такое.
В юношескую пору, когда армия была пройдена, в родном поселке ловить было нечего, но объявления в газетах пестрели разнообразными заголовками, так и тянуло куда-то поехать. Ведь в чужом краю и девки краше, и рубль длиннее. Вот и уезжали, и не только я, и не только с моего края. Много людей я повидал, даже вот так на дороге, потому что, когда денег нет, а ехать надо, остается единственный путь – автостоп.
Знаете сколько тогда так путешествовало людей? Скажу – не поверите. Приведу лишь один пример. Стоя возле очередной кафешки, не заходя вовнутрь, дабы не занимать место впустую, решил спросить одного водителя фуры, на предмет совместного доезда в нужную сторону. Он мне ответил фразой, которая надолго отбила у меня желание приставать с такими вопросами к водителям. Дословно приводить не буду, донесу суть. «Как же вы уже достали, автостопщики.» А убедиться в правоте его слов довелось уже в ближайшее время.
После того, как милосердный водитель на старенькой шестерке подобрал меня на выезде со стоянки кафе, он сказал:
- Я тебя высажу в одном месте, там вроде базы ремонтной, и там есть комната, в которой всегда водители, и прочие люди могут остановиться на время, всякое же бывает.
- Меня точно не выгонят? - ответил я.
- Точно не выгонят, ответил он.
Точно, не выгонят, понял я, когда зашел внутрь. Было уже довольно-таки поздно, когда мы доехали. Я сначала стеснялся заходить, но когда пошел мелкий моросящий дождь, то я решил зайти. Внутри никого не было, только тяжелый запах прокуренного помещения, старые деревянные мощные скамейки вдоль стен, некое подобие стола. Но меня больше обрадовало отсутствие лампочки на потолке. Потому что когда хочется чуть-чуть поспать, то лучше всего это делать в темноте, а не под ярким светом в помещении. Хотя это не мешало мне спокойно спать при дневном свете. Наверное, все дело в неуловимой атмосфере, которую создает эта одиноко горящая лампочка. А особенное раздражение у меня всегда вызывали вот эти длинные лампы, якобы, дневного света. Помимо этого холодного оттенка, они еще издавали всепроникающий гул, который как надоедливая мошка, проникал в уши, и далее в мозг. А если ламп было несколько, то их нестройное пение выливалось в такой диссонансный гул, что любое нахождение в таком помещении превращалось в пытку.
- О, здравствуйте, - из размышлений в реальный мир меня выдернул голос парня, по виду, старше меня.
- Привет, - ответил я.
- А я вот добираюсь, день сегодня такой тяжелый, весь день ничего не ел, а воды у вас тут нет, а ты не куришь? – в одном предложении протараторил парень.
- Не, нету. Я тоже добираюсь, - ответил я.
Как удивителен русский язык, иногда аж удивление берет, и даже за душу. Сейчас, вспоминая все курьезные случаи понимаю, что парень, в той словесной конструкции, попытался максимально объемно сообщить мне некие вещи, а именно:
1. Хочет жрать.
2. Его мучает жажда
3. Куда-то едет
4. Еще хочет курить
5. Однозначно будет храпеть
6. Но, сначала будет донимать общением.
И как же прекрасен русский язык, когда одной фразой можно дать понять человеку, что я его не накормлю едой ввиду отсутствия оной, вода сейчас как раз идет, только на улице, покурить я и сам бы рад, а вот храпеть мы будем вместе. И все это одной фразой.
Ночь прошла спокойно. Возможно, несостоявшийся собеседник и храпел, только я его не слышал, так как сам спал очень крепко. Воровать у меня было нечего, а если бы своровали меня, к примеру, красивые девушки, я был бы только рад, вот прям до потолка бы прыгал. Представляете, просыпаюсь, в теплой постели, а тебе и кофию на подносе, и девушка с томным взглядом рядом сидит, ждет, когда я проснусь... И вот я проснулся, а она мне говорит:
- Не знаю, как звать тебя, добрый молодец, но проходила я вчера случайно мимо базы ремонтной, услышала храп богатырский, да заслушалась... И стало мне так интересно, что не убоялась я гнева отцовского, взвалила тебя на плечи... и упала нафиг на пол. Пришлось волоком тащить.
И вот бы мне и дальше помечтать о счастье семейном, да вот только двери открылись и вошел человек. Среднего возраста, описать точно не смогу. Знаете, есть такая категория людей – обычные. Вот взглянешь на него на улице, и не запомнишь. Не запомнишь ни одежды, ни прически. Цвет волос если только, да и то, приблизительно. Этому способствовала его одежда. Неопределенного цвета, в то время, да и сейчас, в небольших городках и поселках продают такую. Ее отличает от другой одежды тот факт, что если ее испачкать, то заметно не будет. Она, похоже, уже с фабрики шла с цветом грязи. На выбор есть также одежда с цветом коленок, об которые вытирают руки, а также с цветом «ой, извините, я на вас борщ пролил и размазал».
Ну так вот. Секунд десять он смотрел на меня, на моего спящего невольного попутчика. А может – антипопутчика, ведь я не знал, в какую сторону он двигался. Мне еще пришла мысль, каково это, иметь кафешку на перекрестке. Тут то два направления, а там целых четыре! Сидят все, значится, на пятачке, где машины останавливаются, и рассказывают друг другу страшилки. Потом наслушаются, и решают никуда не ехать, а вот прям здесь и сейчас организовать коммуну, и начинают наперебой предлагать идеи, как они будут жить, мыть машины и зарабатывать деньги. И уже от радости, что встретили единомышленников, начинают приглашать друг друга в гости.. Счастье прям! Ровно до того момента, пока подъезжающая фура, гудя своими мощными клаксонами не разгоняет сборище непонятных типов с места стоянки. А ведь так хорошо все начиналось...
Так и тут. Так все хорошо начиналось. Жрать не хотелось, потому что отвык от этой вредной привычки. Вода летом не настолько редкое явление, курить – вредно, а спать можно и днем. И вот, посмотрел он так на нас, секунд с десять, и сказал – поработать не хотите? Заметьте, он сказал не подработать, а поработать.
Подработка – это некий короткий отрезок времени, за который одно тело оказывает трудовые услуги другому телу. За вознаграждение. А тут было сказано – поработать. Но если в слове, которое говорят голодному человеку, есть корень «работа», то он уже не замечает, в каком контексте это сказано. Он даже не замечает обыденных вещей, что в слове работа есть корень «раб», и что если подработка – это на недолго, или ненадолго, то поработать – это однозначно от.. и не известно когда до.
Ну и естественно, сработал триггер голодного человека, потому что работа, значит деньги за нее, а если деньги, значит еда, возможность передвижения, какие-то перспективы. Ага, да, конечно! Коленки только перебинтуйте заранее, чтобы бежать работать. Мой невольный союзник в этом деле, ведь мы, по идее, будем работать вместе против (или за?), кивнул головой, и мы вышли на улицу.
- А что делать то надо? – спросил я.
- Там стройка, надо будет помогать, - ответил серый человек.
- А сколько заплатят? – это уже спросил парень, с которым мы ночевали.
- Не обидят, - ответил серый человек.
Так вот, во все последующие времена, когда мне говорят, что по оплате не обидят, или же когда дружественно настроенные гастарбайтеры говорят мне что, мол, договоримся, или же когда ушлые таксисты мне говорят, что поездка будет стоить «не дороже денег», то моя внутренняя чуйка встает на дыбы. В натуральном смысле этого слова. А тогда мы были молоды и наивны. И если дяденька сказал, что не обидят, значит не обидят.
Нас везли минут пять. И приехали мы на ферму, где помимо нас было еще человек пять. Все были привезены в течение суток, и именно из той же самой точки. То есть, до нас там было три человека за день и еще двое также ночевали. Вот вам и автостопщики, вернее их плотность на дистанцию пути.
Нас обнадежили жрачкой, дали на двоих по пачке сигарет и без всяких приготовлений отправили подготавливать полу на этой ферме к заливке. По моим мыслям, площадь в овердофига квадратных метров что необходимо было сделать, никак не подразумевала, что это именно подработка. А некая площадь, которая уже была подготовлена, также подразумевала, что тут уже кто-то подрабатывал. Только вот тех, кто это сделал мы не видели. А это означает что они ушли. Или уехали, или увезли, какая уже разница. На тот момент просто хотелось есть.
Я опущу тот момент, что в обед более-менее сносно покормили. Опущу тот момент, что вечером даже привезли алкоголя. Опущу тот момент, что серый человек вполне сносно с нами общался. Мы просто не понимали, что все это было классно срежиссированное действо. И третий акт этого театра наступил на следующий день.
Работа работой, но и деньги нам тоже обещали. И кто-то из нас про это обмолвился. Вечером приехал серый человек.
- Да, конечно, ребята, вот, держите по сто рублей, завтра в банк поеду, сниму и заплачу, - сказал серый человек.
- О, классно, а можно в магазин сходим, пока не закрылся? - спросил один из нас.
- Идите, только пакет не забудьте, в магазине нет. Или же вон, мешок лежит, возьмите его, он крепче.
А на следующий вечер, после рабочего дня, когда мы легли отдыхать, разбудил нас уже пинок в спину, так как стоял серый человек рядом с человеком в полицейской форме.
- Вы вчера меня обокрали, я к вам относился нормально, а вы меня так разочаровали! Вы теперь мне все должны. И у нас есть свидетели, - сказал серый человек.
В роли свидетеля был сухой старикан, который сказал, что видел, как мы вчера вечером шли в сторону села с мешком. Наверное понятно, подумал я, что тут какое-то нелепое недоразумение, ведь мы пошли с мешком, про который нам сам серый человек и сказал, и что все было неправильно понято. Только вот нас, наивных, никто слушать и не хотел. Нас хотели напугать. Напугать так же нелепо, как и дать нам возможность сбежать самим.
- Будьте здесь, мы съездим в район и завтра вернемся со следователем, будем разбираться какой мешок и чего вы у меня украли, сказал серый человек, и все они быстро ушли.
Необходимо ли продолжать писать, уважаемые читатели, что после таких слов про деньги не только перестали думать о деньгах и работе, но и внезапно обрадовались появившейся возможности свалить по-быстрому. Что мы и сделали. Справедливость тут не восторжествовала. Да и схем таких по обману рабочих и в нынешнее время полным-полно. Ладно, хоть голодом не морили)
©Бажен Кузнецов