По данным Роспатента, четыре заявки отправили частные предприниматели и компании малого бизнеса из регионов. Хабаровчанин Петр Емельянов хочет выпускать настольные игры и семена подсолнечника. А «Ритейл медиа» из Москвы отправило заявку на регистрацию товарного знака для производства косметики (шампуни, одеколон, пудра), ручных инструментов (бритвы, дрели, утюги, молотки), домашних приспособлений (тарелки, расчески, подносы), продовольственных товаров (сосиски, семена подсолнечника, чипсы, кофе, чай), безалкогольных и слабоалкогольных напитков (пиво, вода, квас, соки, лимонады, энергетические напитки).
- На торговый знак по классу безалкогольных напитков и пива претендует новосибирская Первая ремесленная пивоварня. Заявку также отправило издательство «Эксмо» - оно хочет наладить выпуск электроники и цифровых товаров (электронные книги, звуковые файлы, наушники), изделий из бумаги и канцелярской продукции (афиши, журналы, тетради, авторучки), домашних приспособлений (свечи, тарелки, расчески), одежды (ботинки, банданы, рубашки, футболки, головные уборы), рекламы, а также услуг в сфере развлечений (издание книг, видеосъемка, организация и проведение концертов, шоу-программ), - стало известно из базы Роспатента.
Отметим, в конце ноября детский омбудсмен Республики Татарстан Ирина Волынец, депутаты Госдумы Наталья Орлова и Нина Останина обратились в Роскомнадзор (РКН) с просьбой проверить сериал на соответствие законодательству и «традиционным ценностям». Волынец в своем письме заявила, что в проекте присутствует «романтизация бандитизма». С аналогичной позицией в начале декабря выступил и глава Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, сериалы, которые романтизируют период в российской истории, «связанный с появлением подростковых группировок», недопустимы.
РКН в ответ на обращение Орловой сообщил, что не выявил нарушений закона в сериале. В своем ответе служба отметила, что проект показывается на видеосервисах с маркировкой 18+. В начале декабря призывы к запрету или ограничению показа сериала «Слово пацана» назвал «огромной глупостью» режиссер Никита Михалков.
Напомним, после выхода сериала про жизнь уличных группировок книгу Роберта Гараева буквально смели со всех полок. Не осталось печатного тиража ни в магазинах, ни на маркетплейсах, а если хоть один экземпляр и удается найти, то деньги за него просят заоблачные.