Найти тему
Наблюдатель

Иностранный опыт: Индивидуализация образования и тесты привели в тупик

Уж сколько раз нашим «реформаторам» образования твердили, что их стремление к цифровизации образования, к построению индивидуальных траекторий учащихся, к самообразованию учащихся и навязывание тестов до добра не доведут. Но навязывают эти новшества люди, далёкие от образования, у них свои расчёты, свои планы, не опирающиеся на понимание сути учебного процесса с учителем. Давайте посмотрим, что пишут специалисты там, где все эти новшества уже были введены, какой результат обучения там. Читаем новость.

Немецкий педагог обнаружил, что индивидуальное обучение ведет в тупик

ФОТО: Учитель. Из цитируемого источника
ФОТО: Учитель. Из цитируемого источника

Об изолированности и моратории на информационные технологии в начальной школе рассказал педагог и психолог из Германии Бит Кисслин 16 декабря в интервью изданию Infosperber.

В интервью Кисслин рассказал, что четверть учеников в европейских школах буквально «отстают» и поэтому, окончив ее, с трудом умеют читать и писать. Причины таких изменений он связывает с ошибочными реформами последних нескольких десятилетий.

По мнению педагога, важно понять основные изменения, произошедшие с начала тысячелетия. В наших школах произошла смена парадигмы — уход от ориентации на то, как и чему учит учитель, на то, что можно измерить, а проверкой эффективности стали тесты.

Исследования PISA также представили новое понимание «компетентности». Это звучит неплохо. Грамотному мастеру можно довериться, ведь он обладает большим количеством специальных знаний, опыта и навыков. Но на самом деле мы подразумеваем под этим производительность, нечто измеримое, результаты испытаний.

Результатом является «обучение с помощью теста». Студенты неизбежно должны быть подготовлены в первую очередь к этим тестам. Мы должны «поблагодарить» инициативу ОЭСР за внедрение культуры тестирования PISA в школах. В других странах это изменение имеет такой же эффект унификации.

Еще одна беда, по мнению Кисслина, — направленность на индивидуальное обучение. Индивидуализация означает, что учителя больше не планируют уроки как общий опыт. Они менее востребованы как независимые, творческие лидеры, заботящиеся о сообществе. Вместо этого учителя должны выступать в роли «организаторов», «модераторов» и «тренеров» и предлагать своим ученикам «среду обучения». Теперь они должны всё решать под свою ответственность. Сегодня мы говорим о «равенстве возможностей» в этом контексте. Согласно теории, каждый ребенок, независимо от его происхождения, волен выбирать любой образовательный путь, который он хочет — все в зависимости от его собственных усилий.

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/f53de7b5

Все эти теории о том, что каждый ребёнок волен выбирать любой образовательный путь, который он хочет — все в зависимости от его собственных усилий, добавим ещё и от способностей — это блажь, это наивность чистой воды, а в результате вредительство. Это разрушение традиционного процесса обучения, в центре которого стоит учитель, специально подготовленный специалист, который умеет учить, умеет мотивировать школьников, умеет выявлять и компенсировать пробелы в знаниях. Надеяться, что ученики сами себе станут учителями, будут мотивировать себя, контролировать, выявлять и компенсировать пробелы в знаниях, значит не понимать в школьных делах ничего.

Поэтому в этом вопросе надо вести разъяснительную работу и проявлять осторожность, ибо разрушить просто, воссоздать много сложнее.

Вот почему надо изучать опыт тех стран, где уже попробовали эти новшества. Пока что нет научных и практических данных за то, что все эти новинки приносят пользу делу образования. А если принять ещё во внимание и сопутствующий вред здоровью детей, то становится понятно, что в этих вопросах надо проявлять осторожность.

Хорошо бы ввести законодательное ограничение на введение новаций в массовую практику. Вводить их только после научного обоснования и после проверки эффективности на практике. Иначе такие массовые новации до добра не доведут. Разрушат то, что мы имеем, потеряем качество подготовки специалистов, которое и так хромает, а на возвращение ситуации в исходное состояние потребуются силы, средства и годы. А надо бы не восстанавливать утраченное а двигаться вперёд.