· экономика России ускоряется, но потенциал роста еще не исчерпан;
· что сдерживает экономический рост России, и что было бы если Банк России не девальвировал рубль;
· стагнация экономики в Еврозоне;
· прогнозы на 2024 год
ЭКОНОМИКА РОССИИ В 2023 ГОДУ
По предварительным итогам экономика России в 2023г вырастет не менее, чем +3,5%, что оказалось существенно выше прогнозов финансового блока Правительства РФ и Банка России, а также прогнозов Всемирного банка и МВФ (см диаграмму ниже). В связи с чем ЦБ РФ и финансовый блок Правительства России были вынуждены многократно пересматривать свои прогнозы в сторону увеличения начиная со 2-го квартала 2023г.
Осенью прошлого года, когда уважаемые организации и эксперты прогнозировали падение экономики России от -0,8% (Минфин России) до -3,6% (прогноз Всемирного банка) текущие результаты 2022г вселяли уверенность, что ВВП России в 2023г будет не только положительным, но и преодолеет отметку +2,5% и полностью отыграет падение экономики 2022 года. По итогам 1-го квартала 2023г в своих публикациях я настаивал на том, что экономика России продолжит ускорении в течение всего 2023г и по итогам года может вырасти на +4% несмотря на снижение нефтегазовых доходов.
Во время прямой линии 14-го декабря Президент РФ В.В. Путин анонсировал, что ВВП России в 2023г вырастет на +3,5%, что подтверждает верность прогнозов, сделанных еще в первой половине 2023г.
Первичная оценка ВВП России 2023г будет опубликована Росстатом в феврале 2024г, и, как правило, оценка Росстата оказывается выше предварительных прогнозов Минфина или Минэкономразвития, которые прозвучат в конце декабря 2023г и в январе 2024г.
Вопреки прогнозам Банка России (по снижению темпов роста экономики России в 3-4 кварталах 2023г, ВВП России ускорился в 3-м квартале и продолжит свое ускорение в 4 квартале 2023г (см Диаграмму ниже). Таким образом сохраняется высокая вероятность роста ВВП России в 2023г до +4%.
ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ БАНК РОССИИ НЕ ДЕВАЛЬВИРОВАЛ РУБЛЬ
Политика Банка России в 2023г вызывала много споров среди экономистов. Единственным логическим объяснением действий регулятора по ослаблению рубля, по мнению экспертов, могла стать необходимость обеспечения доходов бюджета в условиях СВО и необходимости восстановления новых регионов России. Ведь расходы на оборону возросли более чем 2 раза и составили дополнительных 2% от ВВП. Многие эксперты были уверены, что без девальвации рубля Россия столкнулась бы с рисками «проедания» резервов и истощения ФНБ.
Однако основная ошибка финансового блока Правительства РФ заключается в том, что он концентрируются не на росте экономики, а на гарантированном исполнении федерального бюджета в любых условиях, как требует наш Президент. Именно по этой причине Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ закладывают в свои прогнозы все мыслимые и немыслимые риски, при которых бюджет будет исполнен в любом случае и невзирая на экономику. Именно по этой причине финансовый блок Правительства и Банк России не «угадывают» с прогнозами и постоянно вводят участников рынка в заблуждение.
В 2023г Банк России искусственно создал дефицит валюты на внутреннем рынке, сняв ограничения на обязательную продажу экспортерами валютной выручки. При положительном торговом балансе национальная валюта не имеет причин для девальвации, если национальный банк ведет взвешенную кредитно-денежную политику. Искусственно созданный ЦБ РФ дефицит валюты на внутреннем рынке спровоцировал обвал рубля, а рост импорта при слабеющем рубле - разогнал инфляцию. Чтобы сбить инфляцию – Банк России за короткий срок поднял ключевую ставку более, чем в 2 раза с 7,5% до 16%. Дорогие кредиты увеличили долговую нагрузку на бизнес, растущий долг ограничил рост предприятий и, как следствие, - рост цен ускорился.
Экспортно-ориентированная политика привела к росту цен на топливо, а затем и на продовольственные товары. Правительство РФ вынуждено было ограничить экспорт топлива и зерна, чтобы сбить инфляцию. Дефицит кадров на рынке труда привел к опережающему росту реальных доходов населения.
15 декабря после повышения Центробанком ставки до 16% годовых, Эльвира Набиуллина заявила: «Новые данные дают основание считать, что рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста, чем мы оценивали раньше». Таким образом главной причиной нового повышения ставки до 16% регулятор прямо назвал рост экономики, оказавшийся выше его ожиданий.
Давайте представим, что могло бы быть с экономикой, если бы Банк России не обвалил рубль, а сохранил курс на уровне 70 рублей за доллар США и не стал бы бороться с ростом экономики России за счет чрезмерного повышения ключевой ставки:
· Федеральный бюджет России не дополучил бы порядка 1 трлн рублей нефтегазовых доходов.
· Инфляция могла бы остаться в коридоре 4,0–4,5%. Ключевая ставка сохранилась бы на уровне 7,5%–8,0%, а коммерческие кредиты были существенно дешевле.
· Российские предприятия еще больше инвестировали бы в удовлетворение растущего спроса, тем самым ограничивая инфляцию.
· Рекордный рост реальной денежной массы сохранился бы на уровне 1-го полугодия 2023г, а экономика России выросла до 6,0%–6,5%.
· Рост ВВП полностью бы компенсировал выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и даже перекрыл плановый дефицит бюджета 2023г.
· Российские предприятия смог ли бы больше инвестировать в 2023г и в 2024г экономика России смогла бы расти еще быстрее.
Таким образом напрашивается простой вывод, что политика Банка России является главным риском социально-экономического развития России.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЯ
Несмотря на тотальные санкции со стороны Запада и политику сдерживания экономики со стороны Центробанка РФ экономика России в сентябре 2023г ускорилась до +5,5% и заняла почетное 3-е место по темпам роста после Индии и Турции, опередив Китай.
Стагнирующие экономики Евросоюза и Еврозоны в сентябре 2023г достигли нулевой отметки, а экономика Германии (локомотив Евросоюза) и вовсе ушла в минус -0,4% (см статистические данные ниже).
На фоне стагнации экономики Еврозоны (усиление падения ВВП многих стран Евросоюза) Российская экономика продолжает ускоряться, не обращая внимание на санкции.
Продовольственная инфляция в России составила 7,21% в ноябре, в Еврозоне этот показатель вырос до 7,5%, а в Евросоюзе до 7,59%. Но продовольственная инфляция в России в 2023 году не станет одной из самых низких в мире, как прогнозировалось мной ранее.
ПРОГНОЗЫ 2024 ГОДА
Если Банк России продолжит свою политику борьбы с экономическим ростом, то со второй половины 2024г экономика России начнет стагнировать и не поднимется более, чем 5% по итогам 2024г.
Если ЦБ РФ перестанет бороться с экономическим ростом, то по итогам 2024 года экономика России способна вырасти на 7%.
Олег Бакун, DBА
P.S. Другие материалы и публикации автора можно найти по ссылкам ниже.
Дзен: ссылка
Телеграмм: ссылка