Найти в Дзене
ХитроЖук

Великая мечта о пассивном доходе. А что не так-то?

Пассивный доход такой пассивный
Пассивный доход такой пассивный

Не секрет, что число людей, всё более вовлечённых в инвестирование, неуклонно растёт. Порой кажется, что инвестиции стали главной темой для светских бесед у каждого пивного ларька. Футбол и барышень обсуждают, кажется, куда реже. Вино тому страстное желание заиметь его - Пассивный Доход (пусть будет"пасдох").

Давайте для начала определим для себя, что мы понимаем под этим самым "пасдохом". В розовых мечтах новоиспечённых инвесторов "пасдох" это такое колдунство, которое позволяет получать бабки, ничего особо не делая. Как тот самый персонаж на заглавной картинке - лежишь себе в тепле и наблюдаешь, как растёт твой капитал. Вот только персонаж это сказочный, а нам суждено жить в окружении суровой реальности. А потому, если разобраться, слова "пассивный" и "доход" вряд ли могут ужиться дружно в одном предложении.

Некогда один известный библейский персонаж был за плохое поведение выдворен с местного курорта (там всё олл-инклюзив было). Выдворение сопровождалось напутствием отныне добывать пропитание в поте лица своего. Иными словами, сняли пассажира с довольствия и пришлось ему вкалывать, дабы пришлось склеить ласты ни ему, ни его народившейся ячейке общества. Видимо с тех пор и повелось, что для более или менее приличной жизни нужно упахиваться. А для достижения благополучия - упахиваться ещё больше.

Но воспоминания о временах, когда все блага мира буквально валялись под ногами, не дают покоя и будоражат умы. На чëм изрядно спекулируют продаваны "финансовой грамотности", рассказывая кул-стори об инвестициях.

Не спорю, инвестиции нужны и полезны как важный инструмент сбережения и накопления. Только вот это не отменяет необходимости учиться, разбираться.

Единственный вид сбережения, который может реально называться пассивным - банковские вклады. " Вклал" накопленную сумму в избранный банк и смотришь, как процентики копятся. Главное, чтобы процентики ежемесячно платились и реинвестировались. А там уж великий сложный процент сам всё сделает. Думаю не нужно лишний раз напоминать, какова реальная доходность таких вложений. Зато пассивней некуда.

Другой относительно "ленивый" способ, также любимый некоторыми нашими согражданами, - купить квартирку под сдачу. Не беру вариант с наследованием или иным получением халявного актива. Но идея закопать десяток миллионов ради ежемесячной "тридцатки" Кажется мне не самым удачным вариантом. Да и не классический это "пардон", ибо словить кучу проблем можно и в таком нехитрое деле. Тут лежанием на диване вопрос не решишь: квартирантов надо найти, отслеживать уплату коммуналки, ремонтники всякие тоже на совести хозяина зачастую.

Далее всякие хитромудрые биржевые истории. Самый простой вариант для ленивых - накупить ОФЗ и качественных бондов. Более продвинутый вариант, чем банковские вклады. Только и телодвижений требует заметно больше - и счёт открой, и пополни, и слово "облигация" выучи. А ещё чего-нибудь про облигации понять бы неплохо. Тут и за рейтингами следить надо. И купон вовремя реинвестировать. Да и доходность, если честно, не сильно радует.

Про свои любимые ВДО в контексте статьи особо и говорить не буду. Ибо это точно не про "купил и забыл". Руку на пульсе нужно держать постоянно, ибо шансы собрать все дефолты весьма высоки. Даже широкая диверсификация не особо спасёт.

Иными словами, пассивный доход на практике оказывается либо не совсем пассивным, либо так себе доходом. Это, конечно, не касается настоящих богатеньких буратин и наследственных рантье.

Сегодняшняя статейка получилась не слишком серьёзной. Скорее, постпраздничные размышления на отвлечëнную тему. А помо прошу не судить строго.

Спасибо за внимание, ваш ХЖ.