Те пассажиры, которые предпочитают ездить в последних вагонах, чаще слышат гудки встречных поездов, причем иной раз они настолько громкие, что могут нарушить спокойный сон.
Но, как и все остальное на железной дороге, эта процедура регламентирована и описана в инструкции по сигнализации. Пункт 99 гласит: при встрече поездов на перегонах двухпутных участков подаются оповестительные сигналы одним длинным свистком: первый сигнал — при приближении к встречному поезду, второй — при подходе к хвостовой части встречного поезда.
Задача сигнала — предупредить о наличии человека, собирающегося переходить пути сразу после проезда поезда. Однако, из-за шума, возникающего при проезде поезда, человек может ничего не подозревать о том, что к нему на полном ходу движется другой поезд, ведь его не видно.
Машинист встречного поезда использует свисток, подъезжая к хвостовой части встречного поезда, чтобы предупредить незадачливого пешехода. Если человек не слушает музыку через наушники, он услышит этот свисток и поймет, что едет поезд встречного направления.
Другая причина для подачи звукового сигнала при приближении встречного поезда – обязанность помощника машиниста осматривать встречный поезд на предмет повреждений или неисправностей. Если он что-то заметит, необходимо оповестить локомотивную бригаду встречного поезда. Звуковой сигнал нужен для того, чтобы локомотивная бригада встречного поезда заметила его и помощник смог произвести внешний осмотр — это своеобразный элемент взаимоконтроля.
Машинисты также называют этот сигнал "сигналом бодрствования", который показывает, что локомотивная бригада встречного поезда не спит. Но в принципе из кабины машиниста хорошо видно, что делают машинисты в кабине встречного поезда.
Наша группа в ВК, где еще много интересного,
наш сайт, где всегда можно найти любые жд запчасти.