Найти в Дзене
Lassie

Что приготовить с детьми на новогодних каникулах: три простых рецепта

Оглавление

Создать атмосферу праздника в канун Нового года помогут скандинавские сладости с имбирем, гвоздикой и кардамоном — они наполнят дом пряным ароматом. Приготовить такие десерты можно вместе с ребенком, если найти простые рецепты. В статье рассказываем, как сделать пряничных человечков, имбирное печенье и булочки с корицей.

❄️ Рождественские пряники из козульного теста

Пряники можно сделать в форме человечков — ребенку для украшения будет достаточно нарисовать глазурью смайлики и добавить пуговки.
Пряники можно сделать в форме человечков — ребенку для украшения будет достаточно нарисовать глазурью смайлики и добавить пуговки.

Козульное тесто отличается от любого пряничного тем, что замешивается на карамели или жженом сахаре и приобретает темно-коричневый цвет. Пряники из такого теста будут мягкими до полугода — вы сможете сделать их впрок, чтобы угостить всех друзей и родственников.

При хранении в холодильнике тесто остается свежим целый месяц, поэтому печь домашние пряники можно будет все новогодние каникулы, сделав это доброй традицией выходных дней.

Список ингредиентов

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 125 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молотые пряности: корица, имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздика и бадьян — по щепотке каждой специи, всего около 1 ст.  л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Параллельно начните кипятить воду, она понадобится чуть позже.
  2. Изредка помешивайте сахар и следите, чтобы он не попадал на стенки кастрюли и однородно растворялся на дне. Сначала он начнет слипаться в комочки, а потом превратится в однородную массу. Не переставая мешать содержимое кастрюли, начните аккуратно вливать в нее кипяток, а потом варите получившуюся смесь, пока она не станет янтарного цвета.
  3. Не прекращая перемешивать карамель, добавьте в нее молотые пряности и соду. В кастрюле поднимется шапка из пены. Теперь можно выключить плиту и вмешать в карамель сливочное масло.
  4. Когда смесь остынет, замесите тесто: вбейте в карамель по очереди одно целое яйцо и два желтка, всыпьте просеянную муку. Два оставшихся белка отложите — они понадобятся для глазури.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его созревать на 12 часов в холодильник. Его удобно делать вечером перед выходными, а утром начинать творить с детьми — вырезать фигурки с помощью формочек или просто лепить их руками.
  6. Выпекайте пряники 10–12 минут при 180 ℃. Не ограничивайте себя в творческом порыве — вы можете сделать на выпечке узоры или просто полностью покрыть ее глазурью.
  7. Глазурь сделайте из оставшихся яичных белков. Взбейте их до пены, постепенно смешайте с сахарной пудрой. Положите глазурь в кондитерский мешок, а если его нет, аккуратно выкладывайте ее на пряники с помощью чайной ложки.

❄️ Имбирное печенье

Чтобы усилить новогоднюю атмосферу, сделайте имбирное печенье в форме елочек и звезд.
Чтобы усилить новогоднюю атмосферу, сделайте имбирное печенье в форме елочек и звезд.

Новогодняя кулинарная классика, от которой в восторге не только дети, но и взрослые. Тесто для имбирного печенья готовится быстро, а вот лепкой фигурок можно занять весь вечер.

Список ингредиентов

  • Пшеничная мука — 350 г + немного для раскатки теста
  • Коричневый сахар — 175 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Патока — 4 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 3 ч. л.
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. За час до приготовления выньте масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Просейте муку вместе со специями и содой, добавьте к маслу и перемешайте. Можно делать это с помощью миксера с насадкой-крюком или кухонного комбайна. Или просто перемешать руками — доверьте эту работу детям, они прекрасно с ней справятся.
  3. Отдельно взбейте яйцо и патоку, добавьте их в смесь муки и масла. Замесите тесто — оно должно получиться эластичным. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.
  4. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной в полсантиметра, а после начинайте вырезать печенья формочками. Если их нет, воспользуйтесь стаканами или нарежьте тесто ножом, как вам захочется. Можете сделать в фигурках отверстия для веревочек, чтобы потом повесить их на елку.
  5. Выпекайте имбирное печенье не дольше 15 минут при 180 ℃.

❄️ Булочки с кардамоном и корицей

Выложите булочки на противень, оставив между ними достаточно места: они поднимутся перед выпеканием.
Выложите булочки на противень, оставив между ними достаточно места: они поднимутся перед выпеканием.

Эти воздушные булочки могут завоевать даже сердца тех, кто постоянно отказывается от выпечки. А дополнить аромат корицы и кардамона можно чаем с имбирем, облепихой и медом — тогда приятный запах разойдется по всему дому.

Список ингредиентов

Тесто:

  • Пшеничная мука — 800 г + немного для раскатки теста
  • Сахар — 200 г
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Масло сливочное — 65 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 375 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Молотый кардамон — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Крем:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Молотая корица — 20 г
  • Молотый кардамон — 20 г

Способ приготовления

  1. За час до начала работы выньте масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения, оно должно быть просто теплым. Смешайте с дрожжами. Оставьте на пять минут в теплом месте — дрожжи должны начать пениться. В отдельной посуде взбейте яйца и соль, добавьте кардамон, сахар, 50 г сливочного масла, 500 г муки.
  3. Соедините смеси — получится клейкая масса. Добавьте в нее оставшуюся муку и перемешивайте примерно десять минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Посыпьте его мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место. Подождите полтора часа — оно увеличится в два раза.
  4. Для приготовления крема смешайте масло до однородной массы с молотым кардамоном, корицей и сахаром.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте созревшее тесто в пласт толщиной около сантиметра. Распределите крем по его поверхности.
  6. Сложите тесто пополам, чтобы крем оказался внутри. Нарежьте полоски толщиной примерно 2 см по длинной стороне теста. Каждую получившуюся колбаску скрутите в жгут и придайте ему форму булочки — свяжите узлом или соедините в кольцо.
  7. Разложите булочки на противень. Посыпьте коричневым сахаром, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на полтора часа. Затем выпекайте до золотистого цвета 20 минут при 180 ℃.
Выпечка станет еще вкуснее, если съесть ее после долгой прогулки, катания на горках, игр в снежки и лепки снеговика. А чтобы ребенок не замерз во время зимних развлечений, одевайте его теплее:
Подберите верхнюю одежду, в которой не страшна непогода. Например, комбинезон Lassie Gotland сделан из прочного непродуваемого материала, а все швы на ткани запаяны — в нем будет комфортно гулять даже на ветру.
Не забудьте надеть перчатки. Так, модель Lassie Jaza отталкивает воду и не пропускает ветер — будет тепло даже в −25 ℃.
Закройте шею и уши от ветра. С этой задачей справится шапка-шлем Lassie Smurre: подкладка из теплого хлопкового трикотажа согреет голову, а ветронепроницаемые вставки защитят уши от холода.