Любая хорошая история рано или поздно заканчивается. И когда настает время писать эпилог, писателя одолевают сомнения. Если концовка сама по себе сильная, есть ли смысл в таком завершающем штрихе? Так что давайте вместе порассуждаем, нужен ли вашей истории эпилог и что это вообще такое!
Что такое эпилог простыми словами?
Эпилог — завершающая часть, заключение книги, противоположность предисловия и пролога. Чаще всего эпилог является частью истории, рассказывает о том, что случилось после основных событий произведения. Это более широкая перспектива и видение того, что описано в книге.
Важно понимать, что эпилог — это не послесловие! Писателю важно различать эти элементы:
- Эпилог — логичное завершение истории, объяснение дальнейшего развития событий и моментов, которые не были освещены в рамках основного повествования. Эпилог всегда пишет автор.
- Послесловие — информация о том, как появилась книга, чем вдохновлялся писатель, как он работал над произведением. Послесловие может написать как автор, так и рецензент, критик, общественный деятель или друг писателя.
Эпилоги можно встретить еще в древнегреческих пьесах. Тогда на сцену специально выходил актер, чтобы объяснить дальнейшие судьбы персонажей и поделиться с аудиторией главной моралью представления — для тех, кто не понял.
Писатели говорят, что эпилог — это десерт в завершении вкусного ужина. Это не просто завершение романа, а возможность задуматься над тем, что мы только что съели.
Каким может быть эпилог: основные типы
В зависимости от своей истории вы можете выбрать подходящий тип эпилога:
- Повествовательный. Исход событий: что произошло с персонажами за пределами финала?
- Задумчивый. Интерпретация (иногда даже реинтерпретация) важных событий и тем романа.
- Переходный. Рассказ о переменах, которые произошли некоторое время спустя. Нередко ведет к новому началу — сиквелу, продолжению романа.
Для чего нужен эпилог и какие задачи он решает?
Мы уже знаем, что такое эпилог и каким он может быть. Пора разобраться, для чего его целесообразно использовать в произведении:
- Завершить все недосказанные моменты, важные для полного и всестороннего понимания истории. То есть связать концы с концами, — например, объяснить, куда делся внезапно пропавший в середине книги второстепенный герой.
- Показать поздний взгляд на персонажей. Это особенно важно в отношении героев, чьи характеры сильно изменились на протяжении действия. Все ли с ними в порядке? Как сложилась их судьба? Где они оказались через десять лет? Как в целом отразилось на них все случившееся?
- Закончить историю на определенной ноте. Так, если книга не предполагает хэппи-энда, эпилог в духе «не все так плохо» поможет сгладить драматический эффект и успокоить расстроенного читателя.
Писатели и редакторы советуют соблюдать закон золотой середины. Не переборщите: не нужно отвечать на все вопросы читателей! Оставьте своей аудитории свободное поле для размышлений. Но в то же время не нужно оставлять «зияющую дыру» в конце книги.
Совет! Написать эпилог — отличное решение, если вы планируете сиквел своего романа. Эпилог должен «подмигивать» в сторону предстоящих событий и четко показывать читателю, что это еще не все. Авторы говорят, что именно удачный эпилог позволяет удержать аудиторию «на крючке» вплоть до публикации продолжения.
Что ни в коем случае нельзя выносить в эпилог?
Давайте теперь поговорим о том, каким не должен быть эпилог в хорошей книге:
- Сбивать общий темп произведения, не вписываться в общую концепцию.
- Подменять конец истории, компенсировать слабую развязку.
- Портить содержательный финал.
- Лишать читателя возможности вообразить дальнейшую жизнь героев — не расписывайте судьбы абсолютно каждого персонажа, оставьте парочку интересных «на свободе».
«Если нечего сказать, не поддавайтесь искушению сказать это»
(Аллистер Томпсон).
Интересно, что часть писателей воспринимают эпилог как иллюстрацию отсутствия доверия — как между автором и читателем, так и между автором и произведением. А критики порой называют эпилог «кормлением читателя с ложечки». Словно писатель заведомо лишает свою аудиторию возможности самостоятельно сделать выводы из прочитанной истории.
5 советов, как написать хороший эпилог
Не забывайте, что эпилог — это необязательный элемент книги. Если он не выполняет важных функций, без него можно легко обойтись. Для всех других случаев:
- Оставайтесь последовательными. Следите, чтобы эпилог не конфликтовал с сюжетом и персонажами.
- Не делайте предположений и прогнозов. Не нужно оставлять читателя один на один с загадкой, на которую вы не дадите ответ.
- Не подводите итоги. Не нужно обобщать и делать выводы за аудиторию.
- Поставьте точку, если завершаете произведение. Или добавьте интригу, если намечается продолжение.
- Не затягивайте. Эпилогу полагается быть лаконичным и кратким.
Друзья, эпилог каких книг запомнился вам больше всего? Будем рады, если вы поделитесь с нами и нашими подписчиками в комментариях!