Правительство продлило мораторий на внеплановые проверки бизнеса до конца 2024 года. Мораторий на плановые ранее был продлён до 2030 года.
Что случилось
Опубликовано Постановление Правительства № 2140 от 14.12.23, которое вносит изменения в Постановление № 336 от 10.03.22, в котором, собственно, и прописан запрет на проведение плановых и внеплановых проверок.
В Правительстве озвучили, что за 10 месяцев 2023 года количество плановых и внеплановых проверок бизнеса составило около 293 тыс.
- в 2022 году было проведено 340 тыс. проверок — это на 62% меньше по сравнению с 2021 годом;
- в 2019-ом — 1,5 млн, что в 5 раза больше, чем в 2023 году;
- в 2015 году — более 2 млн.
Интересно, что, как утверждается, лишь треть проверок приходится на коммерческие предприятия, остальные касаются социальных учреждений, строительного надзора и органов власти.
По количеству профилактических визитов, которые заменяют проверки, — за 10 месяцев 2023 года их проведено в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти в 3 раза больше, чем проверок. Статистика:
- в 2023 году провели около 900 тыс. профвизитов, проверок почти 300 тыс.;
- в 2022-ом — 680 тыс. визитов и 340 тыс. проверок.
За это время в сервис досудебного обжалования на портале «Госуслуг» было направлено 15 тыс. обращений от бизнеса, из них:
- 69% — ходатайства о продлении срока исполнения предписаний, 82% удовлетворены;
- 31% — жалобы на действия контролирующих органов, 21% удовлетворены.
В 2022 году предприниматели подали около 3,5 тыс. жалоб, 21% получили положительное решение.
Минэкономразвития, кстати, поручено составлять списки наиболее распространённых жалоб, чтобы работать с повторяющимися нарушениями.
А также составлять рейтинг органов власти по работе с жалобами.
Внеплановые проверки
Согласно постановлению, внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и внеплановые проверки могут быть проведены исключительно по основаниям, указанным в этом постановлении.
По согласованию с органами прокуратуры:
- при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни и здоровью граждан, обороне страны;
- в связи с окончанием срока исполнения предписания об устранении нарушений, если невозможно проверить на основании документов;
- по решению руководства ФНС в рамках контроля за соблюдением законодательства о применении ККТ;
- по решению руководства Роструда при поступлении от работников связанных с невыплатой зарплаты;
- по решению руководства Роскомнадзора, если установлен факт распространения в интернете баз данных с персональными данными.
Без согласования с прокуратурой:
- по поручению президента, председателя Правительства, требованию прокурора и других должностных лиц;
- при осуществлении контроля за госохраной объектов культурного наследия и в сфере обращения лекарственных средств, оборота алкогольной продукции;
- при представлении компаниями документов об исполнении предписания для получения или возобновления разрешительного документа;
- при поступлении заявления от компаний о получении разрешения на осуществление отдельных видов деятельности или иных юридически значимых действий, если проведение проверки предусмотрено правилами предоставления такого разрешения;
- в рамках контроля за управлением многоквартирными домами в случае поступления жалобы (кстати, в текущем году около 90% всех проверок пришлись на управляющие компании).
С извещением органов прокуратуры — проверки в отношении НКО и религиозных организаций по распоряжению руководителя Росреестра или требованию прокурора.
Все другие внеплановые проверки бизнеса проводить не разрешается.
В Минэкономразвития подсчитали, что продление моратория на проверки в 2024 году затронет около 6,2 млн юрлиц и ИП и сэкономит бизнесу около 60-80 млрд рублей.
В целом с 2020 года мораторий и прочие меры по снижению административного давления экономят бизнесу около 200 млрд рублей на штрафы каждый год.
Индикаторы риска
Если вы помните, согласно № 248-ФЗ от 31.07.20 при назначении проверок применяется риск-ориентированный подход. Для этого ведомства разрабатывают индикаторы риска, которые указывали бы на возможные нарушения.
Количество индикаторов риска, позволяющих проводить внеплановую проверку, увеличилось в 2 раза по сравнению с 2022 годом, до конца года их должно стать 190. Количество таких внеплановых проверок по индикаторам риска выросло в 10,5 раз.
А эффективность проверок по индикаторам риска составляет 80-90% при условии, что проверяют конкретную ситуацию, а не деятельность всей компании, сообщали в Минэкономразвития.
Плановые проверки
До 2030 года в планы контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок включаются только мероприятия в отношении объектов контроля, отнесённых к:
- категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасным производственным объектам II класса опасности;
- гидротехническим сооружениям II класса.
В планы не включаются мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений общего образования, в области здравоохранения, социального обслуживания детей, общественного питания детей. В их отношении может проводиться профилактический визит.
В отношении других контролируемых лиц также могут быть проведены профилактические визиты, не предусматривающие возможность отказа от их проведения, по поручению президента, председателя Правительства и других должностных лиц.
План проверок Прокуратуры
Генеральная прокуратура уже опубликовала план проверок на следующий год — в него включено около 93 тыс. мероприятий, что в 4 раза меньше, чем в 2022 году.
Ознакомиться можно на сайте Генпрокуратуры, там располагаются 2 реестра:
- Единый реестр видов контроля — какие мероприятия могут быть проведены;
- Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий — проверяющие должны предъявлять QR-код, ведущий на страницу в реестре, иначе проверка незаконна.
Также планы располагаются на сайтах всех ведомств, которые собираются их проводить. На сайтах ведомств также можно пройти «самообследование», т.е. заполнить анкету и понять, к какой категории риска компанию отнесена и что в связи с этим делать.
Обратите внимание, на налоговый, валютный, таможенный и некоторые другие виды контроля требования нового закона о госконтроле не распространяются. Т.е. информации о таких проверках в плане вы не найдёте.
План проверок формируется ежегодно — ведомства, в т.ч. региональные, составляют свои списки, которые отправляют на согласование в Генеральную прокуратуру, где проверяют обоснованность назначения проверки и вносят в реестр.
Например, в 2022 году ведомства предлагали провести 367 тыс. мероприятий, но Генпрокуратура согласовала только 292 тыс. План на 2021 год содержал 360 тыс. проверок, на 2020-ый — 384 тыс.
Куда можно обратиться за помощью
Если предпринимателю требуется помощь, например, компания попала в план проверок, хотя на неё распространяется мораторий, или во время контрольно-надзорного мероприятия были нарушены права, можно обратиться за помощью не только через сервис досудебного обжалования на портале «Госуслуг».
Обращайтесь за помощью в «Зеркальный реестр проверок», который ведёт Корпорация МСП и откуда жалобы поступают в Генпрокуратуру.
Можно обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и даже пригласить к участию в проверке для гарантии соблюдения законодательства.
Помимо прочего, поддержку субъектам МСП оказывают более 850 бюджетных организаций, которые созданы в рамках государственных федеральных, региональных и муниципальных программ. О них можно узнать из Единого реестра организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.