Новый год в целом ряде российских регионов может пройти под знаком карантина. Вирусные инфекции уже атаковали Дальний Восток, там массово закрывают школы и детские сады. В "красную зону" постепенно превращаются Магаданская область и Приморье.
Эпидпорог превышен почти вдвое. По мнению медиков, причина в том, что многие игнорируют прививки. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Вспышка инфекции в школах и детсадах
Большая перемена, а в школьной столовой, где обычно выстраиваются очереди за легендарными пышными булочками, пустые столы. Половина учеников дома или в больнице. Грипп и простуда выкашивают целые классы.
Видео можно посмотреть по ссылке:
"Превалирует ОРВИ верхних дыхательных путей, пневмония. За шесть рабочих дней 50-55 человек обращаются на одного врача", — говорит и. о. главврача Ухтинской детской больницы Татьяна Семушина.
В Ухте работают всего четыре школы: остальные на жестком карантине. Болеют и малыши в детских садах, часто тяжело с жуткими симптомами.
"Заболеваемость высокая, переносят со средней тяжестью, но начинается резко: с высокой температуры, головной боли, интоксикации, температура тяжело сбивается. Люди напуганы, бывают грозные осложнения в виде кровотечений", — отметил заведующий педиатрического отделения Ухтинской детской городской больницы Всеволод Тюлькин.
В Приморье сезонные заболевания гуляют вообще без возраста — болеют и дети, и пенсионеры.
"Мы сейчас наблюдаем всплеск заболеваемости среди учащихся школ, потому что это тесные контакты. И к сожалению, у нас родители отпускают детей, считая, что они не заразны, за счет этого получается всплеск заболеваемости", — сказала заведующая отделением детской поликлиники Мария Тучина.
В чем причины роста заболевших
Эпидпорог превышен уже на 70% по ОРВИ, и ситуация ухудшается. На карантин закрывают отдельные классы и детсадовские группы, больше сотни по всему Приморью. Усугубляется все тем, что сейчас в регионе действуют сразу три категории вирусов — сезонные респираторные, грипп и коронавирус.
Поликлиники сейчас работают в особом режиме: сказывается опыт пандемии. Отдельный парадный вход в регистратуру — сюда люди идут по записи. И отдельный в так называемую "красную зону", здесь принимают пациентов с температурой и острыми симптомами.
Одна из причин, говорят медики, в том, что люди расслабились. Пандемия приучила прививаться от коронавируса, а про грипп, кажется, все забыли. Вакцинировались от этой заразы не больше 40 процентов населения — один из самых низких показателей. А в Магадане к сезонным вирусным заболеваниям добавился еще и коклюш.
"В настоящее время также отмечаются случаи заболевания коклюшем среди детского населения, что является следствием того, что многие родители отказываются от прививок", — рассказала врач.
Когда снизится уровень заболеваемости
Виктор Богомолов пришел в поликлинику, чтобы выяснить причины затяжного кашля. Третью недели он толком не спит. Приступы становятся все чаще, самолечение на помогает. В больницу отправился, когда стало совсем плохо. Все это время Виктор ходил на работу.
"Температуры нет, насморка нет, вот ночной кашель. Удушающий ночной кашель в горизонтальном положении", — говорит мужчина.
Уровень заболеваемости, вероятно, снизится только после новогодних праздников, считают медики. Люди будут отдыхать и меньше контактировать друг с другом. Однако уже в феврале возможен новый всплеск. В регионах, где эпидпорог превышен, уже сейчас обсуждают возвращение масочного режима.
Читайте также:
Какие штаммы гриппа идут в Россию: симптомы и меры профилактики