Авторская колонка Екатерины Малашенко
Театры отменяют спектакли по мотивам произведений Акунина*, книг не найти ни в печатном, ни в электронном виде. На очереди — фильмы. Что это: необходимость или лишний запрет?
На этот раз власти взялись за Акунина всерьез
Его внесли в список террористов и экстремистов, СК России завел уголовное дело о дискредитации Вооруженных Сил. Писателя хотят объявить в розыск, а о статусе иноагента даже говорить не стоит.
С одной стороны, все справедливо: Акунин уехал из России более 10 лет назад, так и не сумев смириться с воссоединением Крыма с Россией. После начала СВО он неоднократно высказывался в поддержку Киева, а в недавнем разговоре с пранкерами Лексусом и Вованом признался в финансировании ВСУ.
Человек, сделавший такой выбор, не должен зарабатывать в России. И если источник заработка — литература, значит, этого источника его следует лишить. Все логично.
Но есть и другая сторона вопроса
Не только Акунин лишается дохода, но и мы лишаемся романов, спектаклей и книг, над которыми работал не только сам иноагент, но и сотни других специалистов от редакторов и корректоров до актеров и режиссеров.
Я не фанат Акунина, но, тем не менее, читала всю серию о Фандорине. А роман «Аристономия» в свое время оставил в моей душе весьма глубокое впечатление. И мне хотелось бы, чтобы это произведение когда-нибудь могла прочитать моя дочь вне зависимости от того, какую позицию в текущей ситуации разделяет его автор.
В книгах писателя нет призывов к экстремизму, запрещенной пропаганды или оскорблений в адрес власти. С юридической точки зрения, внесение в список террористов и экстремистов писателя не влечет запрет на его произведения — на это должно быть отдельное постановление суда. А значит, мы имеем право их читать.
А что, если доход от продаж идет на финансирование экстремистской деятельности, спросите вы?
Даже если этот факт будет доказан, то внесение в соответствующий список автора уже достаточно для того, чтобы заблокировать его счета. Внесенным в реестр террористов и экстремистов запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и, главное — пользоваться любыми финансовыми услугами, которые не касаются уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба. То есть, получать доход от продажи книг, постановки спектаклей и просмотров фильмов тоже нельзя.
Значит, запрет произведений Акунина не является необходимостью, и есть шанс, что книги вернуться на полки, а спектакли — на афиши.
Я уверена, что у людей должен быть выбор, что читать и что смотреть. Иначе мы вернемся как минимум на полвека назад и будем читать Акунина в самиздате, как когда-то прятали в обложки из газет Мастера и Маргариту.
* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.